Акне у подростков

Содержание статьи

Вульгарные, или же юношеские угри (акне) – кожная патология, возникающая при засорении волосяных фолликулов кожным салом и секретом потовых желез, ороговевшими клетками эпидермиса. В результате фолликулы воспаляются, возникают черные точки, прыщи с белыми головками, красным отекшим основанием. Чаще всего бывает акне у подростков, хотя проблема возможна в любом возрасте.

Причины акне у детей и подростков

Прыщи появляются, когда поры закупориваются. Какой тип прыщей будет возникать, зависит от того, что забивает поры. Хотя ученые все еще пытаются выяснить, почему у некоторых людей кожа более склонна к развитию прыщей, вполне вероятно, что важную роль играют гормоны. Это объясняет, почему прыщи так часто встречаются у подростков.

В период полового созревания гормоны, называемые андрогенами, увеличивают размер сальных желез кожи. Эти железы начинают вырабатывать больше кожного сала, которое может закупорить поры.

Но прыщи могут начаться до (или после) подросткового возраста. Около 20% новорожденных страдают неонатальным акне, которое обычно появляется между второй и четвертой неделями жизни. Этот тип прыщей проходит самостоятельно, не оставляя шрамов. Это также не увеличивает риск развития серьезных прыщей в более позднем возрасте.

У некоторых детей развиваются детские угри, которые появляются в возрасте от 3 до 6 месяцев. Детские прыщи могут вызвать глубокие узелки и кисты, приводят к постоянным рубцам от прыщей. К счастью, детские прыщи встречаются редко Источник:
Современная концепция этиопатогенеза вульгарных угрей. Исаева М.С., Буриева З.Т. Вестник Авиценны, 2010. с. 127-132 Патогенетические подходы к терапии вульгарных угрей. Халдин А.А., Мареева Е.Б., Скворцова А.И. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012. с. 34-37
.

От чего возникают прыщи, что их провоцирует

Хотя стресс не может вызвать прыщи, но он способен усугубить существующее акне. Результаты исследований показывают, что при усилении стресса серьезность прыщей увеличивается. Угри могут ухудшиться, если подростки:

  • слишком мало спят;
  • едят определенные продукты, традиционные для западной диеты;
  • используют жирную косметику и средства по уходу за кожей.

Почти у всех в подростковом возрасте случаются, по крайней мере, несколько высыпаний. Невозможно предсказать, у кого разовьются более серьезные прыщи, но повышенный риск определяется, если у одного или обоих родителей (или других близких кровных родственников) были серьезные прыщи, в результате которых остались шрамы.

Виды акне, механизм формирования и как выглядят

Подростковые прыщи на лице у подростков могут быть нескольких видов (или их комбинация Источник:
Патогенетическое обоснование местной терапии акне в подростковом возрасте. Мазитова Л.П., Асламазян Л.К., Квачахия Л.Л., Намазова Л.С. Педиатрическая фармакология, 2008. с. 94-97
):

  • белые угри;
  • черные точки;
  • прыщи;
  • узлы, кисты или и то, и другое (глубокие и болезненные).
  • Белые угри. Удаление белых угрей может привести к появлению еще большего количества белых угрей и шрамов от прыщей, поэтому дерматологи рекомендуют лечить белые угри с помощью средства от прыщей, а не ковырять их. Белая точка образуется, когда излишки жира и омертвевшие клетки кожи закупоривают поры. Это вызывает появление прыщиков белого или телесного цвета. Медицинское название: закрытый комедон, что означает «закрытая пора».
  • Черные точки. Дерматологи рекомендуют лечить этот тип прыщей ретиноидом, так как выдавливание угрей может вызвать инфекцию или постоянный рубец. Этот тип прыщей также развивается, когда внутри поры накапливаются излишки кожного сала и отмершие клетки кожи. По мере накопления секрета, он расширяет поры, и вы видите черные точки. Многие ошибочно считают, что черное пятнышко – это грязь. На самом деле вы видите химическую реакцию. Когда отложения внутри поры вступают в реакцию с кислородом воздуха, появляется черный цвет. Медицинское название: открытый комедон, что означает «открытая пора».
  • Иногда излишки масла, омертвевшие клетки кожи и бактерии попадают в поры. Бактерии, которые обычно находятся на нашей коже, могут быстро размножаться в избытке сала. По мере того, как поры заполняются бактериями, развивается воспаление (отек) и появляется прыщ. Медицинское название: если прыщик содержит гной, это называется пустула. Прыщ без гноя называется папулой.
  • Узелок или киста. Когда поры заполняются избытком жира, мертвыми клетками кожи и бактериями, вызывающими воспаление (отек), которое проникает глубоко в кожу, образуется узелок или киста. Поскольку эти высыпания глубоко проникают в кожу, они могут быть болезненными. Основное различие между узелком и кистой заключается в том, что киста содержит гной. Поскольку узелки не содержат гноя, они плотнее на ощупь, чем кисты.

Последствия акне

Угри могут вызвать не только высыпания. Некоторые люди считают, что прыщи – это кожное заболевание, которое в конечном итоге перерастается, но оно может иметь глубокое и продолжительное влияние на жизнь. У многих людей после появления прыщей возникает одно или несколько из следующих событий.

Шрамы от прыщей: когда высыпание проходит, остается постоянный рубец. Некоторые рубцы вызывают углубления на коже. Остальные постепенно исчезают. Невозможно предсказать, у кого появятся шрамы после исчезновения прыщей, но следующие факторы повышают ваш риск:

  • прыщи есть в течение длительного времени, потому что подросток их не лечит или лечение не работает;
  • в семье были прыщи у одного или нескольких близких кровных родственников.

Темные пятна на коже: по мере исчезновения высыпаний прыщей некоторые люди видят место, где когда-то были прыщи. Это совершенно плоское пятно может быть розовым, красным, пурпурным, черным или коричневым, и его часто ошибочно принимают за постоянный шрам от прыщей Источник:
Современные методы лечения и реабилитации больных с вульгарными угрями. Баринова А.Н. Российский семейный врач, 2018. с. 5-18
.

Диагностика

Если у подростка появились прыщи, дерматолог может диагностировать акне, глядя на высыпания. Во время приема дерматолог также отметит, какие это типы прыщей и где на коже появляются высыпания. Это поможет дерматологу составить эффективный план лечения. Иногда то, что выглядит как прыщи, является другой проблемой. Например, некоторые люди ошибочно принимают гнойный гидраденит, который также называется acneinversa, от повседневных прыщей. Лечение этого состояния отличается от лечения прыщей. Еще одно заболевание, которое можно принять за акне, – периоральный дерматит. Это часто вызывает высыпания, которые выглядят как прыщи вокруг рта. Есть ли у подростка стойкие прыщи или другое заболевание, дерматолог может поставить точный диагноз вульгарные угри и составить план лечения с учетом потребностей подростка.

Лечение акне на лице у подростков

Подходящий план лечения акне зависит от многих факторов, в том числе от:

  • типа прыщей;
  • того, где на коже появляются прыщи;
  • того, какие методы лечения уже испробованы;
  • того, когда начались высыпания;
  • возраста;
  • того, остались ли после прыщей темные пятна или шрамы Источник:
    Современные методы лечения угревой болезни у детей. Носачёва О.А., Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С. Педиатрическая фармакология, 2013. с. 23-30
    .

План лечения может различаться. Но есть ряд препаратов, которые включены в клинические рекомендации по терапии акне. Эффективное лечение акне на лице у подростка может включать препараты ретиноидов, бензоил пероксид, азелаиновую или салициловую кислоту. Возможно, будет назначен антибиотик, который наносится на кожу.

Узлы и кисты лечить сложнее. Лечение может состоять из лекарств, отпускаемых по рецепту, которые наносятся на кожу, прием антибиотиков, изотретиноин (лекарство, одобренное для лечения тяжелых форм акне).

Иногда нужна дополнительная лазерная или световая терапия: исследования показывают, что лазер и световые приборы могут помочь избавиться от прыщей. Этот вид лечения лучше всего работает в сочетании с другими средствами лечения акне.

Здоровая диета: некоторые исследования показывают, что правильное питание также помогает сделать кожу более чистой.

Уход за кожей настолько важен, что без него не будет желаемых результатов. Даже если правильно применять средство от прыщей, если подростки слишком грубо относятся к коже, могут появиться новые высыпания Источник:
Комбинированная терапия акне. Мамарасулов Д.И., Юлдашев М.А., Мун А.В., Исмоилов Б.Б. Медицина: теория и практика, 2019. с. 342-343
.

Профилактика

Не стоит слишком часто умываться мылом и использовать грубые скрабы. Прыщи не вызваны грязью. Достаточно двух щадящих умываний в день. Слишком частая очистка кожи может вызвать раздражение и высыхание кожи, что заставит железы производить больше жира, и это увеличивает вероятность появления прыщей.

Используйте некомедогенные продукты (те, которые не забивают поры) на лице.

Не давите пятна, такие действия могут загнать бактерии глубже в кожу. Это может привести к еще большему воспалению и необратимым рубцам.

 

Источники:

  1. Современная концепция этиопатогенеза вульгарных угрей. Исаева М.С., Буриева З.Т. Вестник Авиценны, 2010. с. 127-132
  2. Патогенетические подходы к терапии вульгарных угрей. Халдин А.А., Мареева Е.Б., Скворцова А.И. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012. с. 34-37
  3. Современные методы лечения и реабилитации больных с вульгарными угрями. Баринова А.Н. Российский семейный врач, 2018. с. 5-18
  4. Патогенетическое обоснование местной терапии акне в подростковом возрасте. Мазитова Л.П., Асламазян Л.К., Квачахия Л.Л., Намазова Л.С. Педиатрическая фармакология, 2008. с. 94-97
  5. Современные методы лечения угревой болезни у детей. Носачёва О.А., Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С. Педиатрическая фармакология, 2013. с. 23-30
  6. Комбинированная терапия акне. Мамарасулов Д.И., Юлдашев М.А., Мун А.В., Исмоилов Б.Б. Медицина: теория и практика, 2019. с. 342-343

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Дерматоскопия 1 элемент 700 руб.
Постановка функциональных проб 190 руб.
Иссечение/удаление накожных/подкожных элементов и образований (1 элемент) 2550 руб.
Удаление милиума одной единицы методом электрокоагуляции 350 руб.

Все врачи детские дерматологи

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *