Ветряная оспа

Ветряная оспа — крайне заразное вирусное заболевание, вызванное одним из видов герпеса. Чаще всего ему подвержены малыши и школьники. У детей ветрянка протекает в сравнительно лёгкой форме, вызывая осложнения в очень редких случаях.  После выздоровления к болезни появляется иммунитет, но вирус герпеса остаётся в организме навсегда. Во взрослом возрасте проявляется в виде опоясывающего лишая.

Причина

Вирус передаётся разными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, парентеральным (через биологические жидкости). Также заразиться можно от человека с опоясывающим лишаем.  Вирус попадает через слизистые, а затем распространяется кровью и лимфой по организму.

Симптомы

Болезнь имеет инкубационный период от одной до трёх недель, заразным ребенок становится за 2 дня до появления сыпи и остаётся заразным около недели.

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • повышенной температурой (не во всех случаях);
  • характерной сыпью и сильным зудом.
  • Сыпь выглядит как пузырьки с жидкостью, которые легко лопаются, становясь язвами. Заживая, она покрывается корочкой. Обычно от неё не остаётся никаких следов, но если пузырьки расчёсывать, то остаются рубцы. В очень редких случаях болезнь проходит без высыпаний.

Диагностика

Клиническая картина, как правило, у ветрянки ярко выраженная, поэтому поставить диагноз не составляет никакого труда. При подозрении у ребёнка ветряной оспы следует вызвать врача на дом для подтверждения диагноза и консультации по поводу лечения.

Лечение

Обычно ветрянка проходит через 7-10 дней. Основное действие в ходе терапии — обработка сыпи с целью предотвращения нагноения. Для этого подходит зелёнка, марганцовка и др. Для снятия неприятных симптомов ребёнку могут назначить антигистаминные препараты и жаропонижающие средства.

В ходе болезни не рекомендуется пользоваться мочалкой и мылом. Одевать ребёнка нужно только в мягкую хлопковую одежду, чтобы уменьшить зуд и вероятность разрыва пузырьков.

На протяжении всего периода заболевания ребёнка изолируют дома, в дет. саду или школе вводят карантин на три недели.

Профилактика

Лучший способ профилактики заражения — вакцинация ребёнка. Вводить вакцину рекомендуют с года. Она защитит от болезни на 10 и более лет. Заражение после вакцинации возможно в крайне редких случаях, и заболевание протекает в лёгкой форме.

Врачи-педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» настоятельно рекомендуют провести вакцинацию ребёнка, если он ещё не болел ветрянкой. За консультацией вы можете обратиться по телефону, указанному на сайте.

Если ребёнок не вакцинирован, то при первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу медицинского центра «СМ-Клиника», который даст рекомендации по правильной обработке сыпи с целью предотвращения осложнений.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы посещаете клинику

Обслуживаюсь по полису ДМС

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *