Энтеробиоз

Энтеробиоз  — это заражение организма глистными паразитами острицами. В группе риска находятся малыши детсадовского возраста, однако дети других возрастов тоже могут подхватить глистов.

Причины

Острицы — это небольшие черви белого цвета округлой формы. Личинки и яйца паразита невозможно увидеть невооружённым взглядом. Энтеробиоз передаётся по-разному: от человека или через предметы обихода. Острица откладывает яйца на коже ануса, что вызывает у инфицированного сильный дискомфорт, особенно ночью.

Симптомы

Клиническая картина болезни может отличаться в зависимости от возраста больного и индивидуальных особенностей организма. Определить, что ребёнок заражён, можно по следующим признакам:

  • покраснения вокруг ануса и в промежности, сопровождающиеся зудом;
  • диарея, боли в животе;
  • аллергические реакции;
  • снижение аппетита;
  • проблемы со сном.

На фоне энтеробиоза у детей может появиться астма, конъюнктивит, гастрит и другие болезни. У ребёнка снижается концентрация внимания, на него хуже действуют вакцины, слабеет иммунитет. У девочек энтеробиоз чреват осложнениями в мочеполовой системе.

Диагностика

Родителям, подозревающим у ребёнка наличие паразитов, следует обратиться к педиатру и сдать кал на анализы, сделать соскоб. Эта процедуру нужно сделать утром как можно раньше после пробуждения. Анализы берут на протяжении лечения не менее трёх раз с интервалом в 5-7 дней.

Лечение

Для лечения энтеробиоза врач назначает противогельминтные препараты. Дозировка определяется согласно возрасту и весу больного. Нужно помнить, что все эти лекарства обладают высокой токсичностью и могут вызвать побочные реакции. Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют подбирать препараты без консультации со специалистом.

Если у ребёнка обнаружены острицы, то курс препаратов нужно пройти всем членам семьи. Если в доме живёт домашнее животное, для него также необходимо приобрести лекарства от глистов.

В ходе лечения также обязателен приём сорбентов, так как противогельминтные препараты не выводят паразитов из организма.

Эффективную схему приёма препаратов и необходимых процедур назначает врач.

Необходим ряд гигиенических процедур для дома:

  • после окончания лечения сменить бельё, прогладив горячим утюгом;
  • подвергнуть кипячению или промыть в горячей воде с добавлением соли игрушки;
  • регулярно проводить дома влажную уборку.

Профилактика

Чтобы ребёнок не заразился паразитами, ему нужно привить навыки личной гигиены и следить за тем, чтобы:

  • его ногти были подстрижены;
  • он не контактировал с уличными животными;
  • не тянул в рот грязные предметы.

При подозрении на энтеробиоз у ребёнка необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения. На приём к педиатру медицинского центра «СМ-Клиника» вы можете записаться круглосуточно по телефону или оставить заявку на вызов врача на дом.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *