Халязион у ребенка

Содержание статьи

Халязион – неинфекционное локализованное воспаление сальных желез, расположенных по краю века.

В большинстве случаев халязион появляется вследствие поражения мейбомиевых желез, открывающихся на внутренней стороне ресничного края, гораздо реже – развивается из сальных желез Zeis, соединенных с фолликулами ресниц.

Мейбомиевы железы – видоизмененные сальные железы, вырабатывающие маслянисто-слизистый липидный секрет, который, с одной стороны, защищает веки от избыточного смачивания слезной жидкостью, с другой – предотвращает их высыхание и трение, а также способствует сохранению влаги в толщине склеры. Всего на каждом глазу расположено около 50-70 мейбомиевых желез, на верхнем веке их больше, чем на нижнем. Поэтому, хотя халязион у ребенка может появиться и на верхнем, и на нижнем веке, на верхнем он встречается чаще.

В процессе воспаления не принимает участия патогенная флора, оно развивается вследствие закупорки протока железы и накоплению в ней секрета. В некоторых случаях может присоединяться вторичная инфекция. Воспаление часто переходит в хроническую форму.

Несмотря на неинфекционную природу заболевания, считается, что чаще халязион возникает у детей, посещающих детские сады или другие организованные группы, где они заражаются вирусными или острыми респираторными болезнями. Объясняется это общим снижением иммунитета у часто болеющих детей.

В детской офтальмологии халязион занимает до 7% всех поражений век, чаще патология встречается у подростков.

Симптоматика заболевания

Основной симптом халязиона – появление на веке у ребенка округлой припухлости в виде узелка. Образование безболезненное, не спаяно с кожей, но плотно прилегает к хрящевой пластине века. В величину припухлость обычно достигает 5-7 мм. Кожа на ней уплотнена, натянутая, блестящая, может быть слегка гиперемированной. Краснота обычно более выражена на внутренней поверхности века. В центре уплотнения, в месте выхода выводного протока железы может появиться пятно серого цвета.

Еще до появления уплотнения ребенок может жаловаться на дискомфорт, ощущение «песка» в глазу, быструю утомляемость глаз, незначительную болезненность при моргании, повороте глазного яблока. Постепенно нарастает отечность века и формируется узелковое образование.

Если халязион достигает значительных размеров, он давит на глазное яблоко, что приводит к нарушению зрения, астигматизму.

Изредка отмечаются повышенная светочувствительность, слезотечение, зуд кожи век. При присоединении бактериальной инфекции появляются сильный отек века, покраснение, болезненность, при тяжелом течении воспаления – страдает общее состояние пациента, поднимается температура тела.

Халязион может быть одиночным и множественным; поверхностным, когда воспаление локализуется только в самой мейбомиевой железе, и глубоким, когда воспаление затрагивает хрящ века. Отдельно выделяют абсцедирующий халязион, или пиогенную гранулему, – острый воспалительный процесс в результате присоединения вторичной инфекции.

Причины появления халязиона у детей

У детей развитие заболевания нередко провоцируют физиологические причины – узость протоков мейбомиевых желез, слабость гладких мышц века, участвующих в выведении секрета.

Часто халязион возникает на фоне других офтальмологических заболеваний – блефаритов, конъюнктивитов, ячменя.

Выделяют и неспецифические причины патологии. Это:

  • гормональные изменения и нарушения (поэтому халязион нередко появляется в подростковом возрасте), эндокринные заболевания, часто – сахарный диабет I типа;
  • кожные патологии – розацеа, себорейный дерматит, угревая болезнь;
  • болезни органов пищеварения – дисбактериоз, диспепсические расстройства, дискинезия желчевыводящих путей;
  • частые простудные заболевания, иммунодефицитные состояния;
  • авитаминоз, стресс, постоянное переохлаждение, нарушение правил личной гигиены.

Диагностика

При подозрении на халязион следует обратиться к детскому офтальмологу. Врач опросит ребенка или родителей, выяснит жалобы, анамнез жизни и болезни, а также проведет общий осмотр. Помимо вопросов, непосредственно касающихся заболевания (когда возникло уплотнение, что этому предшествовало, были ли ранее глазные болезни), доктора будут интересовать и общие аспекты, например, посещает ли ребенок детский сад, как часто болеет ОРЗ или ОРВИ, есть ли у него хронические патологии.

При офтальмологическом осмотре врач пропальпирует образование, осмотрит наружный и внутренний край века, проверит остроту зрения.

При необходимости может назначаться дополнительная диагностическая процедура – биомикроскопия. Это осмотр века при помощи щелевой лампы в темном помещении. Биомикроскопия дает врачу возможность рассмотреть очаг поражения в увеличенном виде в направленном свете. Процедура проводится детям старше 4-5 лет, способным выполнять указания врача, так как во время ее проведения требуется сидеть неподвижно и, по возможности, не моргать.

Лечение

Часто вылечить халязион у ребенка можно консервативными методами. Для этого назначаются:

  • Теплые компрессы – полотенце следует намочить в горячей воде, отжать, слегка остудить до комфортной температуры, и приложить к пораженному веку на 5-7 минут. При остывании – снова смочить полотенце в горячей воде и отжать. Также для этой цели можно использовать смоченные в горячей воде и отжатые ватные диски. Повторить несколько раз за одну процедуру, 2-4 раза в день.
  • Сухое тепло. В домашних условиях чаще всего для этого применяется сваренное вкрутую яйцо, обернутое чистой сухой тканью.
  • Физиопроцедуры.
  • Массаж края века. Делается круговыми и перпендикулярными краю века движениями, без сильного надавливания. За одну процедуру массажа следует сделать 15-20 движений, повторять 2-4 раза в день. Массаж противопоказан при нагноении халязиона.

Перед компрессами, массажем следует очистить край века и ресницы, если на них скопилось большое количество корочек, чешуек. Загрязнения снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой, при необходимости предварительно размочив их.

Если заболевание сопровождается синдромом «сухого глаза», назначаются увлажняющие капли. Если халязиону сопутствует блефарит (воспаление края века), врач может назначить противовоспалительные капли и/или мази.

При присоединении инфекции и нагноении показаны капли и мази с антибиотиками. При крупных размерах уплотнения иногда практикуют введение в его полость при помощи инъекций гормональных средств.

При формировании абсцесса его вскрывают. Также показаниями к оперативному лечению являются значительный рост халязиона, отсутствие эффекта от консервативной терапии. Процедура иссечения малотравматичная, в основном проводится под местной анестезией. После вскрытия полости и вылущивания пораженной железы назначаются антибактериальные промывания и капли. Альтернативой иссечению является удаление халязиона лазером, однако процедура имеет противопоказания и проводится не во всех клиниках.

В некоторых случаях после оперативного удаления халязиона забирается биоматериал для гистологического анализа. Он проводится не всегда, в основном при быстром росте образования, частых рецидивах. Исследование необходимо для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы.

Любые методы лечения, даже такие простые, как местные теплые компрессы, должен назначать врач, самолечение недопустимо, так как оно может привести к развитию осложнений. В случае часто рецидивирующих, множественных халязионов следует искать общую причину их возникновения (возможные хронические заболевания, сниженный иммунитет) и заниматься ее устранением.

Профилактика халязиона у ребенка

Не существует специфических методов профилактики халязиона, в основном, это общие мероприятия:

  • соблюдение гигиены, регулярное умывание;
  • правильное питание, уменьшение количество сахара, жиров, употребление пищи, богатой витаминами;
  • одежда по сезону, отсутствие переохлаждений;
  • лечение общих заболеваний, сезонных вирусных инфекций.

Популярные вопросы

Чем халязион отличается от ячменя?

Этиология. Халязион – неинфекционное заболевание, тогда как ячмень (гордеолум) вызывается условно патогенными бактериями, присутствующими постоянно в организме человека, и активизирующимися при определенных условиях. Чаще всего развитие ячменя провоцирует золотистый стафилококк.

Внешние признаки и ощущения. Ячмень всегда развивается на ресничном крае, халязион – в некотором отдалении от него. Ячмень сопровождается выраженной гиперемией, болезненностью, местным повышением температуры. При халязионе эти признаки отсутствуют или незначительно выражены. Ячмень нагнаивается, в его центре появляется желтоватое пятно. Халязион нагнаивается только при присоединении вторичной инфекции.

Исход. Ячмень практически всегда прорывается, после чего наступает облегчение. Халязион самостоятельно прорывается очень редко.

Опасен ли халязион?

Своевременная диагностика, наблюдение врача и соответствующее форме и тяжести заболевания лечение сводят на нет опасность халязиона. Однако при пренебрежении медицинской помощью могут возникнуть осложнения, некоторые из них – достаточно тяжелые.

Осложнения халязиона:

  • конъюнктивит, блефарит, абсцедирование при присоединении инфекции;
  • слизистая киста века;
  • нарушения зрения вследствие длительного давления на роговицу образованием больших размеров;
  • фиброз хряща века, выпадение ресниц;
  • воспаление подкожно-жировой клетчатки орбиты глаза.

Что делать, если у ребенка прорвался халязион?

После прорыва капсулы халязиона у ребенка необходима обработка антибактериальными средствами места прорыва и окружающих тканей, чтобы не допустить попадания инфекции и развития осложнений. Для получения квалифицированной помощи нужно обратиться к врачу. Если нет возможности в ближайшее время посетить детского офтальмолога, следует промыть раневую поверхность раствором антисептика, например фурацилином. Для этого ватный диск обильно смачивают в растворе и промывают глаз движением от внешнего к внутреннему углу. Промывать нужно несколько раз, каждый раз используя новый ватный диск. После этого в глаз можно закапать антибактериальные капли. Перед их применением следует внимательно изучить инструкцию – подходит ли средство к применению у детей, а также обратить внимание на срок годности, в том числе после вскрытия. Лучше использовать только что вскрытый флакон.

Каковы причины рецидива халязиона у ребенка?

В основном рецидив происходит при сопутствующих заболеваниях организма, явившихся причиной халязиона, других офтальмологических патологиях, а также при неполном вылущивании капсулы при оперативном удалении. Частые рецидивы халязиона – повод для гистологического исследования его содержимого с целью исключения аденокарциномы мейбомиевой железы.

Источники:

  1. Recurrent chalazions in children. Serge Doan. Service d'ophtalmologie, hôpital Bichat et Fondation Adolphe-de-Rothschild, Paris, France.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32237654/
  2. A comparison of intralesional triamcinolone acetonide injection for primary chalazion in children and adults. Jacky W Y Lee, Gordon S K Yau, Michelle Y Y Wong, Can Y F Yuen. 1Department of Ophthalmology, Caritas Medical Centre, 111 Wing Hong Street, Kowloon, Hong Kong Special Administrative Region, Hong Kong.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25386597/
  3. Оценка состояния мейбомиевых желез у детей различного возраста. Бобрышев В.А.FORCIPE, 2020. с.632-633.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Биомикроскопия переднего отрезка глаза 500 руб.
Подбор очков с простыми стеклами 600 руб.
Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз) 500 руб.
Удаление инородного тела с конъюнктивы, с век 800 руб.

Все врачи детские офтальмологи (окулисты)

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *