Пупочная грыжа у детей: симптомы и лечение

Пупочная грыжа наиболее часто проявляется у новорожденных и малышей в 1-ый месяц. Выпячивание в области пупка появляется после того, как «отсыхает» пуповинный остаток. Его легко вправить в брюшную полость. Размер зависит от диаметра пупочного кольца (мускула, располагающегося вокруг пупка). После отрезания пуповины кольцо сокращается, грыжа может выступать только при определенных условиях. Если кольцо обширное, то она видна всегда, иногда увеличивается.

Причины возникновения пупочной грыжи у детей

  • Наследственная слабость мускулов передней стенки брюшины. Если хотя бы у одного из родителей было в наличии данное заболевание, то риск для ребенка повышается до 70%.
  • Выпячивание кишечных петель, которые легко «уходят» внутрь при небольшом надавливании.
  • Гипотрофия и рахит, вследствие которых снижается тонус мышц.
  • Недоношенность.

Особенности грыж у детей

В норме брюшная стенка состоит из дермы, подкожного жира, апоневроза, брюшины. Мышцы и апоневроз представляют собой несущие слои, от них зависит вероятность грыжи.

Предрасположенностью к заболеванию является наличие слабой зоны в апоневротическо-мышечном слое. Эластичная брюшина выпячивается под действием внутреннего давления. Увеличиваясь со временем (это может занять несколько месяцев) грыжа перемещается под кожу, формируется визуально заметное выпячивание, которое легко пальпируется.

Строение пупочной грыжи:

  • внутренние ткани («грыжевой мешок»);
  • петли кишечника и другие органы, располагающиеся в «грыжевом мешке» («грыжевое содержимое»);
  • уязвимое место в брюшине, через которое грыжа проникает наружу («грыжевые ворота»).

Данный недуг нередко самоизлечивается, для него не характерно ущемление. Поэтому часто родители предпочитают просто подождать и не принимать никаких мер. Однако заболевание, хоть и не причиняет боли, может влечь за собой вздутие живота, приводя к повышенной беспокойности ребенка. Также дети с этим недугом часто становятся метеочувствительными.

Пупочная грыжа у детей: симптомы и лечение

Признаки пупочной грыжи у детей

Заболеванию подвержен каждый пятый ребенок (среди недоношенных ребятишек – каждый третий). При этом различные патологии пупочного кольца диагностируются почти у каждого при рождении.

Внешним проявлением является наличие грыжевого выпячивания, которое видно постоянно или появляется только при плаче. Пупок может выступать на 1-2 см, но это не всегда является патологией, а может быть просто особенностью анатомии. Выпячивание может быть в виде круга или овала, оно легко вправляется. Нередко слабость передней части брюшины наряду с грыжей провоцирует расхождение прямых мышц живота.

Хотя грыжа в области пупка является болезнью новорожденных, она может проявляться и в более позднем возрасте – при начале ходьбы. Причина в данном случае – слишком ранняя вертикализация.

Как убрать пупочную грыжу у ребенка?

Устранение грыжи позволяет укрепить брюшную стенку, что важно не только в младенчестве, но и для дальнейшей взрослой жизни. Малышей рекомендуется чаще укладывать на живот, проводить с ними лечебную гимнастику. Хирургическая же операция проводится обычно, когда ребенку исполнится пять лет. Она дает возможность убрать грыжу с хорошим эстетическим результатом и без вероятности рецидива (он случается только в очень редких случаях).

Подробнее о лечении

Если пупочная грыжа появилась сразу при рождении, то ее можно убрать уже к шести месяцам. Для этого нужно принять ряд консервативных мер.

  • Укладывать грудничка дважды или трижды в день на живот за 15 минут до кормления на что-то твердое.
  • Массаж ног, рук и спины младенца во время укладываний – небольшие поглаживания, которые должны проводиться снизу вверх.
  • Массаж живота (метод не только лечения, но и профилактики). Его назначает педиатр, он же проводит инструктаж для родителей. Массаж также может выполняться профессионалом в поликлинике.
  • Наложение пластырной повязки на грыжу по рекомендации педиатра либо хирурга.
  • Наложение пластыря на зону около пупка.

Оперативное вмешательство проводится в том случае, если перечисленные меры не дали результата, а грыжа не самоисцелилась с возрастом. Дефект может устраняться хирургически и раньше пяти лет, если грыжа имеет слишком большие размеры.

Операция заключается в устранении излишних размеров пупочного кольца. Она выполняется через небольшой разрез над пупком в естественной кожной складке. За счет такой техники достигается хороший косметический эффект – рубчик практически невидим.

Профилактические меры

В первую очередь родителям следует позаботиться о том, чтобы ребенок не натуживался слишком сильно, а также обеспечить профилактику вздутия живота, то есть запоров и повышенного газообразования.

Наиболее благоприятным фактором, положительно влияющим на процессы пищеварения и общее состояние малыша, является грудное вскармливание. При этом матери необходимо придерживаться диеты, то есть исключить из рациона бобовые, капусту, колбасные изделия, сладости и др. На самочувствии малыша наилучшим образом скажется, если мать будет употреблять много фруктов, отрубей, свежих овощей, кисломолочных и цельнозерновых продуктов, а также 3-5 ягод кураги или чернослива в день для профилактики у грудничка запоров.

Если по объективным причинам необходимо искусственное вскармливание, то смесь должна назначаться только педиатром с учетом особенностей организма, для предупреждения аллергии, коликов, запоров и вздутия. Врач также может назначить безопасные для ребенка препараты для нормализации пищеварения и предупреждения запоров, если мать нарушила диету, ребенку не подошло искусственное питание, выявлены болезни ЖКТ.

Для раннего возраста также характерен частый дисбактериоз, который вызывает запор и вздутие. В первую очередь в таком случае устраняются симптомы, а затем основное заболевание.

У грудничков часто выявляется непереносимость лактозы. Вследствие этого грудное молоко не переваривается, а бродит в кишечнике, провоцируя вздутие и ряд других неприятных симптомов. Для устранения симптомов необходим подбор искусственного питания.

Хирургическое отделение «СМ-Клиника»

У нас работают одни из лучших в городе хирургов и других детских специалистов. Мы своевременно диагностирует пупочную грыжу у Вашего малыша, дадим необходимые рекомендации или устраним дефект хирургически. Наша клиника оборудована передовой аппаратурой, имеет удобный стационар, где детям комфортно и приятно.

Позвоните нам, чтобы записаться на прием или задать возникшие вопросы.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *