Псориаз у детей

Общие сведения о болезни

Среди всех дерматологических заболеваний доля псориаза у взрослых составляет примерно 7-8%, у детей в возрасте до 16 лет – 4%. Ему подвержены даже новорожденные, чаще – женского пола.

Болезнь не заразна, однако теория о ее вирусном происхождении пока не отклонена.

Псориаз проявляется одинаково в любом возрасте, но в детском он часто имеет нехарактерные признаки (атипичный вид), что может затруднять постановку диагноза. Так, с этой болезнью схожи многие дерматозы, которые поражают волосистую часть головы и кожные покровы в области ягодиц.

Если хотя бы один из родителей страдает от этого недуга, то шанс его развития у ребенка составляет 50%, если оба – 60%. В случае однояйцевых близнецов при поражении одного из них второй заболеет с вероятностью 75%. Изначально псориаз у ребенка появляется в области паха, поясницы, редко – на лице, а в дальнейшем локализуется на локтях, голове, под коленями, распространяется по всей спине, поражает подмышечные впадины, ногти.

Почти половина всех страдающих от псориаза приобрели это заболевание в детстве. Однако первую стадию зачастую не обнаруживают из-за невыраженности симптоматики.

Прогноз при раннем обнаружении хороший. В этом случае высокую эффективность дает местная терапия с последующей длительной ремиссией (до нескольких лет).

Причины псориаза у детей

Во всем мире не прекращаются исследования для выявления причин появления этой болезни. Однако до сих пор они достоверно не установлены. Основная теория – это генетическая предрасположенность.

В качестве провоцирующих факторов ученые называют:

  • травмирование кожи;
  • литий-содержащие лекарства;
  • инфекционные болезни;
  • расстройства метаболизма;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • стрессы;
  • курение и употребление алкоголя (касается взрослых и подростков);
  • слабый иммунитет.

В норме клетки кожи созревают за 30 дней, а при этом заболевании – за 4-5. Вследствие этого формируются папулы. Те же самые нарушения обнаруживаются и во внешне здоровых тканях, а не только в местах высыпаний.

Симптомы псориаза у детей

Псориаз протекает у детей в четыре стадии: начальная, прогрессирующая, стационарная, регрессирующая. В зависимости от этого, различаются и симптомы.

Стадия Проявления

Начальная

Мелкие высыпания розоватого оттенка, поверхность – гладкая, блестящая, форма полушара. На них через некоторое время появляются чешуйки белесого или серебристого цвета.

Прогрессирующая

Высыпания растут и сливаются в конгломераты, чешуйки располагаются только в центре папул, по окантовке которых остается розовая кайма. Если пораженная кожа травмируется, то примерно через неделю на этом месте появляется папула, точно повторяющая форму травмы (симптом Кебнера).

Стационарная

Новые папулы не появляются, старые перестают расти, шелушение усиливается и распространяется по всей поверхности бугорка.

Регрессирующая

Шелушение снижается, папулы становятся более плоскими в центре, постепенно проходят, а на их месте появляются пигментные пятна или участки кожи, лишенные пигментации.

Важно! Псориатические бляшки крайне негативно сказываются на психологическом состоянии детей. Их сверстники акцентируют на этом внимание, сторонятся из-за боязни заразиться и др. Поэтому при первых признаках нужно немедленно начать лечение.

Что касается малышей, то до двух лет первые папулы образуются в складках кожи, в области ношения подгузника. От пеленочного дерматита они отличаются ярким окрасом и четким контуром, периодическим несильным зудом.

После 10 лет у детей может появляться псориаз и на волосистой части головы, требующий лечения, что редко бывает в более раннем возрасте.

Часто возникает псориатический артрит, поражающий суставы ног и рук. Начинается он с возникновения симптоматики на коже и развивается примерно через 10 лет после первых высыпаний.

Примерно в 15% случаев болезнь поражает ногти на ногах и руках. Очень часто ногтевые пластины страдают в первую очередь, а кожные высыпания появляются лишь спустя годы.

Важно! Заболевание имеет несколько форм и различающуюся по ним симптоматику. Тревожным сигналом для родителей должны стать любые покраснения, шелушения, небольшие припухлости на коже, не проходящие за неделю. Если начать лечить ребенка своевременно, то процесс не распространится по организму.

Диагностика

Для выявления недуга проводится соскоб кожи в зоне воспаления.

Разновидности болезни

Простые формы:

  • обычная, или бляшечная, – участки покраснения на коже с четкими границами и шелушением;
  • пленочная – чаще всего диагностируется у новорожденных, локализуется на ягодицах, с трудом диагностируется, потому что схожа с пеленочным дерматитом и другими кожными недугами.

Тяжелые разновидности:

  • псориатическая эритродермия – все кожные покровы краснеют, может наблюдаться боль в суставах, лихорадка, пузырьки с гноем;
  • пустулезная – на коже появляются пузырьки, наполненные негнойной жидкостью, при значительной распространенности вызывает лихорадку;
  • псориатический артрит – покраснения и пузырьки на коже, ассиметричное поражение суставов рук и ног.

Лечение

Терапия зависит от формы болезни, возраста человека, наличия поражений суставов, уже примененных ранее методик. Тяжелые формы нередко требуют проведения лечебных процедур в условиях стационара.

В каждом случае оцениваются возможные риски и потенциальная польза, особенно когда речь заходит о токсичных лекарствах, гормональных препаратах. Наиболее часто применяют местное лечение: увлажняют кожу, смягчают ее, снимают воспаление.

При тяжелой степени поражения может назначаться системная терапия. Это необходимо, когда заболевание значительно снижает качество жизни ребенка. На такую терапию обязательно получают согласие ребенка и родителей, потому что она может приводить к ряду побочных эффектов. Курсы лечения обычно короткие, каждый этап тщательно контролируется врачом.

После 15 лет и/или при обширных поражениях проводят ПУВА-терапию. Ребенок применяет наружно или перорально специальный препарат с псораленом. Примерно через 3 часа все его тело или отдельные участки облучают длинноволновым УФ на протяжении нескольких минут. После нескольких сеансов, проводимых через день, образования на коже уменьшаются или пропадают, устраняется шелушение, зуд.

При неэффективности других методик назначают иммунодепрессанты. Однако они повышают риск появления злокачественных опухолей, поэтому применяются редко и под строжайшим медицинским контролем.

Совместно с любым курсом лечения назначаются витамины: В12, аскорбиновая кислота, А, В15, D2, пиридоксин. Дозировку определяет только врач!

Если болезнь протекает совместно с кожной инфекцией, прописывают антибиотики.

Любое лечение обычно длительно и проводится для того, чтобы заболевание протекало контролируемо и не снижало уровень жизни. Устранить псориаз полностью нельзя.

Чем родители могут помочь ребенку?

Самое важное – это как можно раньше начать лечение и аккуратно соблюдать все рекомендации. Необходимо контролировать вес ребенка, потому что бляшки часто образуются в кожных складках при ожирении. Однако даже детям с нормальным телосложением нужна сбалансированная диета. Также нужно исключить контакт ребенка с табачным дымом и пристально следить за тем, чтобы он не начинал курить.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших детских дерматологов Северной столицы. Имеется современная диагностическая база, собственная лаборатория и стационар. Детям оказывается полный комплекс услуг, гарантируется комфорт, отсутствие очередей и внимательное отношение.

Позвоните, чтобы записаться на прием.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *