Лечение дисграфии у детей
Дисграфия – нарушение письма: одни и те же повторяющиеся ошибки. Примерно 50% детей младшего школьного возраста подвержены дисграфии и около 35% учеников средней школы. В 10% случаев патология может быть у взрослых.
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена |
---|---|
Коррекция дислексии, дисграфии (нарушения чтения и письма) (индивидуальное занятие 30-45 мин) | 1600 руб. |
Точные причины дисграфии неизвестны. Но врачи связывают эту патологию со следующим:
- генетический фактор;
- недоразвитие или травмирование головного мозга;
- патологии беременности;
- проблемы при родах – асфиксия, травмирование плода;
- инфекции, которые поражают центральную нервную систему;
- долгое пребывание в стационаре с отрывом от семьи и дома («синдром госпитализма»);
- редкие речевые контакты;
- завышенные требования по грамотности ребенка;
- воспитание в семье, где родители говорят на разных языках;
- слишком раннее начало обучения грамоте и чтению.
Симптомы нарушения
Обычно это постоянные ошибки при письме, которые ребенок может совершать, даже зная правила русского языка. Ошибки заключаются в том, что ребенок меняет похожие звуки или буквы, пропускает слоги и буквы в словах, меняет их местами, добавляет лишние буквы. Он может писать слитно некоторые слова, неправильно согласовывать слова и словоформы в предложениях. Почерк у таких детей трудноразличимый, пишут они медленно.
Могут быть и симптомы, не относящиеся к логопедии. Это обычно нарушения неврологического характера – проблемы с концентрацией внимания, низкая работоспособность, неправильная работа памяти, повышенная отвлекаемость, гиперактивность.
Методы диагностики
Все начинается с визита к педиатру, который на основе жалоб направляет к логопеду. Иногда нужно также проконсультироваться с неврологом, офтальмологом, отоларингологом. После этого на основе симптомов логопед ставит диагноз и определяет вид дисграфии.
Врач анализирует письменные работы, речевое и общее развитие, состояние центральной нервной системы, органов слуха и зрения, моторики и др. На основе этого составляется протокол и делается заключение.
Методы коррекции нарушения письма – дисграфии
В индивидуальном порядке разрабатываются корректирующие программы с учетом особенностей и формы нарушения. Специалист разрабатывает такую систему, чтобы заполнить пробелы в тех процессах, которые важны для письменного навыка, он развивает речь ребенка, ее связность. Ребенку даются задания, чтобы сформировать знания грамматики, развить лексику, скорректировать слуховое восприятие, развить память и мыслительные процессы.
Нередко к этому добавляется ЛФК, физиотерапия, массаж.
Лечение дисграфии в «СМ-Клиника»
В нашем медицинском центре лечением дисграфии занимаются одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга. В детском отделении работают все необходимые узкопрофильные врачи, созданы комфортные условия, отсутствуют очереди.
Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефонам клиники или используйте форму сайта.
Записаться на прием


