Сахарный диабет у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся постоянным избыточным уровнем глюкозы в крови. Оно является абсолютным лидером среди детских эндокринных нарушений.

У детей сахарный диабет, если его не лечить, очень быстро становится тяжелым и прогрессирующим. Это объясняется стремительным ростом и развитием организма в раннем возрасте, чрезмерно быстрым обменом веществ.

Виды болезни

  • 1 тип (инсулинозависимый).
  • 2 тип (инсулинонезависимый).

У маленьких детей наиболее часто встречается первый тип. Для него характерен чрезмерно низкий уровень инсулина. Поэтому ребенок нуждается в постоянном его введении.

Как развивается детский сахарный диабет: особенности течения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа. У ребенка еще слишком маленькая. К возрасту 10 лет она достигает массы 50 г и длины 12 см. При этом выработка инсулина – одна из главных ее функций, которая должна полноценно выполняться примерно к 5 годам.

С 5 до 11 лет дети сахарный диабет представляет особую опасность для детей, так как в их организме обменные процессы идут крайне быстро, и усвоение сахара не представляет собой исключение. На килограмм веса ребенку нужно около 10 грамм углеводов в день.

Углеводный обмен контролируется также еще отчасти несформированной нервной системой. По причине ее некоторой несостоятельности тоже происходят сбои.

Риску развития заболевания подвержены в наибольшей мере подростки в период полового созревания, недоношенные дети, а также те, кто испытывает постоянные повышенные нагрузки.

Течение заболевания зависит от возраста начала. У детей младшего возраста сахарный диабет протекает тяжелее и чаще влечет осложнения.

Родителям стоит также учесть, что сахарный диабет у детей требует постоянного, пожизненного поддерживающего лечения.

Откуда берется сахарный диабет у детей?

Причиной сахарного диабета у детей в основном является вирус, который поражает поджелудочную железу. Болезнь способны вызывать: корь, краснуха и др.

Ряд других факторов, провоцирующих болезнь:

  • оба родителя или только мать больны сахарным диабетом;
  • избыточный вес в момент рождения (более 4,5 кг);
  • вирусные болезни;
  • ожирение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • слабый иммунитет.

Сахарный диабет у детей: симптомы и первые признаки:

  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • жажда;
  • избыток мочи (более 2 литров в сутки);
  • осложнения при инфекциях, их тяжелая форма протекания;
  • плохая концентрация внимания;
  • быстрая и сильная утомляемость;
  • зуд в промежности после мочеиспускания;
  • повышение глюкозы в крови более 120 мг при анализе натощак;
  • тошнота и рвота;
  • снижение зрения (стремительное).

В случае с малышами очень трудно определить наличие ряда перечисленной симптоматики. Поэтому стоит обращать внимание на сопутствующие признаки. Характерным проявлением сахарного диабета у маленьких детей является ночное недержание мочи. Кроме того, часто появляются зуд, поражения кожи, расстройства пищеварения, беспокойное состояние. Грудничок чрезмерно жадно и много пьет, сосет грудь. Пеленки становятся жесткими, потому что моча – сладкая. Все эти признаки говорят о тяжелой или среднетяжелой форме болезни. Если форма легкая, то диагноз можно поставить только после анализа мочи и крови.

Диагностика

В ходе диагностики проводятся анализы крови и мочи на уровень глюкозы, собирается анамнез, анализируются жалобы.

Лечение болезни

После постановки диагноза назначается наблюдение с ежемесячным обследованием. Это позволяет корректировать лечение при необходимости, выявлять обострения и предупреждать переход болезни в тяжелую форму. Методы диагностики и частота обследований определяются стадией болезни.

Терапия включает специальные упражнения, особую схему питания и прием лекарств.

  • Физическая нагрузка понижает уровень глюкозы в крови и повышает восприимчивость к инсулину. При данном заболевании все упражнения должны быть дозированы и согласованы с врачом. Во время и после них нужно употреблять углеводы.
  • Питание – основа хорошего самочувствия при диабете. Диета должна быть сбалансированной по БЖУ и калориям, содержать весь комплекс витаминов. Следует ограничить употребление картофеля, хлебобулочных изделий, некоторых каш и др. При этом без ограничения можно есть овощи, несладкие фрукты. Питание должно быть дробным и от 6 раз в сутки. Диета подбирается индивидуально, состав питания всегда согласуется с врачом.
  • Препараты. Почти каждый ребенок, страдающий от диабета, получает препараты инсулина. Обычно бывает достаточно 1 введения в день. Подбор лекарственного средства, дозу и график введения определяет врач. При легком типе недуга либо в качестве дополнительной меры могут назначаться таблетки.

Прогноз

Если ребенок придерживается диеты, режима нагрузок и графика введения инсулина, то течение болезни переходит в легкую форму.

Профилактика сахарного диабета у детей

Так как болезнь провоцируют свинка, корь и аналогичные недуги, то одной из главных мер профилактики является своевременная вакцинация.

Если в семье есть больные диабетом, у ребенка наблюдается ожирение и нарушенный обмен веществ, то он должен два раза в год обследоваться у эндокринолога и состоять на учете.

Очень важно, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости – не менее двух литров в день, не считая чая, кофе, соков.

Важно избегать стрессовых ситуаций. При излишней нервозности ребенка следует обратиться к врачу и/или самостоятельно исключить источник стресса и беспокойства.

Эффективная терапия в «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре услуги оказывают одни из лучших детских эндокринологов в Северной столице. Обратившись к нам, Вы обеспечите ребенку быструю и точную диагностику, а также правильное лечение и сохранение высокого уровня жизни.

Записаться на прием и получить ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете по телефону.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *