Амблиопия у детей (синдром ленивого глаза)

Лечением данного заболевания занимается офтальмолог

Чтобы зрение работало нормально, необходимо участие в процессе обоих глаз. Если на одном глазу возникают какие-либо проблемы, а второй работает нормально, то разница между информацией, поступающей от них, будет настолько сильной, что мозг не сможет формировать качественное изображение. Чтобы решить эту проблему, он выключит из процесса проблемный анализатор, что впоследствии может привести к развитию серьезных проблем со зрением.

Понятие амблиопии

Амблиопия (синдром «ленивого глаза») — это стойкое снижение зрительной функции, которое не связано с органической патологий глаз и не поддается оптической коррекции. Заболевание протекает бессимптомно или сопровождается такими клиническими признаками, как невозможность устойчиво зафиксировать взгляд, нарушение ориентации в пространстве, проблемы с цветовосприятием, снижение остроты зрения  Источник:
Современный подход в лечении амблиопии. Манкибаев Б.С. Наука, образование и культура. 2019.
. Лечение амблиопии у подростков и детей этиотропное (направлено на купирование причин). Оно может быть консервативным (очки, физиотерапия, пенализация) или оперативным (коррекция патологических изменений, ставших причиной нарушений зрения).

Виды детской амблиопии

Заболевание может поражать один или оба глаза. Чаще встречается односторонняя амблиопия. Согласно классификации, выделяют две формы болезни:

  1. Первичная:
    • рефракционная — развивается при отсутствии коррекции аномалий рефракции;
    • дисбинокулярная — развивается, если своевременно не проводится коррекция косоглазия (патологические изменения обычно возникают на глазе, который косит);
    • смешанная — сочетает два вышеперечисленных варианта;
    • истерическая — причиной развития патологических изменений становится сильная психологическая травма.
  1. Вторичная:
    • неврогенная — развивается на фоне патологий оптического нерва;
    • обскурационная — зрение нарушается из-за особенностей строения зрительного анализатора, когда световые пучки в силу разных причин не могут попасть на сетчатую оболочку (такой вариант обычно возникает при катаракте или птозе верхнего века);
    • нистагмическая — зрение становится нечетким из-за слишком быстрого вращения глаз, в результате световые лучи просто не успевают попасть на сетчатку;
    • макулопатическая — снижение зрения связано с перенесенными патологиями макулы сетчатки;
    • комбинированная — сочетается сразу несколько вышеперечисленных вариантов.

Стадии

Выделяют следующие степени тяжести заболевания:

  • амблиопия слабой степени — показатели остроты зрения составляют 40-80% от нормы;
  • амблиопия средней степени у детей – острота зрения 20-30% от нормы;
  • амблиопия высокой степени у детей – зрение 5-10% от нормы;
  • амблиопия очень высокой степени – сохранено менее 5% зрительной функции.

Причины синдрома ленивого глаза у детей

В основе патологии лежит нарушение слаженности в работе сетчатой оболочки глаз и нейронов головного мозга. Если в силу различных причин от одного из зрительных анализаторов поступает меньше сигналов, то мозг начинает полностью игнорировать их, переключаясь на информацию от здорового глаза  Источник:
Амблиопия и связанные с ней проблемы. Кононова Н.Е., Сомов Е.Е. Педиатр. 2018. Т.9, №1. с.29-36.
. В результате работа второго глаз еще сильнее ухудшается, острота зрения падает.

Основные причины развития патологии у детей:

  • заболевания глаз;
  • косоглазие;
  • дальнозоркость или миопия (глаз с более худшим зрением подает более слабые сигналы, потому мозг исключает его из зрительного процесса).

Существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания. К ним относят:

  • рождение недоношенного ребенка;
  • врожденные аномалии развития органов зрения;
  • низкий вес новорожденного;
  • наследственная предрасположенность к катаракте и амблиопии.

Симптомы амблиопии у детей

Основной симптом — снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции. Важно! При амблиопии слабой степени у детей возможно бессимптомное течение, когда болезнь никак не проявляет себя внешне. Ребенок в силу нехватки сенсорного опыта не может понять, что у него нарушено зрение и не жалуется на проблемы  Источник:
Психологические аспекты рефракционной амблиопии у детей. Коваленко Ю.А., Казанцев А.Д., Фортыгина Ю.А. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2017. Т.3, №4(19).
. Это затрудняет своевременную диагностику и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Выявить патологию в этом случае может специалист после того, как понаблюдает за малышом.

На синдром ленивого глаза у подростка могут указывать:

  • ухудшение зрения, которое не поддается оптической коррекции;
  • развитие косоглазия;
  • нарушение зрения в сумерках.

Методы диагностики

Диагноз ленивый глаз у детей ставится после комплексного обследования. Во время первичного осмотра офтальмолог изучает положение глазного яблока, определяет реакцию на свет зрачков  Источник:
К оценке результатов лечения детей, страдающих амблиопией, связанной с содружественным косоглазием. Кононова Н.Е., Сомов Е. Е. Педиатр. 2017. №8(5). с.25-29.
.

Далее проводится инструментальная диагностика, которая может включать в себя следующие методики:

  • функциональные тесты — проверка остроты зрения с коррекцией и без, периметрия, цветовое тестирование, исследование на преломление;
  • исследование рефракционной функции (скиаскопия, рефрактометрия) — проводятся для исключения или подтверждения рефракционной амблиопии;
  • осмотр структур зрительного анализатора — биомикроскопия, офтальмоскопия, исследование глазного дна, осмотр в проходящем свете (определяют прозрачность стекловидного тела и хрусталика, если эти среды непрозрачны, то назначается УЗИ глаз);
  • биометрия — определяют угол косоглазия;
  • другие исследования (электроретинография, тонометрия) — проводятся при наличии показаний.

Осложнения

При отсутствии лечения патология прогрессирует, что может привести к развитию следующих осложнений:

  • потеря зрения в одном глазу;
  • постоянное косоглазие, которое не поддается коррекции;
  • нарушение центрального зрения.

Лечение синдрома ленивого глаза у детей

Терапия комплексная. Лечение подбирает офтальмолог, с учетом особенностей организма пациента. Как лечить болезнь без операции?

Основные консервативные методы лечения амблиопии у детей:

  • очковая коррекция для поддержки нормальной остроты зрения;
  • специальная гимнастика для глаз — если ребенок будет заниматься постоянно, выполнять упражнения четко и правильно, то будет достигнут положительный результат и зрение улучшится;
  • окклюзия — суть методики заключается в том, что на стекла очков надевается специальная вставка из пластика (окклюдор), в результате здоровый глаз исключается из зрительной работы, что заставляет мозг активировать работу «ленивого» глаза, периодичность и длительность ношения вставок определяет врач;
  • видеотренинги — оптимизируют работу нейронов зрительной коры, улучшают зрение;
  • активная зрительная работа — собирание мозаики, конструктора, пазлов.

Помимо этого, многие офтальмологические клиники предлагают аппаратные способы лечения заболевания:

  • микропроцессорная электростимуляция;
  • световая стимуляция глаза;
  • лазерная стимуляция;
  • фотомагнитная стимуляция.

В домашних условиях, с разрешения лечащего врача можно использовать специальный прибор, который называется амблиостимулятор. Для получения нужного результата достаточно пользоваться им 15 минут в день.

Хирургические методы коррекции у детей применяются редко, так как их зрительная система все еще формируется и возможны положительные изменения без проведения операции.

Прогноз и профилактика

Чем раньше диагностировано заболевание и купированы его причины, тем лучше прогноз. При выявлении на ранних стадиях реабилитация быстрая. Тем не менее, в ряде случаев на глазу остаются незначительные функциональные изменения, чуть нарушается бинокулярное зрение, что может в будущем привести к рецидиву болезни  Источник:
Совершенствование лечение анизометропической амблиопии средней степени у детей. Одилова, Г.Р., Рамазонова, Ш.Ш. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2022. №2. с.315-320.
.

Специфической профилактики не существует. Необходимо регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение. При развитии косоглазия, помутнения оптических сред, нистагма, опущения верхнего века необходимо как можно более оперативно устранить эти дефекты.

Популярные вопросы

К какому врачу обращаться при синдроме ленивого глаза у детей?
Лечением этой патологии занимается офтальмолог.
Лечится или нет амблиопия у детей и до какого возраста терапия будет эффективной?
Коррекцию патологических изменений рекомендуется проводить до 6-7 лет. После этого возраста заболевание лечению практически не поддается.
Можно ли заниматься спортом при амблиопии у детей?
Дети любят подвижные игры. Однако при наличии амблиопии и косоглазия нужно учитывать нарушение зрительной функции. Для тренировки зрения хорошо подходят игры, где нужно ловить, бросать, метать, перепрыгивать, лазать. Все это не только развивает ребенка физически, но и улучшает глазодвигательные функции (отслеживание предмета, фиксация взгляда и так далее). Важно! При организации занятий спортом необходимо помнить о нарушении зрительной функции у ребенка и соблюдать рекомендации офтальмолога, чтобы не перегрузить органы зрения.

Источники

  1. Современный подход в лечении амблиопии. Манкибаев Б.С. Наука, образование и культура. 2019.
  2. Амблиопия и связанные с ней проблемы. Кононова Н.Е., Сомов Е.Е. Педиатр. 2018. Т.9, №1. с.29-36.
  3. Психологические аспекты рефракционной амблиопии у детей. Коваленко Ю.А., Казанцев А.Д., Фортыгина Ю.А. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2017. Т.3, №4(19).
  4. К оценке результатов лечения детей, страдающих амблиопией, связанной с содружественным косоглазием. Кононова Н.Е., Сомов Е. Е. Педиатр. 2017. №8(5). с.25-29.
  5. Совершенствование лечение анизометропической амблиопии средней степени у детей. Одилова, Г.Р., Рамазонова, Ш.Ш. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. №2. с.315-320.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Автор статьи:
Офтальмолог
Главный специалист. Кандидат медицинских наук
Стаж работы - более 17 лет
Записаться на прием

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Алдахруж Мунавар
Офтальмолог
Стаж: 5 лет
Отзывы: 1
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 2300 руб.
Бузина Екатерина Юрьевна
Офтальмолог
Стаж: 17 лет
Отзывы: 2
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 2300 руб.
Васильева Анастасия Андреевна
Офтальмолог
Стаж: 13 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2300 руб.
Гусев Виктор Александрович
Офтальмолог. Ведущий специалист
Стаж: 9 лет
Отзывы: 0
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 4200 руб.
Ляличкина Анастасия Олеговна
Офтальмолог
Стаж: 3 года
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2300 руб.
Манзюк Наталья Сергеевна
Офтальмолог
Стаж: 18 лет
Отзывы: 0
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма: 4200 руб.
Раджабова Ашура Раджабовна
Офтальмолог
Стаж: 9 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2300 руб.
Саломов Манучехр Абдукодирович
Офтальмолог
Стаж: 15 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2300 руб.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём