Желтуха новорожденных

Все девять месяцев малыш находился утробе матери под защитой и в стерильных условиях. Поэтому неудивительно, что в первые дни после рождения организм крохи испытывает сильный стресс. Он пытается адаптироваться к новым условиям жизни, и желтуха в данном случае является лишь одним из факторов адаптации.  Такое состояние не опасно, и является физиологической нормой. Обычно золотистый цвет у новорожденных сходит через две - три недели. Однако если симптом не исчезает долгое время, родителям нужно показать малыша врачу – желтуха может говорить о наличии какого-либо заболевания.

Почему возникает желтуха у новорожденных?

Желтоватый цвет после рождения приобретают примерно 65 процентов малышей. Обычно симптом возникает на третьи сутки после рождения. В золотистый цвет окрашиваются кожа, склеры глаз и видимые слизистые. Это происходит из-за повышения уровня билирубина в крови. Билирубин - это желчный пигмент, опасный для внутренних органов.  Поэтому обычно, когда кровь приносит пигмент в печень, с ним начинают «бороться» печеночные ферменты. А затем вещество выводится из организма.

Организм новорожденных слишком слаб, чтобы справиться с билирубином. Поэтому его уровень повышается и окрашивает кожу в желтый цвет.

Виды желтухи

Физиологическая желтуха не является болезнью. Кожа может сохранять желтоватый оттенок около трёх недель, со временем интенсивность будет падать. При этом на состояние ребёнка это никак не влияет. 

В редких случаях физиологическая желтуха может развиться на второй неделе жизни ребёнка. Это связывают с материнским молоком, которое содержит много гормонов. Они препятствуют естественному выведению билирубина. Как правило, никаких дополнительных мер по выведению билирубина предпринимать не стоит. Как только печень ребёнка достаточно окрепнет, желтуха пройдёт сама.

Патологическая желтуха – явный признак каких-либо других заболеваний.

Эта форма требует обязательного лечения. Патологическая желтуха новорожденных может проявляться по следующим причинам:

  • разный резус фактов у матери и ребенка (чаще всего)
  • инфекционные заболевания
  • сахарный диабет у матери
  • Несформированная работа печени у малыша. Это происходит, например, из-за наследственного гепатита

Лечение патологической желтухи в «СМ-Клиника»

Если желтуха не проходит самостоятельно, возможно ее придется лечить в условиях стационара, где врачи проведут диагностику и выработают основные пути терапии.

Например, в случае разного резус-фактора у матери и ребенка специалисты делают переливание крови. За одну процедуру малышу замещают до 70 процентов об общего количества крови. Эта процедура помогает избавиться от лишнего билирубина, но в то же время она может ослабить маленького пациента. Поэтому в большинстве случаев назначается дополнительное лечение – это капельницы, физиотерапия.

Помните, что билирубин – это «яд» для организма. При большой концентрации он может вызвать неврологические расстройства у грудничка, умственную отсталость и детский церебральный паралич (ДЦП). Поэтому не затягивайте с лечением патологической желтухи. Только специалисты смогут провести быструю диагностику и выработать верные пути терапии. 

Профилактика

К сожалению, профилактика распространяется только на физиологическую желтуху. Одна из главных мер, которая поможет предотвратить желтуху или уменьшить ее длительность – это частое кормление малыша. Молозиво, вырабатывающееся в первые дни кормления младенца, действует как лёгкое слабительное и поэтому стимулирует быстрый вывод мекония (первородного кала) и падение уровня билирубина.

 

 

 

 

 

 

 

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *