Близорукость

Близорукость у ребёнка — это нарушение зрения, при котором больной теряет возможность чётко видеть предметы, находящиеся в отдалении. Связано это с патологической формой глазного яблока (проецирование изображения не на сетчатке, а перед ней).

Причины

В зависимости от факторов, вызвавших нарушение зрения, врачи выделяют три вида близорукости: наследственная, врождённая и приобретённая.

Таким образом, причины развития близорукости у детей могут быть разнообразные: генетическая предрасположенность, сильные нагрузки на глаза, врождённые патологии.

Согласно исследованиям, появление близорукости в первую очередь связано с наследственностью. Поэтому родителям, страдающим миопией, следует особенно внимательно следить за качеством зрения своего ребёнка. Ему следует регулярно проходить медосмотры, принимать витамины для глаз, делать специальную гимнастику для сохранения остроты зрения и т.д.

Симптомы

Точно диагностировать близорукость у ребёнка может только офтальмолог. Однако родителей должны насторожить следующие факторы:

  • малыш (около 3 месяцев) не может зафиксировать зрение на чём-либо (свете, ярком предмете);
  • он постоянно щурится, часто моргает, морщит лоб, подносит игрушки ближе к глазам.

Кроме того, при сильной близорукости глазные яблоки немного выдвинуты вперёд, может наблюдаться косоглазие. Ребёнок может жаловаться на головные боли и помутнение зрения.

Родителям следует помнить, что, как правило, ребёнок не может точно оценить своё состояние и назвать причину своего дискомфорта, поэтому следует внимательно следить за поведением малыша. Заметив вышеуказанные симптомы, обратиться к медицинскому специалисту.

Диагностика

Офтальмолог ставит диагноз на основании осмотра пациента и результатов исследований. Во время осмотра врач обращает внимание на форму и положение глазных яблок, а также на фиксацию взгляда на предметах. Используются специальные методики изучения глаза:

  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна);
  • биомикроскопия (исследование глаза с помощью специальной лампы);
  • буквенная таблица (для проверки остроты зрения);
  • УЗИ глаза (для определения вида патологии).

Лечение

Основная цель лечения миопии — это остановить её развитие, не допустив дальнее ухудшение зрения. В качестве поддерживающей терапии назначаются витамины и специальные капли, гимнастика для глаз, аппаратные методики (направлены на улучшение кровоснабжения глаз, стимуляцию нейронов, снижение напряжения).

Для коррекции зрения врач выписывает очки либо контактные линзы (для детей постарше). При слабой степени близорукости допускается ношение очков только при необходимости, однако если зрение ниже -3, то носить очки либо линзы необходимо всё время, иначе глаза будут находиться в постоянном напряжении.

В отдельных случаях при прогрессирующей форме миопии показано хирургическое вмешательство — склеропластика (укрепление склеры глазного яблока). Популярная методика исправления зрения — лазерная коррекция возможна только после достижения больного совершеннолетия.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность развития у ребёнка близорукости, необходимо с раннего возраста заботиться о зрении. Врачи медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют следующие профилактические меры:

  • разнообразное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
  • профилактическая гимнастика для глаз;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • активный образ жизни.

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» напоминают: чем раньше будет диагностирована близорукость, тем меньше неудобств она доставит больному в будущем. Если вы заметили, что ваш ребёнок плохо видит, не откладывайте поход к офтальмологу.  Детский медицинский центр «СМ-Клиника» работает ежедневно. Запись на приём к специалисту ведётся круглосуточно.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *