Отек Квинке у детей

Наиболее часто приступы случаются у детей с крапивницей. Педиатры связывают отек с поллинозом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Важно! Это опасное состояние, которое в четверти случаев провоцирует отек гортани.

Отек Квинке бывает у новорожденных и более взрослых детей. Его природа чаще всего аллергическая, однако это явление может быть наследственным, а также не иметь ясного происхождения.

Прогноз обычно благоприятный, плохим он становится при частых рецидивах и присоединенном отеке внутренних органов и гортани. Последствиями могут быть анафилактический шок, спазм бронхов.

Для профилактики в некоторых случаях проводится вакцинация. Ее необходимость определяется индивидуально. Клинические рекомендации для родителей: обеспечить ребенку низкоаллергенный рацион, прием антигистаминов с периодичностью, рекомендованной врачом, минимальный контакт с аллергеном или его отсутствие.

Симптомы

Реакция развивается стремительно, признаками отека Квинке у детей являются опухшие губы, шея, лицо. Нередко поражается верхняя часть торса, кисти, стопы, зона гениталий. Отек Квинке виден на глазах у ребенка – опухают веки с одной или двух сторон.

  • При поражении миндалин картина схожа с ангиной.
  • Об отеке гортани свидетельствует охрипший голос, затрудненное дыхание, порывистый кашель, посинение и затем постепенное побледнение кожи.
  • Припухлость, проявившаяся в одной зоне, может возникнуть в другой. Это преимущественно относится к масштабной отечности.
  • Когда отекает полость рта и язык, становится затрудненной речь.
  • При локализации процесса в ЖКТ ребенок может пожаловаться на покалывание языка, после этого возможны понос и рвота, резкие боли в области кишечника.
  • Редко возникает отек оболочек мозга. При нем ребенок не может до конца наклонить голову вперед, жалуется на головную боль, ведет себя заторможено. Могут появляться судороги, рвота.
  • В случае поражения только кожи, может появиться суставная боль, лихорадка, ребенок может потерять сознание.

Патологическое состояние может сохраняться от часа до нескольких суток.

Как начинается отек Квинке у ребенка?

Сразу после контакта с аллергеном резко нарастает перечисленная симптоматика. Это происходит за считанные минуты. Если надавить на отечную область, ребенок не испытает боли, а вы почувствуете плотную припухлость, на которой после надавливания не будет характерного углубления.

Причины

Комплекс иммунологических реакций вызывают чаще всего:

  • продукты питания;
  • лекарства;
  • летучие аллергены (пыльца, химические вещества и др.);
  • укусы насекомых.

Заболевание может иметь неаллергическую природу. В этом случае, помимо аллергенов, его вызывают: стресс, инфекционные заболевания, внешние факторы (например, переохлаждение), интоксикация организма.

Медицине известно также достаточно много случаев, когда причина такой реакции организма не была установлена.

Первая помощь

Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Медики могут принять решение о неотложной госпитализации, если у пациента наблюдается затрудненное дыхание, опух язык, присутствует симптоматика, указывающая на поражение кишечника.

Что делать до приезда врачей?

Первая помощь, которая должна быть оказана при первых симптомах отека Квинке у детей, подразумевает освобождение дыхательных путей, проверку интенсивности дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления. Иногда нужно проводить сердечно-легочную реанимацию, поэтому после первого же случая родителям рекомендуется пройти курсы оказания первой помощи. На завершающем этапе следует ввести ребенку лекарства.

К средствам оказания первой помощи относятся:

  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»);
  • антигистамины;
  • адреналин.

Последовательность введения: адреналин, потом глюкокортикостероид, потом антигистамин. Если реакция умеренная, то адреналин исключают.

Адреналин Его вводят внутримышечно в бедро (средняя треть снаружи) из расчета 0,01 мг на каждый кг веса ребенка. Если эффекта нет, то инъекции повторяют каждые 15 минут.
Глюкокортикостероиды Вводят внутримышечно в ягодицу или внутривенно. Можно вылить лекарство из ампулы под язык – так эффект наступит быстрее. Дозировка «Преднизолона» – от 60 до 150 мг, «Дексаметазона» – от 8 до 32 мг.
Антигистамин Предпочтительнее внутримышечная инъекция. Возможен прием таблетки, но эффект наступит позднее. Дозировка зависит от лекарства. Например, «Лоратадин» – 10 мг, «Цетризин» – 20 мг.

Важно! При отеке гортани экстренно проводится трахеостомия.

Лечение отека Квинке у детей

  • прекращение контакта с аллергеном;
  • вывод аллергена из организма (сорбенты, обильное питье);
  • применение антигистаминов, глюкокортикостероидов, мочегонных и других препаратов, в зависимости от индивидуальных показаний.

План лечения может различаться и включать другие мероприятия и сложную лекарственную терапию. Это зависит от типа болезни, количества рецидивов и других факторов. Необходимо получить консультацию специалиста.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *