Близорукость (миопия) у детей
Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором ребенок хорошо видит только те предметы, которые находятся близко, тогда как отдаленные объекты становятся расплывчатыми. Заболевание сопровождается быстрой утомляемостью глаз и головными болями. Миопия склонна прогрессировать, зрение не нормализуется самостоятельно, поэтому ребенку обязательно требуется лечение. Проводят его консервативными и хирургическими методами в зависимости от степени и механизма нарушения зрения.


Распространенность
Миопия служит самым частым поводом для обращения детей к офтальмологам. Патологию выявляют чаще в возрасте 5-8 лет, то есть в период подготовки к школе. Среди первоклассников миопию обнаруживают в 2,4 % случаев. К подростковому возрасту (14-16 лет) близорукостью страдает около 30 % детей, а к выпускному классу этот показатель достигает 39-50 %. При этом миопия тяжелой степени наблюдается в 12-14 % случаев Источник:
Некоторые аспекты распространенности и этиопатогенеза близорукости у детей. Курбаназаров М., Абдуллаева Н. Новый день в медицине. 2022. №1. с.22-27.
Причины возникновения
В основе развития близорукости лежит нарушение рефракции, то есть способности глазного яблока преломлять попадающие в него лучи света. В норме за этот процесс отвечают две основные линзы глаза — роговица и хрусталик, причем последний обладает наибольшей преломляющей способностью. Хрусталик расположен за зрачковым отверстием радужки, его удерживают связки и цилиарные мышцы. В зависимости от направления взгляда (вблизи или вдаль) связки натягиваются или расслабляются, что приводит к изменению кривизны хрусталика. В результате он преломляет лучи сильнее или слабее, чтобы на сетчатке глаза формировалось четкое изображение Источник:
Офтальмологическая реабилитация детей при миопии. Строжкова Л.С., Меньщикова А.С. Неделя молодежной науки - 2024. Материалы Всероссийского научного форума с международным участием, посвященного 300-летию Российской академии наук. 2024. с.234-235.
Правильное преломление световых лучей, достаточное для получения четкого изображения как вблизи, так и вдали, называется эмметропической (нормальной) рефракцией. Кроме этого, рефракция может быть гиперметропической (сильной) и миопической (слабой), с развитием соответственно дальнозоркости и близорукости.
Почти все дети (80-90 %) рождаются с естественной гиперметропией. По мере роста тела и глазных яблок уровень рефракции уменьшается и становится эмметропическим. Если же уровень гиперметропии при рождении был недостаточным, в последующем у ребенка формируется миопия, то есть близорукость.
Этиологические факторы
Миопия у детей бывает врожденной и приобретенной. В первом случае она обусловлена нарушением структуры глазного яблока, а именно чрезмерной слабостью и растяжимостью склеры, что приводит к быстрому исчезновению физиологической гиперметропии в периоде новорожденности. Заболевание проявляется уже в течение первого года жизни ребенка Источник:
Современный комплексный подход к лечению прогрессирующей миопии у детей. Муравьева Г.В., Леонова К.А., Лекаркина М.А. Сборник проектов конкурса "Всероссийская научная школа "Медицина молодая". III научно-образовательный форум. 2023. с.415-418. Причинами врожденной близорукости у детей могут быть:
- недоношенность;
- хромосомные аномалии (синдром Дауна, синдром Марфана);
- глаукома;
- аномалии развития роговицы и хрусталика.
Приобретенная миопия у детей связана с негативным воздействием на глаза, проявляется обычно в школьном возрасте. Причинами патологии служат:
- большая зрительная нагрузка;
- несоблюдение гигиены зрения;
- длительный просмотр телевизора, использование электронных гаджетов;
- дефицит витаминов и микроэлементов в рационе.
Большое значение для развития миопии имеет наследственная предрасположенность — наличие близорукости у одного или обоих родителей. Кроме того, вероятность развития приобретенной близорукости повышают факторы риска:
- рахит;
- травмы позвоночника;
- сколиоз, плоскостопие;
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания.
Классификация заболевания
Офтальмологи классифицируют детскую близорукость по многим параметрам — причины возникновения, механизм нарушения рефракции, степень нарушения остроты зрения Источник:
Миопия: факторы риска и профилактика у детей школьного возраста. VIII международный молодежный научный медицинский форум "Белые цветы", посвященный 120-летию студенческого научного общества имени И.А. Студенцовой. Сборник статей по итогам конференции.2021. с.76-77.
По происхождению миопия бывает:
- наследственная — развивается у детей с предрасположенностью (наличие близорукости у одного или обоих родителей);
- врожденная — обусловлена генетическими и другими внутриутробными нарушениями, обычно проявляется в первые годы жизни ребенка;
- приобретенная — возникает под влиянием различных внешних и внутренних причин, проявляется обычно в подростковом возрасте.
По характеру развития выделяют следующие виды близорукости:
- физиологическая — обусловлена быстрым увеличением глазного яблока на фоне недостаточной гиперметропии новорожденности;
- лентикулярная (хрусталиковая) — развивается при нарушении структуры хрусталика, например, при врожденной глаукоме или на фоне сахарного диабета;
- патологическая — обусловлена различными повреждениями глаз и сопутствующими соматическими заболеваниями.
По механизмам возникновения близорукость бывает:
- осевая — наблюдается при увеличении переднезаднего размера глазного яблока, при этом преломляющая способность остается нормальной;
- рефракционная — усиление преломления лучей света при нормальном размере глаза;
- смешанная — сочетание обоих типов нарушения светопреломления.
По силе выраженности выделяют три степени миопии:
- слабая — до -3 диоптрий;
- средняя — от -3 до -6 диоптрий;
- высокая — от -6 диоптрий.
По расположению нарушенной рефракции близорукость бывает:
- изометропическая — одинаковое нарушение на обоих глазах;
- анизометропическая — нарушение только с одной стороны или по-разному с обеих сторон.
По течению миопия у ребенка может быть:
- стационарная — без ухудшения остроты зрения в динамике;
- медленно прогрессирующая — снижение остроты зрения менее чем на 1 диоптрию за год;
- быстро прогрессирующая — ухудшение зрения более чем на 1 диоптрию за год.
По наличию осложнений близорукость бывает:
- неосложненная;
- осложненная;
- злокачественная (быстро прогрессирующая и рано приводящая к развитию осложнений).
Симптомы миопии глаз у детей
Клиническая картина миопии зависит от возраста ребенка и степени нарушения рефракции. Симптомы заболевания обусловлены снижением остроты зрения, их выраженность отличается в разные возрастные периоды.
Близорукость у новорожденного ребенка определить клинически почти невозможно, ведь дети раннего возраста не могут объяснить, что их беспокоит, а также не изменяют своего поведения из-за ухудшения зрения. Патологию может выявить врач при проведении специального осмотра.
Миопия в раннем детском возрасте проявляется следующими симптомами:
- частое сощуривание глаз, особенно при попытке рассмотреть что-то вдали;
- нахмуривание лба;
- неправильная посадка за столом, близко к его поверхности;
- привычка низко склоняться над игрушками, рисованием, книгами.
Ребенок может пожаловаться на головные боли, дискомфорт и сухость в глазах, быструю утомляемость при чтении или рисовании.
Близорукость у детей и подростков, посещающих школу, проявляется заметнее всего и быстрее прогрессирует, это обусловлено резко возрастающей зрительной нагрузкой. Дети жалуются на головные боли, резь в глазах, быструю утомляемость на уроках в школе и при выполнении домашнего задания. Также школьники отмечают, что плохо видят задания на доске, в результате это приводит к снижению успеваемости.
Без своевременной коррекции зрения у детей развиваются осложнения близорукости:
- нарушение бинокулярного (обоими глазами) зрения, что приводит к формированию косоглазия;
- амблиопия (выключение зрительной функции одного глаза);
- повреждение стекловидного тела глазного яблока;
- отслойка сетчатки, опасная развитием полной слепоты.
Диагностика
Диагностика близорукости включает активное выявление жалоб и анамнеза, офтальмологический осмотр, инструментальные, а иногда и лабораторные методы обследования. Консультация окулиста проходит с некоторыми нюансами в зависимости от возраста пациента.
У новорожденных
Всем детям первого месяца жизни показан обязательный осмотр офтальмолога. Врач оценивает зрительную функцию, отмечая, как ребенок фиксирует взгляд на ярких предметах или игрушках. Также доктор визуально определяет форму, величину и расположение глазных яблок, симметричность их движения. При наличии отклонений врач выполняет офтальмоскопию и биомикроскопию глаз новорожденного.

До года
При офтальмологическом обследовании детей первого года жизни врач обязательно беседует с родителями малыша. Доктор выясняет, замечали ли родители какие-то отклонения в поведении ребенка: частое прищуривание, отказ от рассматривания книжек и картинок, беспокойство при удалении родителей на какое-то расстояние. Также офтальмолог собирает анамнез — как протекали беременность и роды, какие болезни перенес малыш, не было ли у него травм.
Физическое обследование, как и у новорожденных, включает оценку фиксации взгляда, слежения за движущимися предметами. Доктор выполняет офтальмоскопию и биомикроскопию глаза.
У дошкольников
Детей-дошкольников родители приводят на прием, как правило, с уже сформированными жалобами на зрение. Сам ребенок тоже может рассказать, что его беспокоит, поэтому диагностика становится более точной. Офтальмолог выясняет характер жалоб и собирает анамнез, после чего проводит обследование.
Помимо офтальмоскопии и биомикроскопии, диагностика включает проверку остроты зрения с помощью специальных таблиц с рисунками. Сначала доктор оценивает остроту зрения без коррекции линзами, а затем с ними. Если малыш лучше видит картинки на таблице через стекла с минусовыми диоптриями, это значит, что у него есть миопия.
Обычно для дальнейшего обследования врач назначает повторный прием и выписывает малышу глазные капли с атропином. После их применения доктор проводит такие процедуры, скиаскопия и рефрактометрия.
У школьников, подростков
У детей старшего возраста и подростков обследование для диагностики миопии проходит так же, как и у дошкольников. Вместо таблиц с картинками врач использует буквенные строчки. Иногда помимо стандартных методов обследования требуется проведение УЗИ глаз, которое позволяет определить размеры глазного яблока, уточнить тип близорукости по нарушению рефракции.
Детям с сопутствующими заболеваниями могут потребоваться лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови, определение гормонального профиля, выявление хронических инфекций. Также могут понадобиться консультации других специалистов: эндокринолога, невролога, психолога, иммунолога, инфекциониста.
Лечение детской близорукости
Корректировать зрение при близорукости у ребенка рекомендовано практически во всех ситуациях. Выжидательная тактика допускается у детей младшего возраста при условии ухудшения остроты зрения не более чем на 0,5 диоптрий в год, так как после завершения роста глазного яблока рефракция может наладиться самостоятельно.
Во всех случаях, когда лечение миопии требуется незамедлительно, офтальмологи используют консервативные и хирургические методы. Как именно восстановить рефракцию и улучшить остроту зрения, врач решает индивидуально, в зависимости от причины и типа близорукости. Консервативные способы в основном предназначены для устранения симптомов болезни, но не воздействуют на ее причину. Окончательно вылечить миопию может только операция, но она показана не во всех случаях Источник:
Миопия у детей: стратегия врача-офтальмолога для достижения оптимального результата. Стук И.Н., Гульцова А.Г., Тельцова А.В. Офтальмология. Восточная Европа. 2022. Том 12. №2. с.268-275.
При близорукости любого типа показаны общие лечебные мероприятия:
- сбалансированное полноценное питание;
- регуляция режима труда и отдыха;
- ограничение использования электронных гаджетов, просмотра телевизора;
- гимнастика для глаз;
- предупреждение зрительного переутомления.

