Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Каких врачей проходят в месяц новорожденные?

Содержание

В первый месяц младенцу необходимо регулярное наблюдение, в это время могут быть выявлены малейшие нарушения в развитии и предприняты меры по их устранению. На следующий день после выписки малыша посещает участковый педиатр и патронажная сестра из поликлинического отделения. Во время осмотра специалист измеряет рост, вес, окружность головы, оценивает прибавку в весе. Врач осматривает, как заживает пупок, правильно ли проводится уход. Специалист информирует маму, каких врачей проходят в месяц, и приглашает на прием на медицинское обследование при достижении месячного возраста.

Обследования

В возрасте одного месяца малышу показаны следующие обследования и процедуры:

Ранняя диагностика патологий позволяет полностью справиться с проблемой или провести коррекцию. Прохождение процедур желательно до первого приема у педиатра, чтобы врач мог получить полную картину состояния ребенка.

УЗИ головного мозга

УЗИ назначают детям, достигшим 1 месяца, для выявления возможных отклонений в развитии нервной системы. Обследование ультразвуком актуально:

  • для малышей, родившихся недоношенными;
  • если при родах возникли осложнения;
  • при низкой оценке по шкале Апгар у ребенка;
  • если наблюдается гипер- или гипотонус мышц;
  • при задержке физического или нервно-психического развития.

УЗИ тазобедренных суставов

С помощью исследования выявляют патологические нарушения, дисплазию, врожденные вывихи тазобедренных суставов. Лечение заболеваний эффективно на первом году жизни, пока малыш не пошел. При диагностике проблем врач дает рекомендации, направляет на массаж и необходимые восстановительные процедуры.

УЗИ брюшной полости

Обследование назначают всем месячным малышам для выявления врожденных патологий. На плановой процедуре оценивают соответствие внутренних органов возрасту ребенка. Существует шкала соотношения возраста размерам внутренних органов, которой придерживаются при оценке развития. Обследование позволяет увидеть признаки отклонений от нормы и своевременно принять меры.

УЗИ сердца

Исследование ультразвуком назначают в период с 1 до 1,5 месяцев. Если есть подозрения на пороки и аномальное развитие, процедура проводится в первые дни жизни. УЗИ абсолютно безопасно для малыша, позволяет оценить развитие сердечно-сосудистой системы. Эхокардиография не имеет противопоказаний.

Аудиологический скрининг

Обследование направлено на определение возможных отклонений в развитии органов слуха и речи. Благодаря современному обнаружению, проблемы можно выявить на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Процедуру проводят детям до 3 месяцев включительно, если она не была пройдена ранее. При проверке используют новейшие методы диагностики.

Плановые осмотры ребенка в 1 месяц

После патронажа, при достижении малышом возраста 1 месяц необходимо прийти на медицинский осмотр грудничка к специалистам. Здоровому ребенку нужно посетить педиатра, невролога, хирурга, ортопеда и окулиста. При наличии патологий список специалистов составляется индивидуально.

Что взять с собой на прием:

  • документы (сертификат о прививках, полис, СНИЛС);
  • памперсы на замену, 2 пеленки, влажные салфетки;
  • игрушки, запасную соску;
  • запасную одежду;
  • записную книжку с вопросами к врачу.

Педиатр

Во время первого визита врач взвесит малыша, измерит рост, проведет осмотр и оценит физическое и нервно-психическое развитие. Врач уточнит у мамы особенности развития ребенка, даст рекомендации по уходу. Необходимо обратить внимание доктора на любые вздрагивания, подергивания и судороги.

Врач измерит окружность головы, груди, произведет осмотр родничков, уточнит прибавку в весе, которая указывает на правильное развитие. Маму попросят рассказать об умениях малыша. К месяцу ребенок может удерживать в поле зрения предметы, следит за игрушкой, немного поворачивая голову, реагирует на голос, кратковременно поднимает голову, улыбается. Если ребенок здоров, его направляют на вторую прививку от гепатита В (первую делают в роддоме).

Невролог

Для оценки нервно-психического и умственного развития необходимо прийти на прием к неврологу в поликлинике. Врач проверяет наличие врожденных рефлексов, оценивает тонус мышц. При повышенном или пониженном тонусе назначают массаж. Врач изучает результаты УЗИ головного мозга, оценивает умения и навыки младенца.

Хирург

Доктор оценивает рефлекторное развитие, осматривает пупок, диагностирует или исключает паховую и пупочную грыжи, проверяет наличие гипо- и гипертонуса мышц. У мальчиков осматривают наружные половые органы, чтобы исключить различные патологии: водянку, гипоспадию, крипторхизм. Врач может обнаружить лимфангиому, гемангиому и поражения сосудов. При необходимости назначают лечебный массаж, дают рекомендации, на какие мышцы обратить внимание.

Ортопед

Специалист оценивает развитие костей и мышц. Врач при осмотре может диагностировать врожденный вывих тазобедренного сустава, косолапость, дисплазию суставов. Ортопед, осматривая ребенка, активно сгибает и разгибает конечности, выполняет множество манипуляций для определения состояния костно-мышечной системы.

Для исключения рисков проводят плановое УЗИ тазобедренного сустава, с результатами которого врач знакомится на приеме и определяет точную картину состояния малыша. Большинство патологий успешно лечатся до 1 года, пока ребенок не начал ходить.

Окулист

Специалист осматривает глазное дно, определяет риск косоглазия, оценивает состояние слезных желез, проверяет фокусировку взгляда.

ЛОР

Врач проводит отоакустическое тестирование – проверку слуха. Осматривает носовые проходы и небные миндалины.

Прививочный кабинет

В возрасте 1 месяца ребенку необходимо сделать одну прививку – от гепатита. Вакцину вводят в голень или ягодицу. Перед прививкой необходимо посетить педиатра, чтобы врач оценил состояние малыша, его готовность к прививке и исключил наличие вирусных заболеваний. Вакцинация проводится только у полностью здоровых детей.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *