Заикание у детей

Общая информация

Формирование речевой функции – сложный многоступенчатый процесс. Ребенок учится воспринимать речь окружающих на слух. Важную роль играет двигательный анализатор, поэтому необходимо уделять внимание развитию мелкой моторики.

В процессе развития могут возникать различные сбои, самым распространенным у детей является заикание. Дефект сопровождается судорожными движениями речевого аппарата. Нарушается ритм, темп и плавность речи. Человек задерживается на одном или группе звуков, не может выговорить слово.

Это распространенная патология, которая встречается у 5-8 % детей. У мальчиков заикание обнаруживается в 3 раза чаще, чем у девочек. Объясняется это меньшей эмоциональной устойчивостью мальчиков. Наследственность влияет в 17,5 % случаев.

Зачастую логоневроз обнаруживают в дошкольном возрасте. Отклонения замечают у детей 2-5 лет, когда интенсивно формируется речевой аппарат. Реже проблему выявляют в школьном возрасте, у подростков. Риск развития наиболее высок в период 2-4 и 5-7 лет  Источник:
Е.Ф. Архипова Если ребенок заикается // Современное дошкольное образование. Теория и практика, 2016, с.62-67
.

Перед тем, как лечить заикание у ребенка, нужно обеспечить спокойную домашнюю обстановку. Если своевременно обратиться к врачу, нарушение хорошо поддается коррекции. Доказательством служит тот факт, что если среди детей 5 % страдают заиканием, то у взрослых проблемы встречаются только в 2 % случаев.

Причины заикания

Различают внешние и внутренние причины патологии, иногда сложно определить, что спровоцировало дефект.

Факторы риска у детей

  • Наследственность.
  • Слабость речевого аппарата.
  • Сложности в развитии моторики, чувства ритма.
  • Травмы при беременности и родах.
  • Патологии нервной системы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Психические нагрузки.

Спровоцировать заикание может сильное волнение, испуг, стресс от разлуки с близким человеком. Если в семье говорят на нескольких языках, это может вызвать патологию.

Врожденные причины

Если малыш заикается с возраста 2-3 лет, нередко диагностируются нарушения функций головного мозга.

  • Патологии при развитии беременности. Если малышу не хватало воздуха при вынашивании (внутриутробная гипоксия) или мама перенесла инфекционное заболевание, это может привести к речевым отклонениям.
  • Родовые проблемы. Травма или гипоксия при появлении на свет может негативно сказаться на деятельности мозга. Недоношенность также является причиной заикания.
  • Индивидуальные особенности. У холериков риск развития патологии выше, чем у меланхоликов и сангвиников. На развитие речи негативно влияет нервозность и повышенная возбудимость.
  • Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников были подобные проблемы, велика вероятность, что нарушения проявятся у ребенка.

Приобретенные причины заболевания

Если малыш раньше говорил нормально, а потом в 4 или 5 лет начал заикаться, это указывает на неблагоприятные внешние условия.

  • Психотравма. В результате болезненной утраты близкого, испуга, длительного стресса может произойти нарушение. Заиканием страдают дети, лишенные внимания и, наоборот, избалованные. Если к ребенку предъявляются завышенные требования и он боится не оправдать ожидания, может сформироваться дефект  Источник:
    А.И. Кругликова Заикание как психологическая проблема // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова, 2015, с.61-66
    .
  • Физиология. До 5 лет у детей полностью не сформированы полушария, это может сопровождаться сложностями в речи. В данном случае коррекция не требуется, такие нарушения ребенок перерастает, они быстро проходят сами.
  • Заболевания. Инфекционные болезни (энцефалопатия, менингит), травмы, ушибы, осложнения после ОРВИ и гриппа могут привести к дефекту речи.
  • Ложное заикание. Проблема возникает, когда ребенок живет с заикающимся взрослым и начинает копировать манеру общения.
  • Переучивание леворукости. Левши плохо переносят стрессы, а постоянное перекладывание ложки, ручки из левой руки в правую для таких малышей сопровождается сильным дискомфортом.

Симптомы патологии

Следует знать первые признаки заикания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

  • Ребенок внезапно замолкает и может не говорить от нескольких часов до суток. Потом начинает говорить, но уже заикаясь. Если обратиться к специалисту в период, пока малыш не начал снова разговаривать, можно избежать заикания.
  • Повторение первых слогов, слов в начале фразы.
  • Остановки в середине слова или фразы.
  • Включение лишних звуков (и, а) перед некоторыми словами.
  • Трудности с началом разговора.

Симптомами заикания у детей являются:

  • Спотыкание на звуке или слоге из-за спазма речевого аппарата (м-м-м-м-мама, ма-ма-машинка).
  • Длинные паузы между звуками, растягивание (ма…..льчик).
  • Появление нервного тика, нарушение сна, аппетита, пищеварения, может проявиться энурез.
  • Повышенная слезливость, нервность, агрессивность. Если не получается выговорить слово, ребенок переживает, может заплакать.
  • Склонность к замыканию в себе, сложности в общении, боязнь насмешек.

При обнаружении симптоматики необходимо выяснить причину патологии и найти способ, как избавить ребенка от заикания.

Стадии заболевания

  1. Дефект проявляется в первых словах в предложении, при произнесении предлогов, союзов. При этом ребенок никак не реагирует на сложности.
  2. Нарушения речи регулярные, обычно при быстром произнесении и в многосложных словах. Малыш замечает, что ему сложно выговорить слова, но заикой себя не считает.
  3. Судорожный синдром закрепился, но ребенок не боится общаться, не испытывает неловкости.
  4. Выраженная реакция на заикание. Малыш избегает общения.

