Аллергический васкулит у детей
Аллергический васкулит — это группа заболеваний, в основе которых лежит иммуноопосредованное воспаление стенок мелких кровеносных сосудов кожи и внутренних органов. Общими проявлениями служат геморрагическая сыпь на коже, недомогание, признаки нарушения функции пораженных органов. В детском возрасте встречается преимущественно в периоде от 4 до 14 лет Источник:
Аллергический васкулит у детей. Попова М.С., Репина Н.С. Студенческая наука - 2016. Материалы форума, посвященного 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.В. Папаяна. 2016. с.116-117.

Причины возникновения
Точная причина развития аллергического васкулита не установлена. Основное значение придают теории, что болезнь возникает в результате воздействия внешних и внутренних провоцирующих факторов у предрасположенных к этому детей. Это означает, что поражение сосудов развивается не у каждого ребенка, подвергающегося воздействию аллергенов, а только у тех, у кого есть определенные изменения в работе иммунной системы. Предрасположенность носит генетический характер, передается по наследству либо возникает спонтанно в периоде внутриутробного развития.
Провоцирующими факторами для аллергического васкулита служат:
- инфекции — чаще всего вирусные, реже бактериальные и грибковые;
- лекарственные препараты (антибиотики, НПВС) и вакцины;
- продукты питания (молоко, яйца, орехи, цитрусы);
- укусы насекомых или растительные токсины;
- воздействие холода или солнечного излучения.

Симптомы
Клиническая картина аллергического васкулита у детей многообразна, поскольку существует несколько разновидностей болезни, отличающихся причинами возникновения и патогенезом.
Общие признаки есть практически у всех форм заболевания, к ним относят:
- Сыпь на коже (пурпура), наиболее характерный и постоянный признак васкулита. Высыпания имеют геморрагический характер, то есть возникают в результате просачивания мелких капель крови через воспаленную сосудистую стенку. Появляются чаще всего симметрично, на руках и ногах, спине и животе, ягодицах, и очень редко на лице. Элемент сыпи представляет собой мелкое пятнышко темно-красного или фиолетового цвета, которое слегка приподнимается над поверхностью кожи. Из-за обилия высыпаний эти участки на ощупь кажутся шероховатыми Источник:
Геморрагический васкулит у детей. Борисова Е.В. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2004. №6. с.51-56. - Поражение суставов. Страдают преимущественно крупные суставы конечностей (плечевые, локтевые, тазобедренные, коленные). Кожа над ними краснеет и отекает, объем движений ограничен из-за болезненности.
Для системных васкулитов характерны признаки поражения внутренних органов:
- Кишечник. Воспаление сосудов приводит к появлению болей в животе схваткообразного характера. Возможны такие проявления, как тошнота, рвота, диарея. При тяжелом воспалении может развиваться кишечное кровотечение.
- Почки. Развивается клиническая картина гломерулонефрита, что проявляется болями в пояснице, отеками, иногда примесями крови в моче. В ряде случаев поражение почек протекает бессимптомно и выявляется по результатам обследования.
- Легкие. На фоне воспаления мелких сосудов появляются кашель и одышка, которые усиливаются во время физической нагрузки.
Некоторые формы заболевания имеют свои клинические особенности:
- Васкулит на фоне гемосидероза (патологическое накопление железа в тканях) характеризуется появлением мелкоточечной сыпи желто-коричневого цвета. Высыпания локализованы преимущественно на нижних конечностях, сопровождаются сильным зудом.
- Узелковый васкулит. При этой форме болезни элементы сыпи представлены не пятнами, а узелками, которые со временем превращаются в язвочки. Для патологии характерно хроническое течение.
- Узловатая эритема. Воспаление начинается не в поверхностных сосудах кожи, а в глубоких, расположенных в подкожной клетчатке. Типичной геморрагической сыпи при этом нет, вместо нее под кожей появляются плотные болезненные узелки разного размера. Расположены они обычно на передних поверхностях голеней.
У многих пациентов наблюдается общая симптоматика в виде недомогания, повышения температуры тела, головной боли.
Без лечения или при тяжелом течении заболевания могут развиваться осложнения: некроз кожи в области высыпаний, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, непроходимость кишечника Источник:
Васкулиты кожи. Юсупова Л.А., Гараева З.Ш., Мавлютова Г.И., Юнусова Е.И. Дневник казанской медицинской школы. 2014. №1. с.54-59
Патогенез аллергического васкулита
В основе развития аллергического васкулита лежит образование иммунных комплексов и накопление их в сосудистой стенке, что становится причиной воспалительного процесса. Патогенез всех форм болезни имеет общие ключевые точки:
- Воздействие этиологического фактора (вирус, лекарство, пищевой продукт). На этом фоне происходит патологическая активация иммунной системы, которая распознает попавшее в организм вещество как чужеродный агент (антиген).
- Образование иммунных комплексов. Для уничтожения антигена иммунная система начинает вырабатывать антитела. Они проникают в кровь и соединяются с антигеном, в результате чего образуется комплекс.
- Повреждение сосудистой стенки. Иммунные комплексы циркулируют в крови и оседают на внутренней поверхности сосудистой стенки. В результате этого активируется провоспалительная система, из иммунных клеток выделяются гистамин и цитокины. В дальнейшем происходит воспаление сосудистой стенки, она становится отечной и пористой. Внутри мелких сосудов образуются микроскопические тромбы, а также часть крови просачивается через стенку сосуда в окружающие ткани.
Клиническая картина разных форм васкулита обусловлена локализацией пораженных сосудов. Если они находятся в коже, возникает характерная сыпь. Воспаление капилляров почек сопровождается болями в пояснице, образованием отеков Источник:
Роль этиологических факторов в развитии васкулитов при инфекционных, системных и аллергических заболеваниях. Батян Г.М., Конохова В.В. Молодежь в науке: новые аргументы. Сборник научных работ V-го Международного молодежного конкурса. 2016. с 90-93.
Классификация
Ревматологи используют классификацию васкулитов, предложенную и одобренную международным комитетом в городе Чапел-Хилл в 2012 году, дополненную несколькими критериями в 2021 году. Классификация носит название CHCC-2012 и, согласно ей, к аллергическим васкулитам относят:
- анти-GBM болезнь, или синдром Гудпасчера;
- криоглобулинемический васкулит;
- IgA-васкулит, или болезнь Шенлейн – Геноха;
- узелковый васкулит;
- лекарственно-опосредованный васкулит.
По срокам возникновения выделяют две формы заболевания:
- врожденная, проявляется в первые годы жизни;
- приобретенная, возникает в любом возрасте.
С учетом патогенеза выделяют следующие типы болезни:
- геморрагический;
- тромбоцитопенический;
- токсический;
- ревматоидный;
- аутоиммунный;
- сложный;
- идиопатический.
Диагностика
Заподозрить наличие аллергического васкулита у детей несложно при наличии характерной пурпуры, которая появляется в большинстве случаев. Однако если сыпи на коже нет, симптомы могут быть довольно неспецифичными, что затрудняет диагностику.
На приеме педиатр оценивает характер жалоб на здоровье, уточняет сроки их возникновения и собирает подробный анамнез жизни, начиная с рождения. Обычно на этом этапе врач уже может предположить наличие сосудистой патологии и направляет ребенка к профильному специалисту — ревматологу. Для уточнения диагноза доктор назначает пациенту полное обследование.
Лабораторная диагностика включает:
- Общий анализ крови, где нередко обнаруживаются признаки воспаления в виде увеличения СОЭ, повышения количества лейкоцитов. Также при некоторых формах заболевания ОАК показывает снижение количества тромбоцитов.
- Общий анализ мочи. В случае поражения почек исследование выявит наличие белка и эритроцитов в моче.
- Биохимический анализ крови. Нередко можно увидеть высокий уровень С-реактивного протеина, признаки нарушения работы почек.
- Коагулограмма. Анализ оценивает свертываемость крови. При васкулитах отклонений не будет, так как заболевание связано не с нарушением свертывемости, а с повреждением сосудистой стенки.
Инструментальные методы обследования помогают выявить поражение внутренних органов. Используют УЗИ брюшной полости, ФГС, колоноскопию.
В ряде случаев для подтверждения диагноза требуется проводить гистологическое исследование. Материал для него получают с помощью биопсии. Чаще всего берут образец кожи в области высыпаний, реже нужно получать материал из почек или кишечника.

Лечение аллергической пурпуры у детей
Лечение аллергического васкулита должно быть комплексным, направленным на устранение причины болезни, купирование воспалительного процесса и симптомов, восстановление нарушенных функций организма. В большинстве случаев допускается лечить детей в амбулаторных условиях, под наблюдением педиатра и ревматолога. Госпитализация нужна малышам в возрасте до года, при тяжелом течении болезни, развитии осложнений Источник:
Кожный васкулит. Герке А.Н. VetPharma. 2017. №1. с.24-31.
Если причиной васкулита послужила пищевая аллергия, ребенку назначают гипоаллергенную диету. Рацион составляют с учетом подтвержденного аллергена, исключают все продукты, его содержащие. Для воздействия на патогенез и симптоматику применяют различные лекарственные препараты:
- кортикостероиды — обладают выраженным противовоспалительным эффектом, а также подавляют активность иммунной системы, применяют их при тяжелом течении болезни;
- антигистаминные средства — помогают уменьшить отечность кожи в области высыпаний;
- нестероидные противовоспалительные средства — рекомендованы при суставных болях;
- антиагреганты — препятствуют образованию микротромбов в сосудах;
- антикоагулянты — применяют в стационаре при высоком риске образования тромбов;
- иммуносупрессоры — подавляют активность иммунной системы как основного звена патогенеза васкулита;
- сорбенты — связывают и выводят аллергены, попавшие в кишечник.
В зависимости от симптоматики также используют обезболивающие, противорвотные, противодиарейные препараты.
При тяжелом течении аллергической реакции, быстром прогрессировании болезни ребенку проводят такую процедуру, как плазмаферез. Суть методики заключается в аппаратном очищении крови от циркулирующих в ней иммунных комплексов.
В большинстве случаев прогноз для выздоровления благоприятный. Комплексная терапия позволяет добиться полного излечения или стойкой ремиссии. У некоторых пациентов могут возникать рецидивы болезни в течение нескольких месяцев после завершения лечения. Для их своевременного выявления ребенок должен находиться под диспансерным наблюдением ревматолога.

Профилактика
Для профилактики аллергического васкулита необходимо избегать воздействия провоцирующих факторов:
- исключить контакты с известными и вероятными аллергенами;
- своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания;
- рационально относиться к приему лекарственных препаратов;
- регулярно посещать врача для проведения медицинских осмотров.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2850 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, к.м.н. повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3450 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, д.м.н. повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6450 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3900 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты



