Цитомегаловирус у детей
Цитомегаловирус – одна из разновидностей герпеса. Практически каждый человек на земле является носителем вируса герпеса, и большая часть людей заражается им в детстве.
Большую часть времени вирус находится в «дремлющем» состоянии. Однако некоторые его проявления могут быть опасны для здоровья.
Цитомегаловирус попадает в организм, как и все остальные виды герпеса. Если иммунитет человека в норме, данный вирус может никак себя не проявлять неограниченное количество времени.

Но ребенок может заразиться этим вирусом еще до появления на свет, т.е. в данном случае речь идет о врожденном вирусе. И тогда цитомегаловирус может нанести серьезный урон организму. С высокой долей вероятности могут возникнуть пороки развития, серьезные нарушения в нервной системе и системе пищеварения, в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, а также возможны необратимые поражения органов слуха и зрения.
Вирус проникает через плаценту, поэтому поражает детей еще на этапе внутриутробного развития, может передаваться во время родов и кормления грудью.
Основные пути заражения, которые с вероятностью 98% приводят к заболеванию:
- Гемотрансфузионный – заражение происходит при:
- пересадке органов;
- переливании крови;
- использовании нестерильных шприцов для внутримышечных и внутривенных инъекций.
- Контакт с любым биоматериалом носителя вируса – со слюной, кровью и др.
- Трансплацентарный – через плаценту на любом сроке беременности. Если это происходит на ранних сроках, то плод получает необратимые поражения ЦНС или гибнет.
- Бытовые контакты – пользование одной посудой с больным, полотенцем, зубной щеткой, мылом и др.
Симптомы
Если инфекция развивается у детей в период новорожденности, ей могут сопутствовать симптомы:
- увеличение лимфоузлов;
- воспаление миндалин;
- затрудненное дыхание;
- нарушение рефлексов глотания и сосания;
- недоношенность;
- косоглазие;
- желтуха новорожденных.
Приобретенная инфекция (когда ребенок заразился в старшем возрасте) может протекать со следующими симптомами:
- увеличение лимфоузлов (особенно на шее);
- вялость, сонливость;
- повышение температуры;
- боль в мышцах и суставах.
Чаще всего инфекция проходит без какого-либо специфического лечения при заражении в более взрослом, чем грудничковый, возрасте. Но если симптомы инфекции не проходят спустя 2 месяца, срочно обратитесь к врачу!
Методы диагностики заболевания
Комплексное обследование при подозрении на цитомегаловирус состоит из ряда лабораторных анализов. Антигены и антитела могут обнаруживаться в слюне, крови, выделениях. Как вспомогательная методика проводится цитология. Точный диагноз ставится, когда выявлена ДНК вируса HCMV-5 в слюне, крови и моче. Может быть назначен анализ ПЦР, ИФА. Грудным детям делают только анализ крови, потому что другая диагностика затруднена.