Цитомегаловирус

Цитомегаловирус – одна из разновидностей герпеса. Практически каждый человек на земле является носителем вируса герпеса, и большая часть людей заражается им в детстве.

Большую часть времени вирус находится в «дремлющем» состоянии. Однако некоторые его проявления могут быть опасны для здоровья.

Цитомегаловирус попадает в организм, как и все остальные виды герпеса. Если иммунитет человека в норме, данный вирус может никак себя не проявлять неограниченное количество времени.

Заражение вирусом

Заражение цитомегаловирусом происходит контактным путем (через слюну, пот, кровь, мокроту, кал, мочу, сперму и в женское молоко). У детей старше нескольких месяцев и взрослых заражение происходит почти бессимптомно и в большинстве своей не представляет особой опасности для здоровья.

Но ребенок может заразиться этим вирусом еще до появления на свет, т.е. в данном случае речь идет о врожденном вирусе. Заражение может происходить в утробе матери, в момент родов, в первые дни после родов. И тогда цитомегаловирус может нанести серьезный урон организму. С высокой долей вероятности могут возникнуть пороки развития, серьезные нарушения в нервной системе и системе пищеварения, в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, а также возможны необратимые поражения органов слуха и зрения.

Симптомы

Если инфекция развивается у детей в период новорожденности, ей могут сопутствовать симптомы:

  • увеличение лимфоузлов;
  • воспаление миндалин;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение рефлексов глотания и сосания;
  • недоношенность;
  • косоглазие;
  • желтуха новорожденных.
     

Цитомегаловирус может развиваться и бессимптомно, что наиболее опасно. Вследствие бессимптомного протекания инфекции у детей могут развиваться изменения скелета черепа, недостаток массы тела, нарушения умственного развития.

Приобретенная инфекция (когда ребенок заразился в старшем возрасте) может протекать со следующими симптомами:

  • увеличение лимфоузлов (особенно на шее);
  • вялость, сонливость;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и суставах.
     

Чаще всего инфекция проходит без какого-либо специфического лечения при заражении в более взрослом, чем грудничковый, возрасте. Но если симптомы инфекции не проходят спустя 2 месяца, срочно обратитесь к врачу!

Лечение

Лекарственная терапия применяется при заражении ребенка в новорожденном возрасте или при тяжелом течении заболевания. Лечение направлено не на полное избавление от вируса, что физически невозможно, а на снижение его активности. Для лечения чаще всего применяются антигерпетические препараты. Для составления схемы лечения обратитесь к педиатру. 

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *