Уважаемые пациенты! В связи с техническими неполадками в настоящее время на сайте может отображаться некорректная информация о стоимости приёма врача и других услуг.
Для уточнения информации, пожалуйста, звоните по телефону.

Анализ на мононуклеоз детям

Инфекционный мононуклеоз – это вирусная инфекция, имеющая острое или хроническое течение, и поражающая ротоглотку, лимфатическую систему и кровь. Заболевание имеет несколько названий – болезнь Филатова, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз. Возбудитель инфекции – это вирус Эпштейн-Барр (сокращенно ВЭБ), проникающий в организм через слизистые оболочки. Преимущественно возникают длительная лихорадка, поражение глотки и регионарных лимфоузлов, увеличение селезенки и печени с типичными изменениями в картине периферической крови.

Причины болезни, способы заражения

Вирус ВЭБ относится к группе ДНК-содержащих герпесвирусов. Делится на два типа – А или В, которые сходны по клинической симптоматике и течению инфекции. Возбудитель достаточно широко распространен в природе и популяции. До 50% детей относятся к бессимптомным носителям вируса, среди взрослого населения пораженность составляет до 90%. У людей персистенция вируса никак себя не проявляет, и такие люди называются серопозитивными. В редких случаях, на фоне резкого снижения иммунной защиты могут возникать осложнения с поражением респираторного тракта, поражением селезенки и неврологическими проявлениями. Однажды заболевая, люди остаются носителями инфекции на всю жизнь.

Вирус не может выживать вне тела человека, он быстро погибает от высоких температур и при воздействии дезинфектантов. Поэтому можно заразиться мононуклеозом только при контакте с различными жидкостями организма – слюной, слезой или выделениями из носоглотки. Нередко инфекцию именуют «болезнью поцелуев», так как ей можно заразиться при контакте со слюной носителя. Заражение возможно как во время острой, так и во время хронической фазы. Вирус передается при пользовании общей посудой, облизывании сосок, ложек ребенка.

Симптомы заболевания

У детей до пятилетнего возраста ВЭБ может протекать в стертой или бессимптомной форме, как легкое ОРВИ. Признаки мононуклеоза наиболее часто определяются у подростков или молодых людей. Период инкубации от момента заражения вирусом до первых проявлений может длиться до 40 дней. За это время среди проявлений возможна только повышенная утомляемость. Патология протекает в три последовательных стадии:

  1. Появление лихорадки. Температура имеет свою специфику – она постепенно повышается в дневные часы, достигая максимума к вечеру, поднимаясь до 39-40ºС, затем она постепенно спадает к утру. Длительность лихорадки может быть до 5-7 суток.
  2. Развитие воспаления в глотке – фарингита с тонзиллитом. Воспалительный процесс протекает достаточно ярко и тяжело, с сильно выраженной болью при глотании, затруднением приема плотной пищи. Слизистые оболочки ярко-красные, отечные, может выделяться прозрачная слизь на увеличенных фолликулах.
  3. Развивается аденопатия – это увеличение групп лимфатических узлов. Они могут быть заметны внешне, при повороте головы или прощупываются под кожей, особенно – передне-шейные и задне-шейные. Кроме того, увеличиваются подчелюстные группы, подмышечные и узлы в паху. Поражения симметричные, размеры узлов превышают норму в 2-3 раза. Иногда этот симптом может быть единственным признаком мононуклеоза.

Исходя из особенностей организма и возраста ребенка возможны и другие проявления инфекции. Увеличение размеров селезенки типично у 50% детей, увеличение печени – чуть менее чем 50%. При прощупывании она слегка болезненна. Также возможна легкая желтушность кожи, отек вокруг орбит, мелкая сыпь.

Осложнения заболевания

Среди осложнений преобладают респираторные симптомы и изменения крови, возможна обструкция в области дыхательных путей за счет увеличения лимфоузлов. В области легких наблюдается образование инфильтратов, это появление в области воздушной ткани легкого более плотных, отечных участков. Чаще всего подобные проявления возникают у детей в младшем возрасте. Кроме того, возможны проблемы при мононуклеозе со стороны отдельных органов. Часто страдает печень – повышается уровень ферментов, указывающих на воспалительный процесс. Кожа может приобретать легкую желтушность, печень уплотнена и увеличена.

Селезенка может быть увеличена в размерах, ее капсула напряжена, что грозит разрывом при резких движениях. Максимальное увеличение типично для 10-21 суток болезни. Разрыв органа может протекать с резкой болью или быть безболезненным, но с резким снижением давления.

Также отмечаются изменения со стороны крови – уменьшение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, признаки гемолитической анемии. Это связано с изменениями селезенки и после завершения болезни все симптомы проходят. В редких случаях возможно присоединение вторичной инфекции с пневмонией. При ВЭБ может страдать нервная система с редким развитием энцефалита, менингита, синдрома Гиенна-Барре, поражение черепных нервов.

Анализ на выявление мононуклеоза

При подозрении на инфекцию врач предложит сдать анализ на мононуклеоз у детей. Это могут быть исследование на наличие гетерофильных антител или серологическое исследование на ВЭБ. Обычно тест назначают после выполнения общих анализов крови ребенка, в которых определяются атипичные мононуклеары – это лейкоциты с большими ядрами – признак мононуклеоза. Кроме того, дополнительным поводом для исследования будут типичные симптомы.

Подготовка к анализу

Особой подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать рекомендациям врача относительно подготовки, не употреблять жирную, тяжелую пищу, отказаться от физических нагрузок.

Как производится забор крови для анализа

Сдается кровь из вены натощак, исследуется в лаборатории. Кроме того, выполняют мазок крови и просмотром его под микроскопом, чтобы определить атипичные клетки.

Расшифровка результатов

Среди основных критериев в постановке диагноза выделяется серологическое исследование на ВЭБ. Атипичные формы клеток возможны при многих инфекциях, но только на фоне первичного мононуклеоза они будут вырабатываться в больших количествах. Если в общем анализе крови выявлены атипичные мононуклеары, врач назначает исследование на антитела (специфические, гетерофильные). Это специфические белки, выделяемые против вируса. Наиболее информативны эти тесты у подростков и взрослых людей, до пяти лет дети могут иметь позитивные результаты только в половине случаев. У части детей анализ на гетерофильные антитела может давать ложно-позитивные результаты. Поэтому исследование повторяют дважды с интервалами в 7-10 суток.

Наличие антител класса IgМ к VCA будет свидетельствовать о первичной инфекции (острая фаза). Их обнаруживают с первых дней болезни и на протяжении трехмесячного периода. Антитела к ВЭБ-IgG начинают вырабатываться намного позднее, примерно через 2 месяца от начала инфекции, но они будут сохраняться в крови пожизненно. Выполняют анализы у детей на инфекционный мононуклеоз только по направлению врача, цена обследования во многом зависит от объема тестирования.

Экспресс лаборатории выполняют срочные анализы CITO
Записаться на приём