Астигматизм у детей

Лечением данного заболевания занимается офтальмолог
Общая информация

В норме лучи света, попадающие на сетчатку, фокусируются в одной точке. При астигматизме этих точек несколько. Причина патологии – неправильная форма хрусталика или роговицы. Чаще всего причина в роговице, а форма хрусталика нарушается гораздо реже. Такое состояние сочетается с дальнозоркостью или близорукостью.

Патология слабой формы (до 0,5D) – вариант нормы. Она диагностируется достаточно часто и не влечет за собой серьезных проблем со зрением. Если у ребенка обнаружено такое заболевание, то в некоторых случаях ждут до возраста десяти лет. Астигматизм должен пройти к этому сроку, но такое случается не всегда. Выжидательная тактика неприемлема, если болезнь прогрессирует.

Иногда вследствие астигматизма формируется амблиопия (синдром «ленивого глаза»). Это происходит, когда в обоих глазах нарушена преломляющая сила на +/- 1,5D. Также при отсутствии лечения или применении народных средств с нулевой эффективностью развивается косоглазие, которое не только мешает нормальному зрительному восприятию, но и негативно сказывается на внешности.

Симптомы заболевания

Астигматизм бывает нескольких видов: простой, сложный и смешанный. Также выделяют прямой астигматизм, обратный и с косыми осями. Каждый из видов имеет свои особенности.

В целом признаки астигматизма следующие:

  • головные боли;
  • двоение в глазах;
  • трудности при чтении, потому что буквы двоятся и расплываются;
  • дискомфорт, раздражение глаз, резь, боль;
  • ребенок прищуривается, пытаясь разглядеть что-либо;
  • головокружение.

Бывает, что ребенок не осознает проблему, но постоянно испытывает дискомфорт, который даже не может точно описать. В этом случае он становится раздражительным, подверженным перепадам настроения. Родители должны обратить на это внимание и постараться выяснить, что именно ощущает ребенок. Причина поведения ребенка заключается в том, что при легкой форме такого астигматизма глазные мышцы перенапрягаются для компенсации размытости, что и служит причиной дискомфорта  Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25515577
Harvey EM, Miller JM, Twelker JD, Sherrill DL
Longitudinal change and stability of refractive, keratometric, and internal astigmatism in childhood
// Invest Ophthalmol Vis Sci. 2014 Dec 16;56(1):190-8. doi: 10.1167/iovs.14-13898
.

Причины патологии

Астигматизм бывает врождённым или приобретённым.

Астигматизм обычно обнаруживается после одного года. Достоверно его причины не установлены. Однако медики сходятся на том, что болезнь чаще всего заложена генетически. Если родители или даже более дальние родственники имели такую патологию, следует обязательно сообщить об этом офтальмологу, наблюдающему ребенка.

Кроме этого, принято считать, что астигматизм (приобретённый) может возникнуть из-за:

  • заболеваний роговицы, век, глаз;
  • травм (например, ожогов роговицы, конъюнктивы);
  • перенесенных хирургических вмешательств на глазах;
  • неправильного строения стенок глазницы, что возникает на фоне патологий в области челюстей;
  • подвывиха хрусталика;
  • рубцов на роговице;
  • разрывов связки, которая поддерживает хрусталик.

Около 50% детей школьного возраста имеют легкую форму астигматизма.

Диагностика заболевания

Если родители подозревают наличие астигматизма, то можно проверить зрение ребенка в домашних условиях. Это простой тест, при положительном результате которого нужно срочно обратиться к врачу. Только специальное оборудование способно утвердить или опровергнуть диагноз. Откройте на компьютере какое-либо изображение, предварительно попросив ребенка отойти на расстояние вытянутой руки. Затем спросите, четко ли видны детали, присутствуют ли линии, темнее или светлее других. Если картинка размыта, а штрихи одного цвета кажутся ребенку различными по оттенкам, нужно обратиться к офтальмологу.

Для выявления болезни и ее формы проводят:

  • офтальмометрию;
  • рефрактометрию;
  • визиометрию;
  • биомикроскопию;
  • скиаскопию;
  • УЗИ;
  • кератотопографию.

Как лечить болезнь?

Терапия заключается в профессиональном подборе контактных линз, очков. Выбор оптики осуществляют в зависимости от возраста и переносимости. Обычно очки нужно носить постоянно. Линзы в них – цилиндрические. Оптику по мере необходимости меняют. Для этого дважды в год ребенок должен получать консультацию офтальмолога. После 18-20 лет возможна лазерная коррекция при отсутствии противопоказаний. Раньше этого делать нельзя ввиду неполного развития зрительной системы  Источник:
Н.Б. Мирская, А.Д, Синякова, А.Н. Коломенская Профилактика и коррекция нарушений и заболеваний органа зрения у современных школьников // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.44-50
.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25515577  Harvey EM, Miller JM, Twelker JD, Sherrill DL. Longitudinal change and stability of refractive, keratometric, and internal astigmatism in childhood // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2014 Dec 16;56(1):190-8. doi: 10.1167/iovs.14-13898.
  2. Н.Б. Мирская, А.Д, Синякова, А.Н. Коломенская. Профилактика и коррекция нарушений и заболеваний органа зрения у современных школьников // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.44-50.
Автор статьи:
Главный специалист. Кандидат медицинских наук
Стаж работы - более 17 лет
Записаться на прием
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.