Оптическая коррекция
Оптическая коррекция остроты зрения — наиболее распространенный и эффективный способ лечения близорукости. Для этого офтальмолог выписывает ребенку очки или линзы. Как правило, детям младше 12 лет назначают носить очки, так как они не требуют специального ухода и не создают сложностей в использовании. Подросткам уже разрешается носить контактные линзы, но если ребенок младшего возраста способен справиться с надеванием линз и уходом за ними самостоятельно, противопоказаний к ним нет.
Носить очки или линзы постоянно нужно при миопии тяжелой степени. Если же близорукость незначительная, то корригирующие средства допустимо использовать только во время школьных занятий, при выполнении домашнего задания и чтении.
Местные лекарственные средства
Глазные капли не способны воздействовать на причину миопии и не влияют на остроту зрения, их назначают для устранения симптомов болезни. Врач выписывает препараты, которые устраняют спазм аккомодации, то есть временно восстанавливают степень рефракции (атропин, циклопентолат, фенилэфрин). Капли обладают побочным эффектом в виде сильного расширения зрачка, что вызывает у ребенка определенный дискомфорт.
Помимо глазных капель, могут потребоваться курсы приема витаминно-минеральных комплексов, никотиновой кислоты, пентоксифиллина.
Аппаратное лечение
Аппаратные процедуры служат дополнением к очковой коррекции, предназначены для улучшения рефракции за счет тренировки цилиарных мышц глаза. У детей с миопией используют следующие методы:
- электромиостимуляция;
- вакуумный массаж;
- занятия на аппаратах «Визотроник» и «Ручеек».
Физиотерапевтическое лечение
Физиопроцедуры при лечении миопии у ребенка направлены на восстановление кровоснабжения и обмена веществ в области глаз:
- лазеротерапия;
- электрофорез лекарственных препаратов;
- иглоукалывание;
- массаж шейно-воротниковой зоны.
Хирургическое лечение
Хирургическая коррекция близорукости в детском возрасте согласно клиническим рекомендациям не показана. Врач может назначить склеропластику — операция для устранения чрезмерной податливости глазного яблока. Процедура позволяет замедлить прогрессирование близорукости, но не устраняет нарушение рефракции.
Прогноз и профилактика
Прогноз при стационарной (не прогрессирующей) близорукости благоприятный. Очковая коррекция позволяет добиться нормальной остроты зрения и устранить симптомы заболевания. Тяжелая прогрессирующая миопия приводит к развитию осложнений даже на фоне проводимого лечения, характеризуется постоянным ухудшением остроты зрения, что вызывает необходимость регулярно заменять очки или линзы.
Вылечить миопию с помощью консервативных методов невозможно, избавиться от очков поможет только хирургическое вмешательство, направленное на восстановление рефракции. Проводить его детям нельзя, операция разрешена только после 18 лет.
Профилактика близорукости состоит из следующих рекомендаций:
- соблюдение гигиены зрения с раннего возраста ребенка;
- ограничение использования электронных гаджетов;
- сбалансированный рацион;
- достаточная физическая активность;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- правильная организация рабочего пространства школьников;
- коррекция сопутствующей соматической патологии.
Профилактические осмотры офтальмолога показаны детям в следующие периоды: первый месяц жизни, 12 месяцев, 3 года, 6-7 лет, 10-11 лет, после 14 лет – ежегодно.
Цены
| Наименование услуги | Цена |
|---|---|
| Авторефрактометрия педиатрическая | 1100 руб. |
| Бужирование слезных точек и носослезного канала (1 глаз) | 3950 руб. |
| Биомикроскопия переднего отрезка глаза | 800 руб. |
| Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз) | 850 руб. |
| Подбор очков с простыми стеклами | 700 руб. |
| Промывание слезных путей (1 глаз) | 1250 руб. |
| Удаление инородного тела с конъюнктивы, с век | 1600 руб. |
| Установка лечебной линзы (1 линза) | 1650 руб. |
| Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
| Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
| Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
| Консультация кандидата медицинских наук | 3500 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2700 руб. |
| Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки | 15000 руб. |
| Ограничительная коагуляция сетчатки (1 квадрант) | 8800 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты























