Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа представляет собой выход грыжевого мешка через грыжевые ворота в области паха. Мешок – это влагалищный отросток брюшины, то есть когда брюшина выпячивается по паховому каналу в мошонку. В норме он зарастает к моменту рождения. При грыже этот мешок наполнен обычно петлей кишечника, маточной трубой либо яичниками (у девочек).

Патология не причиняет боли. Выпячивание у грудничка может становиться больше, когда ребенок плачет, тужится и по-другому напрягает брюшную стенку. Оно склонно «втягиваться» в положении лежа на спине в покое.

Заболевание опасно ущемлением грыжевого мешка. При нем содержимое пережимается, застревает в грыжевых воротах. В результате ущемленные органы лишаются кровоснабжения и могут перестать функционировать. Такое осложнение возникает остро и может привести к фатальным последствиям всего за несколько часов.

Чаще всего паховая грыжа встречается у новорожденных мальчиков и в возрасте до двух лет.

Симптомы наличия патологии у ребенка

Родители сразу увидят паховую грыжу, потому что у детей она представляет собой визуально различимую припухлость. Ее можно легко вправить руками, а при напряжении мышц брюшины она увеличивается. У ребенка обычно нет жалоб на боль или дискомфорт, а в размерах грыжа увеличивается постепенно. Припухлость эластична, иногда распространяется на мошонку у мальчиков или на половую губу у девочек.

Может располагаться с одной или двух сторон. У мальчиков чаще всего выпячивание формируется слева, а у девочек – с двух сторон. Это актуально для половины случаев.

Если грыжевой мешок наполнен петлями кишечника, то при надавливании слышно характерное урчание.

Наиболее опасны признаки ущемления паховой грыжи у ребенка, среди которых:

  • нестерпимая, резкая боль в зоне грыжи;
  • вздутие живота на фоне невозможности отхождения газов;
  • слабость;
  • запор.

Когда ущемление происходит у младенцев, они становятся беспокойными, постоянно плачут.

Ущемление грыжи требует немедленной госпитализации и лечения. При появлении первых же признаков нужно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в стационар, где будет проведен осмотр хирургом. Обычно проводится экстренная операция. Однако иногда грыжу можно вправить. Это актуально только для мальчиков. Девочкам всегда при ущемлении требуется хирургическое вмешательство.

Важно! Если при ущемлении ребенок не получает срочную медицинскую помощь, то появляется симптоматика воспаления брюшной стенки, то есть перитонита. Повышается температура тела, ребенка тошнит и рвет, он может упасть в обморок. Такое состояние может привести к летальному исходу.

Причины возникновения

В ходе внутриутробного развития у ребенка формируется канал, который идет в паховую область из брюшной полости. Когда развивается этот ход, яичко опускается в паховую область, а за ним – часть брюшины. В ходе этого процесса могут перемещаться и внутренние органы. Описанная последовательность актуальна для мальчиков. В женском организме проходят совершенно другие процессы. Причиной паховой грыжи у девочек служит развитие «связки матки», то есть системы, фиксирующей комплекс половых органов. Патология возникает, если к моменту рождения не закрылся канал, посредством которого паховая зона сообщается с брюшной полостью.

Причина ущемления грыжи – это повышение давления в брюшной полости. К этому приводят:

  • запор;
  • сильный кашель;
  • надрывный плач;
  • и др.

Диагностика

Болезнь определяется в ходе осмотра ребенка хирургом. Специалист пальпирует припухлость, проводит пробы с нагрузкой. Может быть назначено УЗИ для визуализации мошонки, брюшной полости, паховых каналов, а также рентгенография с контрастом.

Если же произошло ущемление, то припухлость становится плотнее, ее в большинстве случаев нельзя вправить (это может сделать только хирург в условиях стационара). Диагностика подразумевает осмотр, так как на применение других методик обычно нет времени.

Важно! При паховой грыже ребенку требуется лечение. Операция в этом случае достаточно щадящая, проводится лапароскопически, имеет короткий и легкий период реабилитации. Вмешательство при ущемлении же гораздо более трудное и рискованное в плане осложнений. Не стоит доводить до такого состояния.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
/doctor/hirurg/zabolevaniya-khirurg/1348-pakhovaya-gryzha-u-detej

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *