Энтеровирусная инфекция у детей
Энтеровирусная инфекция — это группа вирусных заболеваний, поражающих различные системы организма (как правило, кожу, пищеварительный тракт и органы дыхания). После перенесенной болезни формируется устойчивый иммунитет (до нескольких лет), но только к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание.
Поэтому болеть ребенок может несколько раз. Из-за этого, к тому же, нет вакцины от этой болезни. У детей на грудном вскармливании есть иммунитет от матери. Но он не стойкий и быстро проходит после прекращения кормления грудью. Чаще всего энтеровирусной инфекцией болеют дети от 3 до 10 лет и подростки. Чем меньше возраст, тем большую опасность представляет собой болезнь.
Энтеровирусную инфекцию вызывают вирусы групп ЕСНО (Эховирусы) и Коксаки. Для них характерно разнообразие симптоматики – от конъюнктивита до диареи. Источник инфекции – другой человек. Она передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем. В регионах с умеренным климатом наблюдается сезонность заболевания – чаще болеют в начале осени и конце лета. Энтеровирусы долго живут в воде: 18 дней – в водопроводной, 33 – в речной, 65 – в очищенных стоках Источник:
Г.П. Мартынова
Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей // Сибирское медицинское обозрение, 2014, №3.
Виды энтеровирусов
Существует более 100 возбудителей такой инфекции. Основные – это ЕСНО, полиовирусы (возбудители полиомиелита), вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы, не поддающиеся классификации.
Вирусы Коксаки – это несколько серотипов возбудителя, относящихся к группам А, В и С. Вирусы Коксаки типа А – причина тяжелых форм энтеровирусных заболеваний. Это геморрагический конъюнктивит, герпетическая ангина, асептический менингит. Тип В опаснее, потому что провоцирует гепатит, миокардит, перикардит Источник:
В.В. Ботвиньева, Л.С. Намазова-Баранова, О.Б. Гордеева, О.К. Ботвиньев, Т.Н. Коноплева
Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей // Педиатрическая фармакология, статья поступила: 22.01.2012 г., принята к печати: 12.05.2012 г..
Вирусы ЕСНО наиболее опасны для новорожденных. У них они вызывают менингит, миокардит, гепатит. Это часто становится причиной смерти. У детей постарше осложнений не бывает.
Причины
Группа энтеровирусов очень разнообразна. Они распространены повсеместно: в воде и земле, продуктах питания и организмах людей и животных, в фекалиях (сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев). Они устойчивы к факторам внешней среды и химическому воздействию ряда средств, но погибают при температуре выше 50 градусов, высушивании, воздействии формальдегида и хлора. Вспышки заболевания характерны для тёплого времени года.
Основные пути заражения:
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой;
- воздушно-капельный;
- вертикальный (от беременной к плоду);
- водный (известны случаи заражения даже через бутилированную воду).
Симптомы
В зависимости от типа вируса, наблюдается различная симптоматика энтеровирусной инфекции у ребёнка. Некоторые из них протекают сравнительно легко, другие способны спровоцировать серьёзные осложнения. Для болезни характерен инкубационный период до 10 дней. Большая часть признаков энтеровирусной инфекции схожа с проявлением простудных заболеваний:
- высокая температура (резкое повышение до 38-39 градусов);
- воспаление лимфоузлов;
- общее недомогание;
- головные боли.
В зависимости от типа вируса возможны:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- экзантема (специфическая сыпь в виде красных пятен, иногда с пузырьками, содержащими жидкость);
- покраснение и боль в горле, глазах;
- повышенный пульс и сердцебиение;
- боли в груди или конечностях;
- изменение давления;
- заложенность носа и пазух, насморк;
- онемение конечностей, спазмы, подергивания мышц;
- онемение и покалывание лица;
- быстрая потеря массы тела;
- желудочные расстройства, включая рефлюкс;
- вздутие живота;
- мышечные, костные, суставные боли, особенно в ногах;
- ощущение стесненности грудной клетки;
- свистящее дыхание, одышка, кашель;
- боли в области таза и яичек, нарушение репродуктивной функции;
- снижение остроты зрения, «затуманенность»;
- депрессия, тревожность;
- язвы или пузырьки во рту, глотке, в шейке матки, влагалище;
- краткосрочное ухудшение памяти;
- снижение концентрации внимания;
- нарушения сна;
- в редких случаях – судороги.
Можно выделить ряд симптомов, которые появляются при осложнении энтеровирусной инфекции:
- «Летний грипп», или энтеровирусная лихорадка – самая распространенная форма инфекции. Сначала внезапно повышается температура тела и держится в пределах 38,5-40,0℃. Проявляются признаки гриппа – боли в мышцах, горле, общая слабость, головная боль, конъюнктивит, диарея, тошнота и рвота. Может быть воспаление ткани яичка, его придатка. Длительность симптомов – 3-7 дней.
- Вирусная пузырчатка конечностей и полости рта – маленькие, заполненные жидкостью пузырьки на коже. Они появляются на ладонях, во рту, глотке, на подошвах, у дошкольников и школьников – между пальцами. В течение 1-2 дня может быть лихорадка, могут появляться мелкие красные пятна на ногах и руках.
- Герпетическая ангина – наполненные светлой жидкостью пузырьки с красной каймой на задней стенке глотки и миндалинах. Им сопутствует боль в горле, лихорадка, боль при глотании. Дети могут отказываться от еды из-за язв. Симптомы длятся 3-7 дней.
- Вирусные экзантемы – похожи на сыпь при розеоле или краснухе, появляются летом. Обычно возникают у детей до 5 лет. Проходят за 3-5 дней.
- Плевродиния – для нее характерны сильные мышечные боли в животе и груди. Боль обостряется при кашле и дыхании, ребенок обильно потеет. Длительность судорожных мышечных болей – 15-30 минут. Возможно затруднение дыхания. Состояние сопровождается головной болью, лихорадкой, тошнотой, рвотой, потерей веса. Симптомы проходят за 2 дня.
- Геморрагический конъюнктивит в острой форме. При нем затуманивается зрение, возникает боль, снижается острота зрения, из глаз идут выделения, развивается светобоязнь. Длительность заболевания – 10 дней.
- Перикардит и/или миокардит – покрытия вокруг перикарда и инфекции миокарда. Больше всего чувствительны к болезни младенцы и дошкольники. 2/3 случаев – это мальчики. Сначала возникает одышка, кашель, лихорадка. Потом может появиться боль в груди, нарушение ритма сердца, усиленная одышка, сердечная недостаточность.
- Асептический менингоэнцефалит – поражает детей и подростков, при нем болят глаза и голова, возникает боязнь света, лихорадка. Может появиться боль в горле, сонливость, мышечная боль, сыпь. Все проходит примерно через 7 дней.
Методы диагностики
Диагноз в большинстве случаев можно поставить по характерным симптомам, физикальному обследованию и истории болезни.
После осмотра и сбора жалоб, педиатр назначит ряд анализов, направленных на выявление типа вируса. Врач может назначить:
- общий анализ мочи;
- анализ кала;
- анализы крови (общий, биохимический, серологический и пр.);
- иммуногистохимический анализ тканей (для выявления антител к энтеровирусной инфекции);
- посевы биоматериала (слюна, соскоб из горла и пр.).
Для точной постановки диагноза также может потребоваться метод дифференциальной диагностики для исключения других заболеваний со схожей клинической картиной.
Выполняются и другие диагностические тесты:
- Лабораторные
Серология – исследование крови, выявляющее повышенное количество антител. Их организм вырабатывает, чтобы бороться с вирусом в остром периоде и на этапе выздоровления. Анализ позволяет определить ЕСНО 6, 7, 9, 11, 30 и Коксаки B1-В6. Отрицательный результат не обязательно означает отсутствие заболевания, просто этот анализ не определяет другие типы вирусов.
ПЦР – высокочувствительный (100%) и специфичный (97%) тест. Позволяет обнаружить РНК энтеровирусов в спинномозговой жидкости. ПЦР крови определяет вирус у 30% больных на фоне синдрома хронической усталости Источник:
А. В. Демина, В.А. ТЕРНОВОЙ, Н.И. Шульгина, С.В. Нетесов
Энтеровирусы. Часть 3. Лабораторная диагностика, лечение, иммунопрофилактика // Бюллетень СО РАМН, том 31, №3, 2011г..
Анализ спинномозговой жидкости нужен, если есть симптомы поражения спинного и головного мозга и их оболочек. Жидкость забирается путем пунктирования. При асептическом менингите повышен уровень лейкоцитов. Глюкоза – в норме или чуть понижена. Белок – в норме или немного повышен.
Тропонин I и сердечные энзимы – это анализ крови, чтобы определить уровень указанных показателей. Если они повышены, значит повреждено сердце. В норме в сыворотке крови должно быть тропонина I от 0 до 0,5 нг/мл.
ОТ-ПЦР – анализ для выявления общих участков РНК энтеровирусов. Тест имеет чувствительность 95%, специфичность – 97%. Одобрен для диагностики энтеровирусного менингита. Лучшие результаты получаются, если материал для исследования – спинномозговая жидкость. Может исследоваться мокрота, кровь и слизь из дыхательных путей, кал. Однако результат будет не таким точным. - Инструментальные
Электроэнцефалография – оценивает степень и тяжесть болезни.
Рентгенография грудной клетки – может выявить увеличение объемов сердца у больных с миоперикардитом.
Эхокардиография – проводится при подозрении на миокардит. Показывает неправильное движение стенок сердечных камер. Может выявить острое снижение фракции выброса и расширение желудочка в тяжелых случаях.
Осмотр офтальмологом с помощью щелевой лампы – показан тем детям, у кого присутствует геморрагический конъюнктивит и эрозии роговицы. Из мазков конъюнктивы в течение 3 дней с момента заражения могут быть выявлены вирусы Коксаки A24 и Энтеровирус 70.
Методы лечения энтеровирусной инфекции
Медикаментозная терапия – это:
- лекарства для купирования симптомов (жаропонижающие, обезболивающие и т. д.).
- витамины и микроэлементы.
Для снятия симптоматики ребенку могут быть назначены препараты разных групп:
Обезболивающие и жаропонижающие, чтобы снять головную и мышечную боль, лихорадку. Это «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуклин», «Нурофен детский» и др.
Иммуноглобулины стимулируют иммунитет ребенка. Их вводят инъекционно – внутримышечно или внутривенно. Второй вариант более эффективен и распространен.
Хорошо поддерживают организм ребенка в этот непростой период – витамины (особенно витамин D) и добавки, содержащие незаменимые микроэлементы (магний, цинк, калий, селен, кальций), помогающие бороться с вирусом.
Ребенку должен быть обеспечен постельный режим, обильное питьё с использованием растворов для восстановления водно-электролитного баланса, специальная щадящая диета. Основное назначение диеты – снизить интоксикацию и повысить иммунитет, при этом в щадящем для органов пищеварения режиме. В рационе должно быть достаточно витаминов, минералов, белка.
Профилактика
Основа профилактики энтеровирусной инфекции у ребёнка — соблюдение правил гигиены:
- мытьё рук и продуктов питания перед употреблением;
- кипячение воды;
- избегание мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
- Крайне важно предпринимать меры для повышения иммунитета: соблюдать режим, правильно питаться, закаливаниваться.
В педиатрическом отделении медицинского центра «СМ-Клиника» созданы все условия для диагностики и лечения энтеровирусной инфекции у ребёнка. Для тяжёлых больных при отделении работает круглосуточный стационар, где маленький пациент будет находиться под постоянным присмотром квалифицированного медицинского персонала и врачей. Помните что, чем раньше будет поставлен верный диагноз и определён тип вируса, тем легче будет вылечить ребёнка и избежать осложнений.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Клинический анализ крови (ОАК, ЛФ, СОЭ) с микроскопией мазка при наличии патологических сдвигов, кровь, колич. | 730 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2100 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Приемы главных специалистов Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 4200 руб. |
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) | 2100 руб. |
Эхокардиография (УЗИ сердца) | 3950 руб. |
Нейросонография (УЗИ головного мозга) | 3100 руб. |
Электрокардиография (ЭКГ) | 1550 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.