Мононуклеоз

О заболевании «детский мононуклеоз» многие родители никогда не слышали. И самое интересное, что большинство людей на планете когда-то уже перенесли этот недуг, но просто не заметили его.  Чаще всего у взрослых заболевание протекает бессимптомно, в легкой форме. Ярко выраженные симптомы инфекционного мононуклеоза (увеличенные лимфоузлы, печень или селезенка) проявляются у детей со сниженным иммунитетом. 

Причины

Инфекционный мононуклеоз путем при тесных контактах с больным человеком: при поцелуях, переливании крови, во время поездок в общественном транспорте и использовании средств личной гигиены. Дети же в основном заражаются, когда долгое время находятся в закрытых пространствах – в садиках и школах.  

Инфекционный мононуклеоз у детей: понятие и признаки

Инфекционный мононуклеоз - это острое вирусное заболевание, которое также называется вирусом Эпштейна-Барр — по фамилиям ученых, открывших его. В основном оно поражает детей до 10 лет, притом в два раза чаще - мальчиков.

Чаще всего в начале развития заболевание протекает спокойно. Родители могут заметить у ребенка хроническую усталость, недомогание, першение в горле и заложенность носа.  

Кульминацией являются следующие симптомы:

 - ангина (зернистость задней стенки слизистой глотки)

- увеличенные печень и селезенка. Иногда селезенка увеличивается настолько, что это может закончится ее разрывом.

- увеличенные лимфоузлы (чаще всего воспаляются заднешейные лимфатические узлы. Это становится особенно заметно, когда ребенок поворачивает голову)

- высокая температура

- сыпь на коже

Многие люди не испытывают симптомов заболевания, но при этом могут быть переносчиками вируса и легко заразить других. Поэтому если ребенок общался с больным инфекционным мононуклеозом, родителям необходимо внимательно следить за его здоровьем. Если в следующие 2-3 месяца заболевание не проявилось, значит ребенок не заразился, или его иммунитет справился с недугом.

Но если первые симптомы мононуклеоза у детей все же проявились, родители должны обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться вылечить заболевание самостоятельно. При неправильном лечении могут появиться осложнения.

Обращаем внимание, что в острой форме мононуклеоза ребенок должен быть обязательно госпитализирован в стационар.

Диагностика и лечение мононуклеоза у детей в «СМ-Клиника»

В стационаре медицинского центра «СМ-Клиника» для диагностики мононуклеоза у ребенка врач назначит следующие исследования:

  • Анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр
  •  Общий биохимический анализ крови
  • Мазок на флору из зева (горла) и носа

Если диагноз подтверждается, врачи составляют план лечения и назначают:

  • Инфузионную терапию (внутривенные инъекции лекарственных препаратов)
  •  Противовирусные препараты
  • Общеукрепляющую терапию (витамины группы B, C и Р)
  • Гептопротекторы (предназначаются для лечения печени)

Осложнения инфекционного мононуклеоза у детей

При своевременной диагностике и лечении осложнения инфекционного мононуклеоза возникают не так часто. Тем не менее, самым распространенным среди них является воспаление печени, которое может вызвать желтуху у детей. В очень редких случаях случается разрыв селезенки – это самое опасное последствие мононуклеоза, которое иногда оборачивается летальным исходом.

Когда ребенок переболел мононуклеозом, его иммунитет остается ослабленным еще около года. Поэтому в этот период будет эффективным сделать плановые прививки после перенесенного заболевания и по возможности ограничить контакты ребенка с большим количеством людей, а также воздержаться от поездок в места с непривычным климатом.

Самая коварная особенность мононуклеоза – его вирус мононуклеоза является онкогенноактивным, т.е. он может оказать стимулирующее действие на развитие онкозаболеваний. Поэтому очень важно повторно сдать анализ крови после выздоровления, чтобы отследить, как идет восстановление состава крови.

Чтобы предотвратить эти осложнения, при явных симптомах мононуклеоза у ребенка нужно обратиться к врачу, который в случае острой формы заболевания обеспечит госпитализацию в стационар «СМ-Клиника». Наши врачи в короткие сроки проведут диагностику, назначат лечение и приложат все силы, чтобы ребенок скорее выздоровел.

 

 

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *