Корь

Корь — это заразная инфекция, которая чаще всего поражает детей. Она протекает с высокой температурой, сыпью и воспалением слизистых носа, горла и глаз. После выздоровления либо после вакцинации у ребёнка вырабатывается стойкий иммунитет к болезни.

Причины

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём от больного человека. Во внешней среде инфекция быстро погибает.

Симптомы

После попадания в организм, болезнь находится в инкубационном периоде одну-две недели. При этом заразным человек становится за два дня до появления симптомов и четыре дня после возникновения сыпи.

На начальном этапе корь у ребёнка похода на простуду:

  • высокая температура (от 38 градусов);
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • сухой кашель;
  • насморк.

Затем наблюдается воспаление глаз (конъюнктивит). Через 3 недели на щеках появляются небольшие высыпания белого цвета. Ещё через несколько дней, сначала за ушами и на лбу, а затем и по всему телу появляется сыпь в виде пятен, сливающихся между собой.  В этот период опять может произойти скачок температуры. Сыпь продолжается до недели. На месте пятен остаётся коричневатая пигментация, которая полностью исчезает через 10-14 дней.

У взрослых и детей до 5 лет корь может вызвать различные осложнения: отёк, слепоту, пневмонию и др. Чтобы избежать опасных последствий, корь необходимо лечить только под наблюдением врача.

Диагностика

При типичном течении болезни специалист поставит диагноз на основании клинической картины. Для подтверждения могут быть назначен серологический анализ крови (для выявления специфических антител).

Лечение

Терапия лёгкой формы кори без осложнений проводится на дому. Она включает приём средств для борьбы с симптомами (лекарства от температуры, насморка, обезболивающие и пр.), препараты для повышения иммунитета, витамины.  Больному необходим постельный режим, обильное питьё, его нужно изолировать от здоровых людей.

В случае появления осложнений ребёнка необходимо госпитализировать.

Профилактика

Лучший способ профилактики кори у детей — это своевременная вакцинация.  Первую прививку ставят в год, вторую — через пять лет. Но допускается прививание в старшем возрасте. Узнайте о подробностях профилактики кори у специалиста педиатрического отделения медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, записавшись на приём.

Врачи-педиатры «СМ-Клиника» обладают высокой квалификацией и большим опытом лечения различных заболеваний. Вашему ребёнку быстро поставят диагноз, назначат эффективную терапию и проследят за течением болезни. Если ваш малыш заболел корью, обратитесь в одну из клиник в Петербурге как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *