Невус

Общие сведения и описание болезни

На определенном участке кожи скапливаются невоциты (клетки с большим содержанием меланина – пигмента). Это патологические измененные меланоциты, то есть клетки, синтезирующие в норме меланин, за счет которого формируется оттенок кожи.

Патологии различаются по размеру, иногда (примерно в 5% случаев) они занимают большую часть поверхности тела. Обычно гигантские невусы перерождаются в меланому, причем, чем больше их размеры, тем быстрее идет процесс преобразования.

Чаще всего новообразования локализуются в верхней части спины, на конечностях, груди, в нижней части торса.

Невусы одинаково часто поражают детей обоих полов, могут появляться в любом возрасте. Они имеют цвет от светло-коричневого до черного, в норме не воспаляются, заметна четкая граница между ними и окружающей кожей. При прощупывании безболезненны, могут быть плотными или мягкими.

Мелкие и средние новообразования часто после рождения ребенка не заметны на его коже, потому что имеют светлый оттенок. Проявляются они обычно спустя 2-3 месяца. Когда ребенок растет, пятно или родинка пропорционально уменьшается, но приобретает более насыщенный цвет. Почти всегда (в 95% случаев) у ребенка из невуса растут волосы.

Причины возникновения

Врожденная патология возникает из-за:

  • мочеполовых инфекций у будущей матери в период беременности;
  • генетических нарушений;
  • гормонального сбоя у женщины во время вынашивания плода;
  • воздействия вредных факторов на организм будущей матери во время беременности;
  • длительного курса гормональных противозачаточных препаратов перед наступлением беременности у будущей матери;
  • наследственной предрасположенности;
  • неправильного рациона будущей матери в период беременности: употребления продуктов с большим содержанием ароматизаторов, консервантов, красителей.

Симптоматика

Общие признаки пигментных невусов:

  • наличие на теле узелков или пигментных пятен;
  • четкие контуры новообразований, выпуклая поверхность;
  • присутствие волос на невусе (актуально для некоторых видов образований);
  • шершавая, гладкая, бугристая или узловатая поверхность;
  • нередко на поверхности невусов присутствует кожный рисунок.

Разновидности

Одним из определяющих признаков классификации невусов по группам является их диаметр:

  • малые (до 1,5 см);
  • средние (1,5-10 см);
  • большие (10-20 см);
  • гигантские (от 20 см).

Новообразования делятся также на несколько клинических типов.

Гигантские пигментные

В основном врожденные, могут располагаться с одной стороны тела или симметрично – с двух, занимают большую площадь. В большинстве случаев такие невусы покрыты волосами, могут быть окружены более мелкими образованиями.

Голубые

Блестящие плотноватые образования, которые имеют поверхность без волос, четкую границу и возвышаются над уровнем кожного покрова. Диаметр – от 0,5 мм до 2 см. Цвет – синий, голубовато-сероватый. Локализация – руки, лицо, реже – торс и полость рта.

Папилломатозные

Поверхность – неровная, бугристая, цвет – розовато-бурый или телесный, в редких случаях – коричневый или черный. Такие невусы имеют неправильные очертания, размером могут быть от 1 до 10 см (примерно). Локализуются преимущественно на волосистой части головы. Воспаляются при травмировании, растут медленно.

Бородавчатые

Присутствуют с рождения, чаще всего единично. Поверхность – бугристая, темная, имеет трещины. Локализация – торс, ноги и руки.

Эпидермальные

Располагаются чаще всего на конечностях с одной стороны, представляют собой бородавчатые элементы диаметром около 1 см, не объединяются в конгломераты. Цвет – от телесного до черного, на поверхности есть волосы.

Аденоматозные

Бывают единичными, иногда сливаются в конгломераты, располагаются преимущественно на волосистой части головы и лице, имеют четкую границу, возвышаются над поверхностью кожи. Цвет – желтоватый.

Диагностика родинок у ребенка

Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования биоматериала, полученного путем проведения биопсии. Такой анализ позволяет точно определить природу и тип невуса.

Методы лечения

Детям в возрасте до двух лет лечение не проводится. Затем могут использоваться следующие методики:

  • криодеструкция;
  • хирургическая операция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное удаление.

Криодеструкция – это разрушение невуса очень низкими температурами. Родинка отмирает, постепенно превращаясь в корочку, под которой формируется здоровая кожа.

Хирургическое вмешательство в этом случае довольно простое и очень надежное. Обычно его применяют, когда невус имеет большой диаметр. Гигантские новообразования удаляют по частям.

Электрокоагуляция основана на удалении невуса за счет воздействия на него высокой температурой. После процедуры нет кровотечений, воспалительных осложнений.

Лазерная методика больше подходит для малых новообразований. Под действием направленного луча заданной частоты невус буквально выпаривается из кожи. При этом не остается шрамов или ожогов, процедура безболезненна.

Методы профилактики

Предотвратить появление невусов невозможно, однако можно принять меры и не допустить их перерождения в злокачественные опухоли. Для этого ребенку нужно:

  • не находиться долго на солнце без одежды или защитного крема;
  • регулярно наблюдать за состоянием невусов, удалять их по рекомендации врача;
  • не подвергать загару участки тела с родинками.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

В нашей клинике ведут прием одни из лучших детских онкологов и других специалистов Северной столицы. На современном оборудовании, в комфортных условиях и без очередей ваш ребенок сможет пройти у нас полное обследование, позволяющее точно поставить диагноз и назначить корректную терапию. Детям, которым нужно наблюдаться в стационаре, предоставляются комфортные палаты, обеспечивается круглосуточный уход и полноценное питание.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *