Поллиноз у детей

Симптомы

  • конъюнктивит – покраснение, зуд, ощущение жжения в зоне глаз;
  • синусит – воспаление придаточных пазух носа;
  • ринит (насморк), о котором свидетельствуют выделения из носа, постоянное чихание, заложенность;
  • воспаление дыхательных путей (при поллинозе у детей бывает кашель).

Также возникает сопутствующая симптоматика, вызванная нагрузкой на организм и общим дискомфортом для ребенка: плохой аппетит, сонливость и утомляемость, беспокойный сон в ночное время, бессонница. Ввиду затрудненного дыхания через нос, есть вероятность увеличения аденоидов.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы ребенок как можно меньше чесал глаза, потому что велика вероятность занести инфекцию и получить уже более серьезное заболевание.

При поллинозе у детей бывает температура, что связано с механизмом иммунного ответа на аллерген.

Причины болезни

Этот вид аллергии вызывает очень летучая пыльца определенных растений, имеющая диаметр около 20-40 микрометров. Она легко попадает в дыхательные пути и бронхи, вызывая иммунологический ответ организма, раздражая кожу и слизистые оболочки. В России поллиноз вызывают цветы дуба, полыни, ольхи, лебеды, амброзии, березы, злаковых (дикорастущих и сельскохозяйственных).

На протяжении года аллергенные растения цветут трижды: весной, летом и осенью. Обострение у больных длится 1-2 месяца в каждый сезон. Однако в некоторых случаях реакция наблюдается на различные виды пыльцы, поэтому клиника проявляется вплоть до всех трех сезонов непрерывно – с поздней весны до осени.

Первая помощь при обострении заболевания

Следует незамедлительно оградить ребенка от аллергена, затем дать антигистамин (самые доступные и простые: «Димедрол», «Зодак», «Тавегил»). Обязательно закапать глазные (с эфедрином и адреналином) и назальные капли. При выраженном конъюнктивите рекомендованы капли с гидрокортизоном (1%).

Важно! Если реакция тяжелая, нужно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Возможно, ребенку потребуется гормональная терапия и/или госпитализация.

Лечение поллиноза у детей

Заболевание предполагает проведение системного лечения. Оно включает:

  • Специальный режим питания, который назначает врач.
  • Исключение контакта с аллергеном, то есть ребенок должен находиться вдалеке от парков, возвратиться в город, если находится в деревне. Окна в квартире следует держать закрытыми, проветривание проводить поздно вечером (в утренние часы концентрация пыльцы в воздухе максимальна) или после дождя. Нужна ежедневная влажная уборка, очищение воздуха специальными приборами.
  • Применение медикаментов по рецепту врача. Это обычно средства, снимающие симптоматику, противовоспалительные, антигистаминные (системные и местные) и др.

Важно! Антигистаминные средства II и III поколений значительно лучше, по сравнению с I. Они не дают побочного эффекта в виде сонливости, действуют быстрее, требуют однократного приема в сутки, вне зависимости от еды.

Если вы подозреваете у ребенка поллиноз, в первую очередь нужно обратиться к педиатру. Врач даст направление к узким специалистам – офтальмологу, аллергологу. Болезнь выявляется путем сбора анамнеза, проведения кожных проб, лабораторной диагностики крови.

Профилактика

Еще на этапе беременности будущая мать может повлиять на здоровье ребенка, следя за собственным состоянием, употребляя качественную пищу, достаточно отдыхая и не контактируя с летучими аллергенами. У ребенка с младшего возраста нужно контролировать и своевременно лечить затяжные болезни, сопровождающиеся воспалением слизистой, – они повышают чувствительность к аллергенам.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование