Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Пищевое отравление представляет собой комплекс болезненных симптомов, которые возникают, когда организм поражают ядовитые и некачественные продукты животного или растительного происхождения. Токсины могут попадать разными способами: через кишечник, при всасывании через слизистую оболочку носоглотки или ингаляционным путем. У детей до одного года всасывание и распространение по организму происходит быстрее.

Отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, при этом протекает гораздо сложнее. Это объясняется особенностью еще неокрепшего организма ребенка. В ранние годы микрофлора кишечника еще не сформирована, токсины быстро всасываются и распространяются по крови, отмечается низкая кислотность желудочного сока.

Разновидности пищевых отравлений

  • Микробное. К данному виду относят отравление испорченными или зараженными продуктами.
  • Интоксикация химическими веществами. Возникает при попадании токсинов в ЖКТ и требует срочного вмешательства врача.
  • Отравление ядовитыми грибами, рыбой или мясом, растениями. Рекомендуется неотложное обращение к врачу.

Признаки и симптомы пищевого отравления у детей

Отравления у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Независимо от возбудителя, при отравлении желудка у детей может наблюдаться:

  • режущие боли в области живота;
  • общая слабость и вялость;
  • наличие тошноты и/или рвоты;
  • озноб;
  • сухость слизистых;
  • бледность кожи;
  • повышенная или пониженная температура;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • жидкий стул.

Наибольшую опасность для здоровья малыша представляют рвота и жидкий стул, поскольку они способны быстро обезводить организм и могут вызвать появление почечной недостаточности. К основным признакам обезвоживания относят: сокращение кратности мочеиспусканий и уменьшение количества мочи, сухость кожи и снижение ее эластичности.

В сложных случаях возможно появление ботулизма с поражением нервной системы. При таком отравлении у малыша отмечается сухость в ротовой полости, запор, может снизиться острота зрения.

Если ребенок отравился растениями, его чаще всего беспокоят сильные боли в животе с обильным слюнотечением. Возможно изменение частоты ударов сердца и нарушение ритма.

Отравление грибами характеризуется болезненными ощущениями в области живота, бледностью губ и кожных покровов, расстройством стула. У ребенка может наблюдаться тошнота и частая рвота, иногда – с примесью крови. Отравление ядовитыми грибами – наиболее опасный тип отравления.

Употребление овощных блюд и продуктов с высоким содержанием нитратов может вызвать у ребенка ряд симптомов. К их числу относят болезненные ощущения в желудке, вялость, головную боль, одышку, рвотные позывы и наличие шума в ушах.

Симптомы отравления, при которых требуется оперативная врачебная помощь:

  • низкая температура тела;
  • одышка;
  • сонливость;
  • моча темного цвета и снижение ее количества;
  • кровь в рвотных массах или стуле.

Причины пищевого отравления у ребенка

Одна из главных причин отравления – употребление несвежих продуктов. Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности. Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Что необходимо делать при пищевом отравлении у ребенка?

Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.

Основная задача родителей – своевременно оказать помощь, обратившись к специалисту. Во избежание осложнений все лекарственные препараты ребенку назначает доктор. Не рекомендуется давать детям антибиотики, обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства. Попытки самостоятельно вылечить ребенка способны навредить его здоровью и оттянуть срок выздоровления. Помимо этого, такие действия приведут к исчезновению симптомов, по которым специалист может установить истинную причину отравления.

Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.

Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.

При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Профилактика

  • Соблюдение ребенком личной гигиены: мытье рук до и после прогулки, после посещения туалета, перед едой.
  • Отсутствие в рационе сырой воды, готовых фабричных блюд и некипяченого молока.
  • Соблюдение условий хранения еды.
  • Тщательный отбор продуктов питания с учетом срока годности и качества.

Обработка мелких трещин, царапин и ссадин на руках во избежание попадания микробов в организм.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *