Энтеробиоз у детей
Энтеробиоз — это заражение организма гельминтами - острицами. В группе риска находятся дети младшего возраста, однако дети других возрастов также могут быть инфицированы.

Взрослые гельминты живут в слепой кишке и в конце тонкого кишечника. Ночью самки из слепой кишки выползают через анальное отверстие. В это время анальный сфинктер у человека расслаблен, поэтому глистам ничего не мешает. Когда самка острицы выползает, она откладывает яйца в перианальных складках. Яиц очень много – до 15 тысяч. Отложив их, самка погибает. Весь цикл ее жизни – примерно месяц. Яйца устойчивы к факторам внешней среды и способны до 3 недель сохранять жизнеспособность. Они пачкают одежду и постельное белье.
Через несколько часов зародыш из яйца становится личинкой, которая уже сама начинает паразитировать. Таким образом энтеробиоз распространяется. Острицы могут проникать в толщу слизистых покровов кишечника, провоцируя образование гранулем. Иногда глисты переползают во влагалище, матку и яичники. Из-за этого женские органы воспаляются.
Причины заражения острицами
Личинки и яйца паразита невозможно увидеть невооружённым взглядом. Энтеробиоз передаётся по-разному: от человека или через предметы обихода. Острица откладывает яйца на коже ануса, что вызывает у инфицированного сильный дискомфорт, особенно ночью.
Какими осложнениями опасна болезнь?
Когда паразит прикрепляется к стенке кишечника, он выделяет вредный секрет, повреждает слизистую оболочку. В последнем случае образуются плохо заживающие язвы, возникают кровоизлияния. Если ткани повреждаются глубоко, появляются воспаленные гранулемы. Они состоят из аномально разросшихся клеток, лимфы и крови. Из-за того, что острицы травмируют кишечник, дети испытывают боли в животе. Нарушается микрофлора, возникает дисбактериоз.
Когда самка выползает наружу, она повреждает мягкие ткани. Перианальная область раздражается секретом глиста – появляются ссадины, трещины, экзематозная сыпь, нейродермит. Если гельминт проникает у девочек в половые органы, возможно развитие эндометрита и других гинекологических заболеваний.
В присутствии остриц снижается кислотность желудка, хуже усваивается пища, усложняется течение кишечных заболеваний. Паразиты снижают иммунитет, из-за них снижается действенность прививок и растет число побочных эффектов от них. Медицине известны случаи, когда острицы протыкали прямую кишку насквозь и выходили в брюшную полость с последующим перитонитом.
Находясь в органах желудочно-кишечного тракта, паразиты вызывают следующие осложнения:
Симптомы заболевания
Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для этого заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.
Энтеробиоз имеет инкубационный период 1-1,5 месяца. «Яркость» клинической картины зависит от силы иммунитета и количества глистов.
Различают два вида заболевания – острое и хроническое. Для каждого есть свои симптомы.
Острый период
Чаще всего возникает тошнота, дискомфорт в животе, слабость по утрам, учащение стула, хотя он хорошо оформлен.
Хроническая стадия
С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:
- метеоризм;
- зуд в анальном отверстии, который становится сильнее ночью, он продолжается 4-5 дней, потом пропадает и возникает снова через 2-3 недели;
- тяжесть и боль в эпигастральной области;
- бессонница;
- энурез по ночам;
- раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- неврологические симптомы – проблемы в общении со сверстниками, ухудшение памяти, внимания, замкнутость, головная боль.
Если у ребёнка обнаружены острицы, то курс лечения нужно пройти всем членам семьи. Если в доме живёт домашнее животное, для него также необходимо приобрести лекарства от глистов.
В ходе лечения также обязателен приём сорбентов, так как противогельминтные препараты не выводят паразитов из организма.
Эффективную схему приёма препаратов и необходимых процедур назначает врач.
Необходим ряд гигиенических процедур для дома:
- после окончания лечения сменить бельё, прогладив горячим утюгом;
- подвергнуть кипячению или промыть в горячей воде с добавлением соли игрушки;
- регулярно проводить дома влажную уборку.
Профилактика болезни
Чтобы ребёнок не заразился паразитами, ему нужно привить навыки личной гигиены и следить за тем, чтобы:
- его ногти были подстрижены;
- он не контактировал с уличными животными;
- не тянул в рот грязные предметы.
При подозрении на энтеробиоз у ребёнка необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения. На приём к педиатру медицинского центра «СМ-Клиника» вы можете записаться круглосуточно по телефону или оставить заявку на вызов врача на дом.