Синусит

Синусит – воспаление внутренних слизистых оболочек одной либо нескольких околоносовых пазух.

Синуситы у детей – очень распространенное явление в силу особенностей строения носовых пазух в детском возрасте и их малым размером.

Виды синуситов

В зависимости от локализации воспалительного процесса синуситы подразделяются на:

  • гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи);
  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • сфеноидит (воспаление основной (клиновидной) пазухи);
  • этмоидит (воспаление в клетках решетчатого лабиринта).

Синуситы подразделяются на острые, затяжные (более 3 месяцев), рецидивирующие (возникают от 2 до 4 раз в год).

Симптомы

Синусит может начинаться с обычного насморка. Если насморк не проходит дольше недели, о наличии синусита могут говорить следующие симптомы:

  • насморк сопровождается гнойными выделениями;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • поочередная заложенность то левой, то правой сторон носа;
  • сухость в горле;
  • частое отхаркивание;
  • повышение температуры (может быть незначительное);
  • вялость, слабость, потеря аппетита;
  • боль в области щек, глаз, зубов, головная боль.
     

На ранних стадиях синусит носит острый характер и симптомы ярко выражены. Если лечение не было проведено на ранней стадии, острый синусит быстро переходит в хронический. При этом симптомы могут отступить, но они могут снова появляться и исчезать и быть продолжительнее по времени.

Лечение

Лечение синусита зависит от степени тяжести заболевания и формы его протекания.

Синусит требует скорейшего лечения, т.к. хроническое заболевание опасно для внутренних органов: сердца, почек, легких, печени. При легкой форме синусита удается избежать антибиотиков, упор делается на топические средства и физиотерапию.

Острый синусит лечится комплексом терапевтических мер, которые определяет детский ЛОР. Лечение включает применение иммуностимулирующих, сосудосуживающих, антисептических средств, промывание околоносовых пазух методом перемещения, физиотерапию.

Лечение синуситов у детей антибиотиками показано при наличии специфических признаков бактериальной инфекции (гнойные выделения из носа, болезненность в области пазух), а также если симптомы не уменьшаются или налицо ухудшение клинической картины заболевания. Лечение с применением антибиотика направлено на восстановление стерильности синусов, а также, чтобы не допустить осложнений и непосредственного перехода заболевания в затяжную хроническую форму. Однако на первом месте в лечении стоит уменьшение отека слизистой и обеспечение беспрепятственного оттока слизи из носа.

Если воспаление локализовано в гайморовых пазухах и лекарственная терапия не дает ожидаемого эффекта, врачом может быть назначен хирургический прокол гайморовых пазух (пункция) для удаления слизи. Прокол осуществляется под местной анестезией.

Эффективность лечения в значительной степени зависит от своевременного обращения к врачу и назначения правильной схемы терапии, поэтому при первых признаках синусита у ребенка обратитесь к детскому ЛОРУ!

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *