Питание детей на первом году жизни

Стаж работы: 30 лет
Дата публикации: 09.04.2018
Дата обновления: 21.05.2024
Время прочтения ~  7 мин.
82066

Содержание

Рациональное питание детей первого года жизни является одним из основных условий для гармоничного роста, нормального психического и физического развития. Кроме того, сбалансированное питание ребенка в 1 год укрепляет иммунную защиту, поддерживает здоровье, делает организма более устойчивым к воздействию неблагоприятных внешних факторов, в том числе патогенной микрофлоры.

Получая новые блюда прикорма на первом году жизни, малыш постепенно знакомится с основными группами продуктов питания. Педиатры рекомендуют уделять максимальное внимание организации питания детей первого года жизни, так как это время является наиболее уязвимым этапом развития человека.

Особенности питания детей первого года жизни

При составлении меню и графика питания ребенка в 1 год важно соблюдать следующие принципы:

  • питание должно быть полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма, обеспечивать поступление необходимых макро и микроэлементов;
  • по возможности рацион должен быть разнообразным, ежедневно ребенок должен получать все основные группы полезных и здоровых продуктов.

В это время в состав правильного питания для годовалого ребенка начинают активно включаться блюда домашнего приготовления, но их степень измельчения пока сильно отличается от питания взрослых людей.

Чтобы сбалансировать рацион по содержанию полезных веществ, в таблицу питания ребенка в 1 год необходимо включить специализированные продукты, разработанные в соответствии с потребностями организма малыша в этом возрасте и обогащенные биологически активными веществами.

Режим питания

Оптимальным вариантом является прием пищи по четкому расписанию. Индивидуальная программа питания поможет приучить малыша к соблюдению режима дня, а равномерные промежутки между приемами пищи не позволят ребенку проголодаться или, наоборот, переедать. Отклонения от режима питания допускаются, но не более, чем на 20 минут.

По нормам Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) питание детей в 1 год должно включать четыре основных приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

План питания ребенка в 1 год выглядит таким образом:

  1. Завтрак 9-00. Если малыш «жаворонок» и встает рано, то время первого кормления можно сдвинуть на более ранний час. Соответственно, сдвигаются и все остальные приемы пищи.
  2. Обед 12-30. Оптимальным вариантом будет прогулка перед обедом. В этом случае ребенок потратит много энергии, проголодается и с большим удовольствием поест. Если прогулка долгая, то можно дать малышу перекус, но не позже, чем за 2 часа до обеда, чтобы не перебивать аппетит.
  3. Полдник 16-30. Прием пищи должен быть легким, без большого количества еды. В это время малыш обычно просыпается после дневного сна и еще не сильно хочет кушать.
  4. Ужин 19-00. Прием пищи должен проходить не менее, чем за два часа до отхода ко сну. Ребенок не должен ложиться спать на голодный желудок. Можно покормить малыша смесью, также подойдет грудное вскармливание.

Чем кормить ребенка в год

Питание детей на первом году жизни

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса. Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них.

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Чем нельзя кормить

Питание детей на первом году жизни

Запрещено давать ребенку следующие продукты и блюда:

  • колбаса, сосиски;
  • жареная пища;
  • копченые продукты;
  • экзотические фрукты;
  • жевательная резинка, карамель (малыш может подавиться);
  • продукты с ароматизаторами и искусственными красителями.

Кроме этого, необходимо ограничить потребление жирных продуктов с большим количеством холестерина. Не стоит давать ребенку орехи, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, а также грибы, которые содержат трудно перевариваемый белок и перегружают пищеварительный тракт малыша.

Сколько должен есть ребенок

Норма питания годовалого ребенка должна составлять 1100-1200 миллилитров в сутки. Между приемами пищи этот объем распределяется следующим образом:

  1. Завтрак — 280-300 миллилитров.
  2. Обед — 380-420 миллилитров.
  3. Полдник — 165-180 миллилитров.
  4. Ужин — 280-300 миллилитров.

Примерное меню и режим питания годовалого ребенка

Схема питания ребенка в 1 год должна быть примерно следующей:

  1. Молочная каша. Имеет высокую энергетическую и питательную ценность. Также можно давать на завтрак макароны с сыром, творожные продукты, блюда из яиц. Кроме этого, для восполнения ежедневной потребности в жидкости ребенку дают теплый напиток.
  2. Ребенка можно кормить куриным либо овощным супом с хлебом, на второе можно дать куриное или мясное блюдо с гарниром. В конце приема пищи малышу дают компот из сухофруктов или свежих плодов. Вне приемов пищи можно давать воду или натуральные фруктовые соки без сахара.
  3. Хорошим выбором будет печенье, фруктово-молочный десерт, зефир.
  4. Это завершающий прием пищи. Ребенку можно дать молочную кашу, запеканку, макароны с овощами, теплый напиток.
  5. Перед сном, по желанию малыша, можно дать ему кисломолочный или молочный продукт. Это хорошо влияет на органы пищеварения, и помогает переваривать пищу.

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Рисовая каша с яблоками

Возьмите свежее яблоко, очистите его от кожуры. Поместите кожуру в кастрюлю, залейте 50 миллилитрами воды, кипятите 5 минут. Снимите отвар с огня, налейте в него 100 миллилитров молока, засыпьте 25 граммов промытого риса и варите до готовности. Затем добавьте в кашу тертое яблоко и ложку сахара, доведите до кипения, остудите. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Статьи по теме

Дата публикации:27.03.2022
Дата обновления:21.05.2024

Рекомендации по основам правильного питания детей - залога здоровья ребенка. Памятка для родителей и принципы здорового питания, советы по формированию привычек рационального питания.

Подробнее
8 мин
41207
Дата публикации:09.04.2018
Дата обновления:21.05.2024

Как составить рацион питания для ребенка 2-х лет? Советы по режиму питания, рекомендации по меню для полезного детского питания от врачей СМ-Клиника.

Подробнее
6 мин
51767

Список заболеваний