Дерматит у детей
Дерматит — это собирательное понятие, которое объединяет различные воспалительные заболевания кожи инфекционного и неинфекционного происхождения. У детей дерматиты возникают часто, примерно в 50-60 % случаев всей кожной патологии. Болеют малыши в основном первого года жизни, а к поступлению ребенка в школу заболеваемость резко снижается. В зависимости от причины воспаление кожи проявляется ее покраснением, отеком, зудом, появлением налетов. Лечение преимущественно местное, включает медикаментозные и немедикаментозные способы.
Классификация
Дерматит у детей классифицируют по причинам возникновения и особенностям воспалительного процесса.
По этиологии, то есть происхождению, дерматит бывает:
- атопический — многофакторное заболевание с наследственной предрасположенностью;
- аллергический — вариант патологической реакции иммунной системы на различные вещества;
- пеленочный — представляет собой повреждение кожи в условиях повышенной влажности и трения;
- себорейный — развивается при нарушении работы сальных желез;
- контактный — возникает при повреждении кожи агрессивными веществами, чаще химическими.
По длительности течения различают дерматит:
- острый — возникает внезапно, на фоне лечения проходит без последствий;
- хронический — окончательного выздоровления не происходит, кожа находится в состоянии постоянного воспаления, заболевание периодически обостряется Источник:
Дерматит у детей: распространенность, клинико-аллергологическая характеристика. Миррахимова М.Х., Яхяева К.З. European journal of biomedical and life sciences. 2022. №2-3. с.31-36.
По распространенности выделяют три вида дерматита:
- локализованный — ограничен одним или несколькими небольшими участками кожи;
- распространенный — воспаление захватывает большие по площади участки кожи на одной части тела;
- диффузный — воспаление захватывает большую часть кожи по всему телу.
В течении заболевания выделяют три степени тяжести:
- легкая — очаги воспаления небольшие, общее самочувствие ребенка не страдает;
- средняя — распространенные очаги воспаления, есть общие проявления болезни;
- тяжелая — резко выраженные местные и общие проявления заболевания.
Симптомы детского дерматита
Симптомы дерматита у детей зависят от клинической формы болезни и причины воспаления. В общем все виды заболевания проявляются высыпаниями на коже, сильным зудом и шелушением, в ряде случаев у детей повышается температура тела и возникает недомогание. Ни один вид дерматита не опасен для жизни, однако при тяжелом течении болезнь может вызвать психологические расстройства у детей, связанные с постоянным зудом и неэстетичным внешним видом.
Атопический
Заболевание начинается обычно в младенческом возрасте, в первые полгода жизни. Высыпания при атопическом дерматите довольно специфические — бугорки и пузырьки на ярко-красном фоне кожи, сопровождаются мокнутием и шелушением, образованием мелких или крупных чешуек Источник:
Опыт лечения дерматита у детей. Клинические примеры. Шарова Н.М., Кукало С.В. МС. 2021. №1. с.168-172. Сыпь расположена на симметричных участках лица, туловища и конечностей.
Ребенка беспокоит сильный зуд, он постоянно расчесывает участки с высыпаниями. Это приводит к инфицированию поврежденной кожи, появляются гнойнички. Со временем места расчесов уплотняются, на них пропадает кожный рисунок.
Прогрессирование атопического дерматита нередко приводит к появлению или ухудшению течения бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита.
Аллергический
Аллергический дерматит, или диатез, может начинаться в любом возрасте, но чаще заболевание возникает у детей старше 6 месяцев, которые активно получают прикорм. Аллергия возникает обычно именно на новые продукты питания — цитрусы, ягоды, сладости. Диатез проявляется различными высыпаниями — пятна, пузырьки, участки шелушения. Сыпь локализована чаще всего на лице и шее, очень редко бывает на туловище и конечностях.
Пеленочный
Пеленочный дерматит развивается у 35-50 % грудничков, девочки страдают чаще мальчиков. Высыпания локализованы на тех участках тела, которые постоянно находятся во влажной и теплой среде — промежность, паховые складки, ягодицы, внутренняя поверхность бедер.
Выделяют три степени тяжести пеленочного дерматита у ребенка:
- легкая — умеренное покраснение и мокнутие кожи, мелкоточечная красная сыпь;
- средняя — яркое покраснение и сильное мокнутие, многоформная сыпь (бугорки, пузырьки, уплотнения);
- тяжелая — обширные участки эрозий на месте лопнувших пузырьков, сильное мокнутие и уплотнение кожи.
Поврежденная кожа сильно зудит, прикосновение одежды и пеленок вызывает у младенца боль. Дети с пеленочным дерматитом беспокойны, все время плачут, отказываются от еды и плохо спят.
Себорейный
Возникает преимущественно у детей первых трех месяцев жизни, может продолжаться вплоть до пятилетнего возраста. На волосистой части головы появляются грязно-серые жирные чешуйки, которые постепенно сливаются между собой и образуют сплошную корку. При тяжелом течении болезни чешуйки переходят на лоб, область вокруг бровей и за ушами. Выраженного зуда при этом нет, чешуйки сидят достаточно плотно. При попытке их снять открывается ярко-красная воспаленная кожа.
Контактный
Высыпания появляются на том участке тела, который непосредственно контактировал с раздражающим веществом — чаще всего это кисти рук, лицо, ноги Источник:
Современные подходы к терапии и профилактике атопического дерматита у детей. Беляева Л.М., Микульчик Н.В. Медицинские новости. 2020. №6. с.37-42. На коже появляется ярко-красное отечное пятно с четкими границами, его поверхность покрыта волдырями. Сыпь сопровождается сильным зудом и жжением, болезненна при надавливании.
Причины возникновения
Каждая форма дерматита у детей имеет свои причины развития и факторы риска.
Разновидность дерматита | Причины | Предрасполагающие факторы |
Атопический | Нарушение функции иммунной системы, патологическая реакция организма на некоторые продукты питания, лекарства и другие вещества | Наследственная предрасположенность, различные аллергические заболевания (бронхиальная астма, пищевая или бытовая аллергия), частые вирусные инфекции, патология ЖКТ |
Аллергический | Патологическая реакция иммунной системы на контакт с каким-либо веществом | Наследственная предрасположенность, недоношенность, пищевая аллергия |
Пеленочный | Недостаточная гигиена тела у новорожденного ребенка приводит к развитию дерматита — редкое купание и смена подгузников, длительный контакт кожи с мочой и калом | Недостаточная зрелость кожи у новорожденных приводит к повышенной ее чувствительности и легкому повреждению. Также к факторам риска относят недоношенность, рахит, нарушение состава кишечной микрофлоры |
Себорейный | Основная причина — патологическая активность грибка Malassezia, который в норме присутствует в микрофлоре здоровой кожи | Снижение иммунитета, недоношенность, недостаточная гигиена кожи |
Контактный | Раздражение кожи различными агрессивными веществами: солнечное излучение, холод, дезинфицирующие средства, косметические и гигиенические средства, бытовая химия, сок растений | Специфических факторов риска нет |
Методы диагностики
Диагностика дерматитов включает визуальный осмотр кожи и слизистых оболочек ребенка, лабораторные методы обследования. Малыш нуждается в консультации педиатра, дерматолога, аллерголога и инфекциониста. Врач оценивает характер сыпи, ее расположение и уже на этом этапе может поставить предварительный диагноз Источник:
Контактные дерматиты у детей и подростков. Геппе Н.А., Субботина О.А., Миносян А.Р., Примак Е.А. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2008. №4. с.26-30.
Для уточнения причины заболевания используют следующие диагностические процедуры:
- общеклинические анализы крови;
- исследование на различные инфекции;
- анализ на общий и специфические иммуноглобулины Е;
- кожные аллергопробы;
- анализ кала на бактерии и гельминты;
- микроскопическое исследование соскобов с кожи.
В некоторых случаях требуется проведение ультразвукового исследования внутренних органов. Дифференциальную диагностику дерматитов проводят с другими кожными заболеваниями — лишай, псориаз, ихтиоз, чесотка.
Лечение дерматита у детей
Тактику лечения врач определяет согласно клиническим рекомендациям, исходя из вида дерматита, тяжести его течения, возраста ребенка. В одних случаях показана только местная терапия, в других требуется сочетание системного и местного лечения.
При атопическом дерматите терапию начинают с регуляции образа жизни:
- исключение контакта со всеми известными аллергенами;
- гипоаллергенная диета;
- тщательная гигиена кожи с использованием специальных косметических средств с содержанием мочевины;
- строгий режим дня;
- исключение эмоциональных волнений;
- использование одежды из натуральных тканей.
Системная медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:
- антигистаминные средства;
- глюкокортикоиды при тяжелом течении болезни;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- ферменты и сорбенты;
- витамины.
При тяжелом течении болезни показана АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть метода заключается в курсовом применении малых доз аллергена, что обучает иммунную систему бороться с ним, снижает выраженность симптомов дерматита и частоту обострений.
Местное лечение направлено на уменьшение количества высыпаний, облегчение зуда и жжения кожи:
- мази и крема с кортикостероидами;
- средства с гидролипидами для восстановления барьерной функции кожи;
- антисептики;
- примочки и компрессы с подсушивающими средствами (болтушка на основе цинка).
Также применяют физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, ПУВА-терапия, рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация. При тяжелом течении атопического дерматита показаны процедуры очистки организма: гемосорбция, плазмаферез Источник:
Токсико-аллергический дерматит у детей. Мельникова И.Ю., Шайтор В.М. ВСП. 2008. №4. с.68-74. Атопический дерматит лечится длительно, так как это хроническое заболевание. Активный курс терапии показан в момент обострения, а в период ремиссии проводят поддерживающее лечение.
При аллергическом и контактном дерматите основу лечения составляет исключение всех контактов с аллергенами. Для снятия симптомов врач назначает антигистаминные препараты в таблетках и мазях, при тяжелом течении — кортикостероиды.
При себорейном дерматите лечение только местное, направлено на устранение высыпаний и регуляцию работы сальных желез. Врач назначает лечебные шампуни с противогрибковыми компонентами, чаще всего на основе кетоконазола. Мытье головы с такими средствами позволяет уничтожить грибок, снять воспаление и улучшить состояние кожи. После водных процедур на волосистую часть головы нужно наносить подогретое оливковое масло, а затем аккуратно убирать размягченные корочки. Лечиться понадобится на протяжении минимум 6 недель.
При пеленочном дерматите также проводят только местное лечение. Важное значение имеет правильный гигиенический уход за кожей младенца. Необходимо ежедневно купать ребенка, своевременно менять подгузники и не допускать длительного пребывания малыша во влажных и загрязненных пеленках. После каждого мочеиспускания и дефекации ребенка нужно подмыть и высушить кожу.
Высыпания следует обрабатывать присыпками и мазями с пантенолом. Малыш должен чаще находиться без пеленок и подгузников, это позволяет избежать мокнутия кожи.
Профилактика заболевания
Для профилактики разных видов дерматита у детей нужно соблюдать следующие рекомендации:
- при наличии наследственной предрасположенности избегать контактов с известными и наиболее вероятными аллергенами;
- поддерживать чистоту кожи малыша;
- использовать для ухода за ребенком качественные и гипоаллергенные косметические средства;
- одевать малыша в одежду из натуральных тканей;
- обеспечивать ребенку здоровое рациональное питание;
- предупреждать контакт детской кожи с агрессивными химическими веществами, растениями.