Виды заикания

  • Патологическое – проблемы врожденного характера или генетически обусловленные.
  • Невротическое – вызванное травмой, испугом, стрессом, тяжелой психологической ситуацией.
  • Тоническое – ребенок делает паузы в словах, растягивает гласные.
  • Клоническое – малыш не выговаривает буквы, слоги, повторяет их.
  • Комбинированное – имеет признаки клонического и тонического вида.
  • Нестабильное – ребенок заикается в определенных ситуациях: в незнакомой обстановке, при стрессе.
  • Привычное – дефект имеет постоянный характер.
  • Циклическое – нарушения чередуются с периодами покоя, во время которых речь нормальная. Затем проблема возвращается.

Различают две формы заикания:

  • Невротическую, или логоневроз, который вызывает психотравма. Патология может проявиться в любом возрасте.
  • Неврозоподобную – вызвана нарушением церебральных структур, чаще проявляется в 3-4 года.

Лечение патологии

Самое важное, что должны предпринять родители, как только заметили признаки заикания у ребенка, это обратиться к специалисту. В «СМ-Клиника» работают опытные врачи, которые проведут диагностику заикания у детей, помогут решить проблему с применением высокоэффективных способов.

Помимо логопедических занятий родителям необходимо обеспечить комфортную обстановку дома, не допускать стрессов. С малышом лучше разговаривать плавно и не торопиться.

Лечение заикания у детей требует комплексного подхода. Коррекция направлена на формирование правильной речи и решение психологических проблем.  Источник:
И.А. Кувшинова, Э.Р. Мазитова Основные направления комплексной коррекционной работы по преодолению заикания у детей // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2016, т.1, №1, с.135-138
.

Массаж при речевых проблемах у детей

Логопед проводит коррекционные занятия, они показаны при лечении невротических проблем. Метод особенно эффективен для детей от 2 до 6 лет.

Массируют лицо, голову, шею, плечи, верх спины и грудную клетку. Сегментарный массаж воздействует на определенную мышцу, которая регулирует речевой аппарат. Процедуры назначают курсом – ежедневно в течение 2-3 недель.

Для коррекции дефекта речи применяют точечный массаж, который считается наиболее эффективным. С его помощью оказывают воздействие на речевой центр, снимают излишнюю возбудимость. Такой массаж нужно выполнять регулярно в течение 2-3 лет.

Комплекс упражнений

При заикании показана дыхательная гимнастика, растяжка для нормализации сокращения мышц и упражнения для глаз, которые положительно сказываются на умственном и физическом развитии. У ребенка формируются навыки диафрагмального дыхания, малыш учится сознательно регулировать ритм. Во время занятий укрепляются мышцы передней брюшной стенки. Регулярное выполнение упражнений позволяет полностью отрегулировать разговорную функцию.

Дети делают упражнения в разных положениях, при активном движении и в состоянии покоя. Позже к дыхательной гимнастике подключают вербальные техники. Для быстрого устранения проблем плавно повышают сложность, адаптируют ребенка. Лучшего результата достигают при комбинации правильного дыхания и массажа.

Медикаментозное лечение

Врач назначает седативные и общеукрепляющие препараты, витамины, спазмолитики. Помогают средства фитотерапии. При неврозоподобной форме заикания с поражением головного мозга назначают спазмолитические препараты, минимальные дозы транквилизаторов.

Детям рекомендуют заниматься пением, музыкой, танцами, которые формируют правильное речевое дыхание, развивают чувство темпа и ритма.

Как понять, что заикание у ребенка вылечено? Признаком устранения недуга является свободная речь в любой ситуации, даже при выступлении на публике.

Прогноз заболевания

При своевременном обращении к специалисту и правильном лечении заикание вылечивают в 70-80 % случаев. Играет роль возраст – легко поддается коррекции дефект у детей 3-5 лет. Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на положительный результат. С заиканием у детей школьного возраста справиться сложнее. Менее благоприятный прогноз при лечении запущенной патологии у детей 9-11 лет  Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5257259/
Anne Smith, Ph.D. and Christine Weber
Childhood Stuttering – Where are we and Where are we going? //
Semin Speech Lang. 2016 Nov; 37(4): 291–297
.

Профилактика у детей

Перед тем как лечить заикание у ребенка, нужно обеспечить спокойную обстановку дома. Необходимо создать комфортную психологическую среду.

Во многих случаях логоневроз проходит без приема медикаментов и участия врачей. При этом хорошо помогают специальные методики, которые развивают речь и правильную дикцию.

При обнаружении симптомов заболевания предлагаем обратиться к специалисту нашего центра. Мы определим причины и предложим эффективные методы лечения заикания у детей.

Источники

  1. Е.Ф. Архипова. Если ребенок заикается // Современное дошкольное образование. Теория и практика, 2016, с.62-67.
  2. А.И. Кругликова. Заикание как психологическая проблема // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова, 2015, с.61-66.
  3. И.А. Кувшинова, Э.Р. Мазитова. Основные направления комплексной коррекционной работы по преодолению заикания у детей // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2016, т.1, №1, с.135-138.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5257259/ Anne Smith, Ph.D. and Christine Weber. Childhood Stuttering – Where are we and Where are we going? // Semin Speech Lang. 2016 Nov; 37(4): 291–297.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Автор статьи:
Врач высшей квалификационной категории. Главный специалист.
Стаж работы - более 27 лет
Записаться на прием
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.