Гипогликемия у детей
Гипогликемия у детей — это состояние, при котором содержание глюкозы в крови опускается ниже 2,6 ммоль/литр (2,2 ммоль/л у новорожденных), что в первую очередь сопровождается нарушением работы головного мозга. Постоянная или часто повторяющаяся гипогликемия приводит к необратимым изменениям в центральной нервной системе, которые проявляются задержкой психомоторного развития и неврологическими расстройствами. Причины этого состояния многообразны и для успешного лечения следует проводить комплексное обследование, чтобы выяснить, почему у ребенка снижается уровень сахара в крови Источник:
Гипогликемии у новорожденных детей. Таранушенко Т.Е., Киселева Н.Г., Карпова Л.Н., Лазарева О.В., Калюжная И.И., Голубенко Н.К. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2018. №1. с.55-65.
Причины возникновения
Гипогликемия в детском возрасте встречается довольно часто, это связано с тем, что потребность организма ребенка в глюкозе в 2-3 раза выше, чем у взрослых. Вместе с тем запасов для ее быстрого получения из тканей в детском организме практически нет, как не хватает и печеночных ферментов, участвующих в процессе расщепления углеводов до глюкозы. Поэтому голодание даже на протяжении суток приводит к резкому снижению уровня сахара в крови и возникновению гипогликемического состояния Источник:
Причины и клинические особенности гипогликемии у новорождённых детей. Галимова А.Ф., Сабрекова А.А. Российский педиатрический журнал. 2022. Том 25. №6. с.394.
Обмен глюкозы в организме регулируется гормонами. После приема пищи в кровь поступает определенное количество глюкозы. Часть ее сразу уходит на потребности клеток, а излишки под влиянием инсулина откладываются в печени в виде гликогена. Эти гликогеновые накопления представляют собой депо, из которого по необходимости клетки могут взять нужное количество сахара. Когда организм нуждается в глюкозе, контринсулярные гормоны надпочечников (адреналин, глюкагон, кортизол, соматотропный гормон) замедляют действие инсулина и способствуют высвобождению сахара из гликогена.
К причинам возникновения гипогликемии относят различные препятствия на разных этапах углеводного обмена:
- недостаточное поступление углеводов с пищей;
- заболевания печени, из-за которых отсутствует гликогеновое депо для быстрого высвобождения глюкозы;
- избыточное содержание инсулина в организме (врожденные инсулинопатии, опухоли поджелудочной железы);
- нехватка контринсулярных гормонов на фоне заболеваний надпочечников или гипофиза;
- опухоли, продуцирующие инсулиноподобные вещества, которые стимулируют разрушение глюкозы;
- наследственные нарушения углеводного обмена;
- некоторые инфекционные заболевания;
- внутриутробная и родовая гипоксия (нехватка кислорода).
Кроме того, гипогликемические состояния могут возникать у детей, получающих инсулинотерапию по поводу сахарного диабета. Передозировка инсулина, введение его на голодный желудок, физическое переутомление приводят к резкому снижению количества глюкозы в крови Источник:
Анализ факторов риска гипогликемии у новорожденных детей. Костина А.Ю. Смоленский медицинский альманах. 2023. №2. с.164-166.
Симптомы снижения уровня глюкозы в крови
Глюкоза — это главный источник энергии для головного мозга. Нейроны, в отличие от клеток других органов, не способны производить или накапливать глюкозу, поэтому нуждаются в постоянном ее поступлении с кровью. Уменьшение количества углевода в крови ведет к энергетическому голоданию нейронов, их гипоксии и гибели. Клиническая картина гипогликемии зависит от степени ее тяжести, возраста ребенка, частоты повторения эпизодов падения уровня сахара в крови.
Острый приступ гипогликемии сопровождается выраженной симптоматикой, которая быстро усиливается по мере сохранения низкого уровня сахара крови:
- внезапная слабость и вялость;
- сонливость;
- головокружение или головная боль;
- ухудшение внимания;
- чувство голода;
- бледность и влажность кожи;
- тошнота;
- дрожание конечностей;
- учащенное сердцебиение.
Острая гипогликемия у новорожденного ребенка проявляется преимущественно угнетением функций головного мозга — патологическая сонливость, вялость рефлексов, судороги, потеря сознания. Особенность неонатальных гипогликемий у новорожденных заключается в неспецифичности клинических проявлений, схожести их с признаками других заболеваний. Заподозрить низкий уровень глюкозы у младенца можно по следующим симптомам:
- плавающие движения глазных яблок;
- отсутствие слежения глаз ребенка за предметами;
- слабый, безэмоциональный крик;
- вялость, неактивность движений;
- отказ от груди, частые срыгивания;
- подергивание рук и ног;
- снижение температуры тела;
- бледность и влажность кожи.
Отдаленные последствия возникают при частом повторении гипогликемических состояний, и связаны с необратимым повреждением клеток головного мозга, нарушением нейронных связей:
- судорожные приступы;
- эпилептические припадки;
- задержка психомоторного развития;
- снижение интеллекта.
Выраженность этих проявлений зависит от возраста ребенка, в котором начались и продолжались гипогликемические состояния, частоты их возникновения, качества проводимого лечения.
Классификация заболевания
Гипогликемические состояния классифицируют в зависимости от причин и механизмов их возникновения, условий и периодичности падения уровня сахара крови.
По принципу возникновения гипогликемия бывает:
- наследственная — связана с генетически обусловленными нарушениями углеводного обмена, инсулинопатиями;
- внутриутробная — возникает на фоне дефицита кислорода у плода, при недостаточном питании беременной женщины;
- приобретенная — развивается у детей после рождения в результате неполноценного питания, заболеваний поджелудочной железы и надпочечников.
В зависимости от приема пищи гипогликемия может развиваться:
- натощак — возникает после длительного голодания;
- после еды (постпрандиальный гипогликемический синдром) — в основе его развития лежит нарушение баланса между деятельностью инсулина и контринсулярных гормонов.
Степень тяжести определяют по выраженности симптомов и особенностям оказания первой помощи:
- легкая форма — присутствует несколько слабо или умеренно выраженных симптомов, ребенок может сам оказать себе помощь (съесть конфету, выпить сладкий чай);
- тяжелая форма — у ребенка появляются практически все признаки выраженной гипогликемии, он остается в сознании, но не может самостоятельно оказать себе помощь;
- гипогликемическая кома — развивается при снижении уровня глюкозы крови менее 2,0 ммоль/литр и сопровождается потерей сознания, нарушением жизненно важных функций организма, ребенку требуется экстренная медицинская помощь.
По степени чувствительности организма ребенка к ферментам выделяют два типа гипогликемии:
- кетонемия — связана с нехваткой ферментов, разрушающих жиры, из-за чего в организме ребенка накапливаются кетоновые тельца (жирные кислоты);
- лейциновая гипогликемия — возникает на фоне патологической чувствительности к лейциновой кислоте, сахар крови снижается при употреблении белковой пищи.
Типы гипогликемии:
- преходящая форма гипогликемии новорожденных — связана с незрелостью организма ребенка, который не может регулировать баланс глюкозы;
- стойкая форма у новорожденных, детей грудного возраста и старших детей — служит проявлением ряда хронических заболеваний, чаще всего генетически обусловленных;
- медикаментозная форма — связана с длительным приемом некоторых лекарств.
Диагностика
Экстренную диагностику острого приступа гипогликемии осуществляет любой врач — педиатр, специалист скорой или неотложной помощи. Для постановки диагноза достаточно осмотра ребенка с выявлением характерных симптомов, краткого сбора анамнеза и быстрого определения уровня сахара крови с помощью глюкометра Источник:
Гипогликемии у детей раннего возраста. Елых И.Н., Ермолаева К.С., Захарова Ю.А., Низовцева Е.С., Кошлакова О.Т. Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2016. №1. с 84-85.
В дальнейшем ребенка направляют к детскому эндокринологу для углубленного обследования и выяснения причины заболевания. Диагностика включает:
- подробный сбор жалоб и анамнеза жизни, начиная с внутриутробного периода;
- оценка имеющихся симптомов;
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови (липидный спектр, печеночные трансаминазы, глюкоза);
- исследование гормонального профиля (инсулин, С-пептид, соматотропный гормон, кортизол);
- провокационные тесты (оральный глюкозотолерантный тест, пробы с голоданием и глюкагоном);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- молекулярно-генетическое тестирование для выявления наследственных патологий.
Лечение детской гипогликемии
Для лечения гипогликемических состояний нужно обращаться к детскому эндокринологу. Врач проводит обследование и определяет причину заболевания, уже от этого зависит тактика лечения.
Преходящие эпизодические гипогликемии, не связанные с хромосомными и гормональными нарушениями, требуют лишь регуляции рациона питания. Основные принципы лечебной диеты:
- дробное питание (прием пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями), не позволяющее ребенку испытывать сильный голод;
- сокращение количества жиров в рационе;
- сбалансированное содержание белка и сложных углеводов;
- достаточное количество клетчатки (свежие овощи и фрукты).
При генетически обусловленных заболеваниях этиотропное лечение невозможно, поэтому эндокринолог назначает патогенетическую и симптоматическую терапию. Чаще всего она заключается в применении контринсулярных гормонов.
При обнаружении опухоли поджелудочной железы (инсулинома) единственно эффективным методом лечения служит операция.
Профилактические мероприятия
Профилактика гипогликемии направлена на предупреждение ситуаций, провоцирующих снижение уровня сахара крови:
- рациональное кормление ребенка, начиная с самого рождения;
- исключение стрессовых ситуаций;
- адекватная физическая нагрузка;
- правильный расчет дозы инсулина у детей с сахарным диабетом.
Прогноз гипогликемии у ребенка
Эпизодическая преходящая гипогликемия практически всегда обладает благоприятным прогнозом. Регуляция рациона и режима питания, физической активности позволяет избежать повторения эпизодов и сохранить здоровье ребенка. В случае постоянной гипогликемии, особенно у новорожденных и детей раннего возраста, в большинстве случаев формируются неблагоприятные последствия со стороны центральной нервной системы.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
Разработка индивидуальной диеты I кат. сложности | 3700 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ | 2300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой | 1550 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2100 руб. |
Проба с хорионическим гонадотропином (однодневная) | 1300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5500 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.