Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле) — это патология, представляющая собой скопление жидкости в оболочках яичка, приводящее к увеличению мошонки, опухоли в области паха. Нередко нарушение сочетается с грыжей в области паха.

Причины

Различаются врождённая и приобретённая формы водянки яичка у мальчиков.

Приобретённая водянка (реактивное гидроцеле) яичек у ребёнка может возникнуть вследствие травм, воспалений, опухолей, осложнений различных заболеваний, последствий хирургического вмешательства, тяжёлых болезней сердца и сосудов и др.

Врождённая водянка может возникнуть по многим причинам, среди которых:

  • патологическое течение беременности;
  • недоношенность при рождении;
  • родовая травма;
  • инфекции у матери;
  • аномалии развития.

Кроме того, водянка может развиться из-за дефектов брюшной стенки, в результате скопления жидкости в брюшной полости после проведения перитонеального диализа и пр.

Симптомы

Как правило, признаки водянки яичка обнаруживаются родителями в ходе осмотра. Отмечаются увеличение мошонки с одной или обеих сторон. Величина опухоли может изменяться в зависимости от подвижности, положения тела.

Как правило, данная патология проходит без каких-либо болевых ощущений или воспалительных процессов. Однако после инфицирования гидроцеле могут появиться неприятные ощущения, повышенная температура, покраснения кожи. В некоторых случаях наблюдаются трудности с мочеиспусканием. Дети постарше отмечают распирающие ощущения, тяжесть и дискомфорт при ходьбе.

Также нередко водянку яичка у мальчика сопровождают брюшные и паховые грыжи, выражающиеся в характерных уплотнениях.

Диагностика и лечение

В ходе осмотра врач проводит визуальный осмотр и пальпацию мошонки. Для подтверждения диагноза уролог назначит УЗИ и диафаноскопию (исследование тканей) мошонки.

Как правило, до достижения ребёнком 1-2 лет врачи наблюдают за течением заболевания. Как правило, патология проходит сама и не требует медицинского вмешательства.

Однако если отёк увеличивается, то врачи назначают симптоматическое лечение: удаляют лишнюю жидкость путём прокалывания. При рецидивах водянки, сочетании с паховой грыжей, а также попадании инфекции по достижении больным 1.5-2 лет показана операция.

Существует несколько видов операций, проводимых в случае водянки яичка у ребёнка. Подходящая подбирается с учётом клинической картины, возраста и других индивидуальных особенностей пациента.

Профилактика

Профилактика водянки яичка у детей сводится к предотвращению возникновения воспалений и травм половых органов. Также необходим регулярный осмотр половых органов мальчика и своевременное обращение к специалистам при обнаружении припухлостей. Мальчики с врождённой водянкой должны наблюдаться у врача.

Медицинский центр «СМ-Клиника» обладает всем необходимым для диагностирования и лечения водянки яичка у мальчиков. Если вы обнаружили у малыша симптомы патологии, обратитесь за помощью к специалистам нашей клиники.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *