Кривошея у ребёнка

Кривошея у ребёнка — это поражение костно-мышечного аппарата шеи врождённого либо приобретённого характера. Как правило, заболевание выявляется у совсем маленьких детей. Болезнь требует незамедлительного лечения, так как при прогрессировании оно способно спровоцировать деформацию других костей и мышц.

Причины

Существует множество факторов, способных спровоцировать появление данного нарушения:

  • аномалии развития мышц;
  • дефекты развития позвонков шеи;
  • наличие рубцов на шее;
  • острые и хронические воспалительные процессы в мышцах;
  • костные изменения вследствие различных заболеваний;
  • длительные болезни слюнных желез, ушей, глаз.

Симптомы

Обычно первые признаки заболевания проявляются на второй неделе жизни ребёнка: малыш держит голову немного набок, с поражённой стороны прощупывается небольшое уплотнение.

В возрасте 2-3 месяцев нарушение становится более заметным. Оно выражается в неправильном положении головы, повышенном тонусе мышц шеи и спины, возникновении асимметрии складок кожи на ножках малыша.

К 4-5 месяцам у ребёнка с кривошеей замедляется процесс роста зубов, ухудшается реакция на звуки. К 7 месяцам развивается косоглазие, повышается тонус мышц и в нижней части тела.  К году у больного наблюдается искривление позвоночника, отставание в развитии, изменение черт лица, ухудшение слуха и зрения и т.д.

Диагностика

Для диагностики кривошеи у ребёнка врач проводит визуальный осмотр и пальпацию шеи, а также назначает ряд исследований:

  • рентген;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови (для выявления рахита);
  • электромиографию (методика оценки состояния мышц скелета и нервных окончаний).
  • Кроме того, может потребоваться консультация невропатолога.

Лечение

Программа лечения кривошеи у ребёнка зависит от вида заболевания. При врождённой кривошее чаще всего показана операция. Ряд приобретённых форм поддаются консервативному лечению (массаж, гимнастика).

Консервативные методики максимально эффективны в возрасте до года. Поэтому крайне важно начать лечение как можно раньше. Операции проводятся по достижении ребёнком возраста 2-3 лет.

Также следует помнить, что в некоторых случаях избавиться от патологии полностью невозможно. В таких случаях лечение направлено на укрепление мышц и предотвращение прогрессирования деформации.

Профилактика

К сожалению, предупредить появление врождённой кривошеи у детей невозможно. Профилактика приобретённой формы заболевания сводится к предупреждению травм в области шеи и регулярном посещении хирурга.

При подозрении у вашего малыша патологий развития, не занимайтесь самолечением — запишитесь на приём к опытному специалисту «СМ-Клиника». Детский хирург медицинского центра «СМ-Клиника» обследует маленького пациента и подберёт необходимое лечение.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *