Гемангиома у детей
Гемангиома — это доброкачественная опухоль на коже или во внутренних органах, которая образована кровеносными сосудами. Патология проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка, но обнаружить ее сразу можно только при расположении новообразования на коже. Если опухоль сформировалась во внутренних органах, ее обнаруживают обычно случайно, так как заболевание не дает никаких симптомов. Гемангиома у детей встречается намного чаще других доброкачественных опухолей, ее выявляют примерно у 3 % новорожденных и 10 % малышей старше года. В этой статье расскажем, из-за чего появляется гемангиома у новорожденных детей, как выглядит опухоль и какие методы лечения существуют.
Виды гемангиом у детей
Существует несколько видов гемангиом у новорожденных, которые отличаются строением и особенностями роста Источник:
Кавернозная гемангиома селезенки у ребенка. Журило И.П., Медведев А.И., Черногоров О.Л., Петрова О.В., Тимошина О.А., и др. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018. Т.8. №1. с.71-74..
По строению сосудистые опухоли бывают:
- простые — образованы мелкими капиллярами, располагаются на разных участках тела, имеют округлую форму и четкие границы;
- кавернозные — образованы полостями с кровью, располагаются под кожей или во внутренних органах, имеют бугристую шаровидную форму;
- комбинированные — состоят как из капилляров, так и из кровеносных полостей;
- смешанные — образованы не только кровеносными сосудами, но и соединительной, нервной и лимфатической тканью.
По размеру младенческие гемангиомы бывают мелкие, средние и крупные. По количеству опухолей могут быть единичными и множественными. Наличие нескольких гемангиом на коже без поражения внутренних органов — это доброкачественный неонатальный гемангиоматоз. Если опухоли появляются и во внутренних органах, такое состояние называют диффузным неонатальным гемангиоматозом.
По динамике различают гемангиомы с быстрым и медленным ростом, а также с его отсутствием. В течении заболевания выделяют три стадии:
- Пролиферация, активный рост опухоли за счет быстрого деления клеток.
- Стабилизация, прекращение активного роста.
- Инволюция, постепенное уменьшение размера гемангиомы.
Симптомы
Гемангиома у ребенка появляется обычно в первые 2-3 месяца жизни, реже с самого рождения. Опухоль имеет все признаки доброкачественности: округлая форма, четкие границы, отсутствие инвазивного роста (не прорастает в окружающие ткани). Располагаться новообразование может на любых участках лица и тела, в том числе и на волосистой части головы.
Внешне опухоль выглядит как пятно или узел диаметром от 1 мм до 10 см и более. Окраска зависит от особенностей расположения — поверхностные образования имеют ярко-красный цвет, подкожные окрашены в синий или багровый.
Гемангиомы на коже у ребенка имеют отличительные признаки в зависимости от разновидности:
- Простая. Округлая форма, поверхность может быть гладкой или бугристой. Цвет чаще всего красный, реже синюшный. При надавливании бледнеет, затем снова становится яркой.
- Кавернозная. Мягкая, расположена в виде узла под кожей неизмененного или синюшного цвета. При надавливании бледнеет и уменьшается, затем восстанавливает размер и окраску. Во время плача или кашля значительно увеличивается в размере.
- Комбинированная. Симптомы такой гемангиомы у ребенка зависят от того, какой тип сосудов преобладает — простой или кавернозный.
- Смешанная. Симптомы зависят от преобладающей в составе опухоли ткани. Большее количество сосудов делает опухоль красной и мягкой, при преобладании нервной и лимфатической ткани образование телесного цвета и достаточно плотное.
Причины появления
Причина возникновения гемангиом у новорожденных — это аномалия формирования кровеносных сосудов во время внутриутробного развития плода. Клетки таких сосудов быстро делятся и образуют опухоль, однако мутации в них не происходит (как у злокачественных опухолей). В среднем к концу первого года жизни гемангиома перестает расти и постепенно уменьшается в размере вплоть до полного исчезновения.
Факторы риска появления младенческих гемангиом:
- острые инфекционные заболевания матери в первом триместре беременности;
- многоплодная беременность;
- предлежание плаценты;
- аномалии развития плаценты и ее сосудов;
- прием беременной женщиной некоторых лекарств;
- преэклампсия и эклампсия беременной.
Патогенез развития сосудистых опухолей заключается в повреждении плацентарного барьера под влиянием различных причинных факторов. В результате этого клетки плаценты проникают в кожу плода и образуют в них опухоль. В момент рождения у ребенка происходит гормональный всплеск, который стимулирует быстрый рост новообразования.
Диагностика
Для диагностики гемангиомы у новорожденного ребенка достаточно визуального осмотра, а для подтверждения сосудистого происхождения новообразования делают ультразвуковое исследование. При осмотре врач оценивает размеры образования, его плотность и характер поверхности.
УЗИ гемангиомы позволяет уточнить ее размер и глубину распространения, взаимоотношение с окружающими тканями и органами. В ряде случаев для подтверждения диагноза врач назначает магнитно-резонансную томографию, а для дифференциальной диагностики может быть проведена биопсия опухоли.
Расположение гемангиомы на лице, в области половых органов — показание для консультации узких специалистов. Ребенка осматривают стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, уролог, гинеколог.
Методы лечения
Тактика лечения гемангиомы у новорожденных детей зависит от ее вида и может быть выжидательной или неотложной. Отсрочить активную терапию можно при простых опухолях небольшого размера, расположенных на туловище или конечностях. С течением времени новообразования могут исчезнуть самостоятельно Источник:
Кавернозная гемангиома мочевого пузыря у ребенка 6 лет 11 месяцев. Зрячкин Н.И., Чеботарева Г.И., Хмилевская С.А., Бучкова Т.Н., Безверхова М.А. Альманах клинической медицины. 2017. №45(1). с.68-72..
Срочное лечение показано при кавернозных новообразованиях, локализации опухолей на лице и голове, в области промежности, быстром росте и развитии осложнений. Существует два способа лечения гемангиом у детей — медикаментозное и хирургическое.
Для определения возможности медикаментозной терапии используют оценочную шкалу Сафина и Романова. Суть ее заключается в присвоении определенного числа баллов по нескольким критериям, затем по суммарному результату врач определяет эффективность консервативного лечения.
Критерий | Количество баллов |
Возраст ребенка |
|
Расположение опухоли |
|
Размер новообразования |
|
Форма образования |
|
Количество опухолей |
|
Наличие осложнений |
|
Результат 9-14 баллов указывает на необходимость медикаментозной терапии, результат 8 баллов и менее позволяет обойтись без лекарств.
Консервативное лечение проводят с помощью препаратов группы бета-адреноблокаторов Источник:
Случай успешного удаления гемангиомы левого желудочка у ребенка. Колбик Владислав Геннадьевич, Горустович А.В., Линник Ю.И., Швед М.М., Дроздовская В.В., и др. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2020. Т.24(3). с.132-137.. Они обладают следующими лечебными эффектами в отношении гемангиом:
- сужают сосуды;
- подавляют эндотелиальный фактор роста сосудов;
- стимулируют апоптоз (самопроизвольное разрушение патологических клеток).
Все это приводит к замедлению роста опухоли, а затем и к полному ее рассасыванию. Препараты назначают в виде глазных капель, примочек, таблеток или раствора для инъекций. Схема лечения зависит от расположения, размера и количества опухолей, а также возраста ребенка.
Кроме бета-адреноблокаторов для лечения гемангиом применяют следующие препараты:
- глюкокортикоиды;
- цитостатики;
- интерфероны.
Хирургическое лечение проводят при отсутствии показаний к медикаментозной терапии, а также после нее в случае уменьшения размеров опухоли. Существуют следующие варианты оперативного удаления гемангиом:
- Склерозирование. Возможно при поверхностном расположении образований небольшого размера. Внутрь опухолевых сосудов вводят специальный препарат, который вызывает склеивание их стенок. Опухоль перестает получать кровь и постепенно рассасывается. Сеансы склеротерапии нужно повторять несколько раз, пока гемангиома не исчезнет полностью.
- Криодеструкция. Также возможно только для лечения небольших образований. Сосуды прижигают с помощью жидкого азота, который разрушает их. После процедуры остаются довольно заметные рубцы.
- Лазерное лечение. Процедура подходит для лечения мелких и средних опухолей. Лазерная энергия выжигает патологические сосуды, не оставляет рубцов и шрамов, в большинстве случаев достаточно одной процедуры.
- Хирургическое удаление. Операцию делают обычно при наличии осложнений, либо на этапе инволюции крупной гемангиомы.
Осложнения
Гемангиома — это абсолютно доброкачественная опухоль, которая никогда не переходит в рак. Новообразование не прорастает в окружающие ткани, но может повреждать их при быстром увеличении в размере. Возможны следующие осложнения гемангиом у малышей:
- кровотечение в результате разрыва;
- изъязвление поверхности новообразования с последующим его инфицированием;
- образование грубых рубцов;
- при локализации опухоли на лице возникает заметный косметологический дефект, могут смещаться и деформироваться нос, уши, губы;
- крупные гемангиомы накапливают в себе много крови, что приводит к развитию сердечной недостаточности.
Профилактика
Профилактики гемангиом у детей не существует, так как это заболевание возникает спонтанно Источник:
Диагностика и лечение лимфгемангиомы больших размеров у новорожденного. Мирошниченко С.А., Седова Н.П., Фурсова Л.В., Чепова О.И., Могильницкая Л.В., и др. Оренбургский медицинский вестник. 2018. Т.6. №2.(22). с.17-20.. Уменьшить риск появления патологии помогает правильное ведение беременности, предупреждение инфекционных заболеваний у будущей матери.
Популярные вопросы
Сосудистые опухоли можно удалить двумя способами — консервативным и хирургическим. Консервативное лечение проводят с помощью нескольких групп препаратов, оно занимает много времени, показано при опухолях большого размера. Хирургическое лечение проводят путем склерозирования и криодеструкции опухоли, выжигания лазером и иссечения с помощью скальпеля.
Главная опасность гемангиомы — разрыв сосудов, которые ее образуют, и возникновение сильного кровотечения. Опухоль может разорваться в результате удара по ней или падения с приземлением на тот участок тела, где расположено новообразование.
Гемангиома может исчезнуть самостоятельно, однако это происходит не во всех случаях и занимает долгое время. Хоть опухоль и доброкачественная, но она может быстро расти и приводить к различным осложнениям. Поэтому врачи рекомендуют удалять сосудистые опухоли как можно раньше.
Дети рождаются уже с гемангиомами достаточно редко, обычно опухоль проявляет себя в течение первых шести месяцев жизни младенца. Наличие сосудистого образования на коже новорожденного связано с крайне активным делением клеток, в результате которого опухоль формируется уже в утробе матери.
Гемангиома — это доброкачественная опухоль, которая образована кровеносными сосудами. В них, как и в обычных сосудах, протекает кровь. Температура крови около 37 градусов Цельсия, поэтому гемангиома кажется горячей на ощупь.