Вальгусная стопа у ребенка: причины и лечение

Плоско-вальгусная деформация выражение у детей уменьшением показателя высоты свода стопы, а также Х-образным искривлением ее оси: пальцы и пятка обращены наружу, а в средней части наблюдается выворот внутрь.

Причины и признаки вальгусной стопы у ребенка

Свод стопы у маленького человека начинает формироваться, когда он учится ходить. Изначально человек рождается с плоскостопием, потому что его ноги никогда не испытывали нагрузки и не ощущали опоры. С первыми шагами под действием внешних факторов стопа начинает обретать нормальные очертания и строение. Примерно в возрасте 1,5 лет уже заметен свод. Он будет выстраиваться и крепнуть постепенно, на протяжении нескольких лет. Закончится данный процесс примерно к 4-5 годам. С учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, наличия у него патологий развития костно-мышечной, эндокринной и нервной систем этот срок может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Ваш ребенок находится в зоне риска, если ортопед или невролог диагностировал у него в первый год жизни:

  • недостаточный или избыточный мышечный тонус;
  • отставание в двигательном либо психомоторном развитии;
  • недобор либо избыток массы тела.

Вальгусная установка стоп у детей может быть небольшой или явной. При постановке диагноза специалист измеряет отклонение в градусах. Неправильное формирование свода может быть также связано с тем, что связки и мышцы ребенка не могут фиксировать голеностопный сустав в нужном положении в связи с избыточной растяжимостью. Также довольно часто болезнь провоцирует неправильное распределение веса на ноги с избыточной нагрузкой на продольный свод.

Важно! На начальном этапе развития заболевания скорректировать положение ног и не допустить ухудшения состояния поможет специальная обувь. Если во время обучения ходьбе Вы заметили, что ребенок немного не так ставит стопы, необходимо срочно обратиться к ортопеду.

Если вовремя не начать лечение плоско-вальгусной стопы, у ребенка начнутся осложнения: деформируются коленные суставы, нарушится осанка, таз примет неправильное положение. В результате будут искривлены ноги, позвоночник, появится болевой синдром вследствие большой нагрузки на мышцы. Без должного лечения дети, у которых имеется вальгусная установка стоп, становятся в большей степени подвержены остеохондрозу и артрозу.

Разновидности заболевания

Вальгусная деформация существует двух типов: может являться врожденной либо приобретенной.

Врожденная форма развивается еще в утробе в связи с неправильным расположением костной структуры стопы. Диагноз в данном случае ставится ребенку в первые месяцы после рождения.

Приобретенная деформация формируется на фоне слабости связок и сухожилий, нарушений в развитии опорно-двигательной системы. Проявляется к году или чуть раньше. Иногда причинами служат травмы, долгое пребывание в гипсе, излишне ранняя постановка на ноги, дисплазия и др.

Профилактические меры:

  • ортопедическая обувь;
  • профилактика рахита;
  • минимизация нагрузки на неокрепшие ноги до 7-8 месяцев;
  • регулярные осмотры ребенка ортопедом.

Диагностика плоскостопия и вальгусной стопы у ребенка

Обычно отклонения первыми замечают родители либо педиатр на плановом осмотре ребенка. Окончательный же диагноз должен устанавливаться исключительно ортопедом на основании полученных после специального обследования данных.

Сначала врач осматривает ребенка, изучая положение пятки и пальцев, строение сводов. Если выявляются отклонения, смещение стопы внутрь, а также сглаживание сводов, назначаются дополнительные исследования.

  • Рентгенография в трех проекциях позволяет увидеть неправильное положение стоп по отношению друг к другу.
  • Компьютерная подометрия выявляет патологию на той стадии, когда она еще не проявилась внешне.
  • Компьютерная плантография дает возможность рассчитать и оценить параметры стоп.
  • УЗИ суставов проводится не всегда, а в тех случаях, когда есть подозрение на патологии.

Также родителям стоит обратиться к детскому неврологу, который оценит состояние периферической и центральной нервной системы, исключит или подтвердит патологии, назначит лечение.

Родителям стоит насторожиться, если ребенок:

  • имеет Х-образную форму стопы;
  • наступает исключительно на внутренний край стопы;
  • неуклюж;
  • идет неуверенно;
  • шаркает;
  • быстро устает от ходьбы.

Данные симптомы характерны для всех детей, которые только учатся ходить, и со временем проходят. Однако в том случае, если тревожные внешние проявления остались спустя большой промежуток времени, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Стадии развития заболевания

В зависимости от градуса деформации ортопед устанавливает стадию:

  • первая (10-15 градусов) – легко поддается лечению;
  • вторая (15-20 градусов) – лечение более длительное;
  • третья (20-30 градусов) – продолжительная терапия, требующая усилий от пациента и родителей;
  • четвертая (более 30 градусов) – долгое лечение, при неэффективности которого проводится хирургическая операция.

Лечение плоско-вальгусной деформации стоп у детей

Лечение проводится с целью восстановления правильной формы стопы, укрепления связок и мышц. При врожденной форме заболевания в некоторых случаях нужна иммобилизация конечностей, обеспечиваемая гипсовыми повязками – их подбирает и моделирует ортопед с учетом индивидуальных факторов. Следующим этапом терапии (при приобретенной форме он является первым) становятся ванны для ног, массаж, электрофорез, ЛФК, гимнастика и др.

Остановимся на основных методиках лечения вальгусной деформации.

Гимнастика

ЛФК состоит из комплекса несложных упражнений, которые нужно выполнять несколько раз в день. Из списка рекомендованных упражнений поочередно выбираются 2-3 и выполняются с нужным количеством повторений.

Массаж

Массаж пояснично-крестцового отдела позволяет стимулировать нервные окончания, которые передают импульсы в ноги. Все манипуляции проводятся только специалистом и по специальным медицинским методикам.

Какой должна быть обувь?

Для детей, страдающих от такого недуга, крайне важна качественная поддержка стопы. Она обеспечивается жесткими боковинами и задником, высоким и плотным супинатором. Такая обувь компенсирует мышечное перенапряжение и не допускает ухудшения состояния.

Когда появится результат?

Данный комплекс мер обеспечивает стойкий результат, который может стать заметным не раньше чем через шесть месяцев. Этот показатель индивидуален, так как на него оказывает влияние скорость роста, исправления костей, укрепления мышц и связок.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях при наличии плоско-вальгусной деформации ребенку требуется операция. Метод коррекции определяется на основе степени выраженности патологии, индивидуальных особенностей организма. В число задействованных сегодня техник входят: применение аппарата для внешней фиксации стопы, пересадка сухожилия и др.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре Вашему ребенку будет обеспечена точная диагностика, на основе которой наши специалисты назначат наиболее эффективное лечение. У нас работают одни из лучших врачей в Северной столице, клиника оснащена передовым оборудованием, имеет комфортный стационар с уютными палатами.

Запишитесь на прием по телефону. При необходимости мы также ответим на возникшие у Вас вопросы.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы посещаете клинику

Обслуживаюсь по полису ДМС

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *