Электромиография
Электромиография (ЭМГ, другие названия – электронейромиография, ЭНМГ) – диагностический метод, признанный «золотым стандартом» при обследовании на состояние периферических нервов и мускулатуры скелета. Он основывается на оценке степени их электроактивности. Детские неврологи «СМ-Клиника», где можно сделать электромиографию быстро и с комфортом, проводят детям как комплексную процедуру, так и обследование нижних или верхних конечностей, мимических лицевых мышц (цены указаны в прайсе).

Показания
Исследование назначается врачом после осмотра ребенка, анализа его жалоб, постановки диагноза. Сделать ЭМГ нужно в следующих случаях:
- корешковый синдром;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- мышечные боли;
- слабость в конечностях;
- туннельный синдром;
- спазмы, судороги в конечностях;
- переломы конечностей;
- нервные патологии (полинейропатия, нейропатия лицевого нерва, полиомиелит и др.).
Как проводится процедура?
ЭМГ проводится амбулаторно, длится 30-60 минут, в зависимости от объема исследования. Ребенок находится в положении лежа или полулежа, в состоянии покоя и расслабления. Врач определяет места, на которые будут наложены электроды, обеззараживает их, наносит специальный проводящий гель. Электроды подсоединены в электромиографу, они фиксируются в нужных точках. Далее к электроду поступает сигнал, который направляется на нерв и вызывает мышечное сокращение. Врач может попросить ребенка напрячь какую-либо мышцу один или несколько раз с разным интервалом. Ребенок может ощущать лишь легкое покалывание, процедура полностью безболезненна. Колебания потенциалов и показания записываются на бумажный или магнитный носитель. Результат исследования напоминает график ЭКГ.
Противопоказания
Электромиография не проводится при:
- психических расстройствах;
- эпилепсии;
- наличии кардиостимулятора;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- общих инфекциях в организме.
В «СМ-Клиника» вашему ребенку можно сделать электромиографию в удобное время.
Врачи ведут прием в следующих клиниках:

Наши специалисты







