Анализ на яйца глист у ребенка

Анализ на гельминтозы – лабораторное исследование с целью выявления в организме ребенка глистной инвазии. Его часто называют анализом на яйца глистов, в этом случае для исследования берется кал и соскоб на энтеробиоз. Для иммуноферментного анализа на глисты у детей проводится забор крови.

Общие сведения о гельминтозах

Гельминтозы – общее название группы глистных заболеваний, вызывающихся паразитическими червями. У людей патология чаще вызывается круглыми и плоскими гельминтами, значительно реже – колючеголовыми и кольчатыми. В организме человека способны обитать около 250 видов паразитов, наиболее часто встречаются 50 из них. Согласно статистике, в среднем по России заболеваемость гельминтозами составляет 1-2 %, в некоторых регионах она доходит до 10 %.

К круглым червям относятся нематоды, основные представители которых – аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав. Плоских паразитов – сосальщиков и ленточных червей – представляют кошачья и печеночная двуустки, эхинококки, широкий лентец, бычий и свиной цепень.

Симптоматика гельминтозов

В острую стадию глистной инвазии пациенты жалуются на боли в животе, диспепсические явления (тошнота, отрыжка, рвота), повышение температуры, сыпь, увеличение лимфатических узлов. Возможно появление сухого кашля, одышки, увеличение печени. Для болезни характерны апатия, нарушение сна, раздражительность.

В хронический период заболевания симптомы обусловлены местом локализации гельминтов. Возможны тяжелые последствия, вплоть до язвенного поражения желудка, массивных кровотечений, кишечной непроходимости, пневмонии, поражений сердечной мышцы. Практически всегда развивается тяжелая анемия.

Осложнения заболевания

Опасность гельминтозов в том, что они способны поражать весь организм, в том числе и жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг. Паразитируя, размножаясь и развиваясь в организме человека, гельминты выделяют токсины, оказывающие сенсибилизирующее действие. Вследствие этого возникают различные аллергические реакции, ухудшается течение сопутствующих заболеваний, появляется хроническая анемия. Для детей глистные инвазии особенно опасны, так как способствуя снижению аппетита и ухудшению процессов всасывания в кишечнике, они замедляют рост и развитие организма, как физическое, так и умственное.

Гельминтозы снижают эффективность профилактической вакцинации, в результате чего уменьшается уровень иммунитета. Основные вакцины вводятся именно в детском возрасте, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок не инфицировался гельминтами, и его организм был в состоянии выработать необходимую защиту от заболеваний.

Анализы для выявления глистов у детей

Для анализа на гельминтозы забирается кал, соскоб на энтеробиоз, кровь.

При исследовании кала определяется наличие яиц гельминтов, частей или отдельных глистов в разных стадиях развития, находящихся преимущественно в нижнем отделе кишечника.

Соскоб на энтеробиоз определяет наличие остриц (аскарид) – наиболее распространенных гельминтов.

Анализ крови позволяет с более высокой точностью выявить присутствие в организме паразитов. Общий анализ крови показывает воспалительные процессы, анемии, вызванные гельминтами, иммуноферментный анализ (ИФА) – присутствие антител к паразитам и их титр.

Показания к исследованию

Анализ кала и соскоб на энтеробиоз назначаются при профилактических осмотрах – при поступлении в детский сад, школу, перед поездками в лагеря, плановой госпитализацией.

Показаниями к более тщательному обследованию, включающему анализы крови, служат имеющиеся симптомы гельминтозов. Это:

  • повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница;
  • кожный зуд, сыпь, другие аллергические проявления;
  • снижение аппетита, уменьшение веса;
  • анемия, ломкость волос и ногтей;
  • зуд в области анального отверстия.

Подготовка к исследованию

Для того чтобы правильно сдать анализ кала на яйца глистов, за несколько дней до исследования из меню ребенка следует исключить свиную и говяжью печень, грибы, маринованные продукты, газированные напитки, большое количество овощей и фруктов. При приеме антибиотиков, лекарств, изменяющих перистальтику кишечника или цвет кала, анализ следует сдавать через неделю после отмены препарата. Вечером, накануне сбора кала для исследования, нужно выпить достаточное количество негазированной воды, можно принять теплую ванну, сделать круговой массаж живота ребенку.

Кал для исследования собирается во время утренней дефекации, перед этим не следует подмываться, вводить слабительные или лечебные свечи. Можно взять кал после вечерней дефекации, до доставки в лабораторию его нужно хранить в холодильнике. Для корректного анализа необходимо собирать кал из трех разных точек одноразовой пластиковой ложкой в специальный контейнер, примерно на 1/3 его объема. Если в фекалиях визуально наблюдаются гельминты или их яйца, необходимо поместить их в контейнер с калом.

Для подготовки к анализу крови на глистов детям на грудном вскармливании желательно не принимать пищу в течение 30-40 минут до забора крови, детям от 1 года до 5 лет – в течение 2-3 часов, старше 5 лет – в течение 8 часов. Можно пить негазированную воду. В течение суток перед исследованием нельзя принимать лекарства. Если они необходимы, следует согласовать этот вопрос с лечащим врачом. Общий анализ крови берется из пальца или из вены, для ИФА необходима венозная кровь.

Для подготовки к соскобу на энтеробиоз нужно исключить прием слабительных препаратов, введение свечей накануне исследования. Утром не следует проводить гигиенические процедуры. Соскоб производится путем снятия мазка-отпечатка с перианальных складок.

Интерпретация анализов

Обработкой анализов кала и крови на глистов как у детей, так и у взрослых пациентов, занимаются сотрудники клинических лабораторий – лаборанты, врачи лабораторной диагностики. Кал, соскоб на энтеробиоз, общий анализ крови исследуются в общеклинических лабораториях, кровь на ИФА – в биохимической или специализированной лаборатории. Результаты анализов передаются назначившему их врачу – педиатру, терапевту, инфекционисту, или непосредственно пациенту.

В результатах анализа кала и соскоба указывается, обнаружены или не обнаружены гельминты. В общем анализе крови следует обращать внимание на количество эозинофилов, уровень гемоглобина. В результатах иммуноферментного анализа указывается концентрация антител JgA, JgG, JgM в пробе – отрицательная, сомнительная или положительная, также может обозначаться знаками +, -, +/-.

Проводить расшифровку результатов анализов, ставить диагноз и назначать лечение должен врач.

Сдать анализы для выявления глистов у детей можно в «СМ-Клиника». В Санкт-Петербурге имеется пять отделений клиники, в каждом из которых есть центр лабораторной диагностики, работающий ежедневно, без выходных и праздников. Лаборатории центра оснащены современным оборудованием, в них работают высококвалифицированные специалисты, поэтому «СМ-Клиника» гарантирует качество, точность и оперативность в обработке и оформлении результатов самых разнообразных анализов. Пациенты могут получить результаты анализов удобным способом – в регистратуре клиники или по электронной почте.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.