Скарлатина

Скарлатина — это заболевание, вызванное, как правило, вирусом стрептококка группы A. Болезнь чаще поражает детей 2-10 лет. Без своевременного лечения и при слабом иммунитете возможно появление осложнений в виде отита, синусита и т.д. Также возможны поздние осложнения, обусловленные иммунными нарушениями (ревматизм и др.). Как правило, осложнения возникают при неправильном лечении.

Причины

Заражение ребёнка скарлатиной чаще всего происходит воздушно-капельным путём.  Иногда и контактно-бытовым, особенно при наличии на коже порезов и ссадин.

Стрептококк является возбудителем не только скарлатины, но и ангины, кишечных инфекций и пр. Непосредственно же скарлатина развивается у детей, не имеющих иммунитета к возбудителю. К подростковому возрасту у большинства людей этот иммунитет возникает, поэтому случаи скарлатины у взрослых крайне редки.

Симптомы

Инкубационный период может оставлять до 12 дней. Симптомы скарлатины у детей следующие:

  • Повышенная температура (38-39 градусов);
  • Слабость;
  • Лихорадка;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Специфическая скарлатиновая сыпь (мелкие точки, преимущественно локализованные на щеках, в паху, на боках, со сгущением на сгибах конечностей), держится 3-7 дней;
  • Золотисто-желтоватый оттенок кожи в местах высыпаний;
  • Скарлатиновый язык (зернистый, малинового оттенка), симптом проявляется на 2-4 день болезни;
  • Ангина. Обычно протекает сильнее, чем обычно. Если заражение произошло контактно-бытовым путём, то симптомов ангины при скарлатине не бывает;
  • Шелушение. Появляется после исчезновение сыпи;

Диагностика

Диагностирование скарлатины у детей обычно не вызывает затруднений у врача, производится на дому на основании клинической картины заболевания.

Для подтверждения диагноза врач может взять мазок из горла на наличие вируса. Другие анализы берутся на протяжении болезни с целью выяснить её течение и предупредить развитие осложнений (анализ мочи, общий анализ крови).

Лечение

Программа лечения назначается с учётом тяжести симптомов. Как правило, ребёнок со скарлатиной лечится в домашних условиях. Стационар показан только при тяжёлых симптомах и осложнениях, а также в случае, когда в семье есть другие дети, не имеющие к ней иммунитета.

Терапия проводится пенициллиновыми антибиотиками (если у больного нет аллергии). Конкретный антибиотик назначается лечащим врачом.

Кроме того, больному показаны:

  • антигистаминные препараты;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • полоскания раствором фурацилина и настоями трав.

Профилактика

Больного скарлатиной нужно изолировать в отдельной комнате, минимизировать его взаимодействие с другими людьми. У него должны быть свои приборы и посуда, полотенце. Изоляция необходима в течение не менее 2 недель после появления первых симптомов.

Если здоровый ребенок был в контакте с больным, то он также подлежит карантину в течение недели, а если он общался с больным на протяжении всего периода болезни.

Детское отделение медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге обслуживает пациентов от рождения до 18 лет. Квалифицированные врачи и мед. персонал окажут необходимую помощь ребёнку со скарлатиной. При необходимости он может быть направлен в детский стационар при медицинском центре. При появлении у вашего ребёнка первых симптомов заболевания, немедленно обратитесь в «СМ-Клиника» и вызовите врача на дом.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы посещаете клинику

Обслуживаюсь по полису ДМС

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *