Гипотиреоз у детей
Гипотиреоз — хроническое заболевание, связанное со снижением активности щитовидной железы и недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. Гипотиреоз может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом других болезней. Врожденная форма заболевания встречается в 0,2-2% случаев на 10000 детей, у девочек выявляют чаще примерно в 2 раза. Частота приобретенного гипотиреоза значительно варьирует в зависимости от региона проживания, особенностей питания, состояния экологической обстановки. Разные формы гипотиреоза проявляются своими симптомами, это зависит от степени тяжести болезни, особенностей поражения щитовидной железы. Диагностикой и лечением патологии занимаются детские эндокринологи.


Классификация гипотиреоза
Гипотиреоз у детей классифицируют по нескольким признакам: причины и механизм развития, выраженность клинических проявлений Источник:
Оптимизация ведения детей с гипотиреозом. Хайбуллина Г.М.,Алимбаева А.Е., Ардах А., Дошманова С.Д., Тусуппаева Г.Б. Вестник Казахского Национального медицинского университета № 2(2), 2014..
По механизму развития гипотиреоз бывает:
- врожденный — низкая активность щитовидной железы существует еще во время внутриутробного развития, клинические проявления могут стать заметными как сразу после рождения, так и по прошествии некоторого времени;
- приобретенный — развивается у детей разных возрастов под влиянием внешних и внутренних причин.
По уровню нарушения выработки тиреоидных гормонов различают три вида патологии:
- первичный — проблема возникает в самой щитовидной железе;
- вторичный — проблема возникает в гипофизе, который контролирует работу щитовидной железы;
- третичный — проблема возникает в гипоталамусе, который контролирует работу гипофиза, следствием становится снижение выработки тиреоидных гормонов.
По выраженности клинических проявлений выделяют три формы болезни:
- транзиторный — симптомы появляются на короткий период, затем самостоятельно исчезают;
- субклинический — явной симптоматики нет, но исследование крови выявляет снижение уровня тиреоидных гормонов;
- манифестный — есть и клинические, и лабораторные признаки заболевания.
Причины
Причиной врожденного гипотиреоза в 90% случаев становится повреждение щитовидной железы на раннем сроке внутриутробного развития, примерно на 4-9 неделе. Негативными факторами служат инфекции беременной женщины, токсическое воздействие на плод лекарств, никотина и алкоголя Источник:
Некоторые иммунологические характеристики субклинического гипотиреоза у детей. Абазова З.Х. Образовательный вестник «Сознание» №5, Т.13, 2011. с.218-219. В 10% случаев болезнь возникает в результате генетических нарушений, которые препятствуют выработке тиреоидных гормонов.
Причины, вызывающие приобретенную форму заболевания, более многообразны:
- удаление части или всей щитовидной железы;
- вирусные инфекции, чаще цитомегаловирусная или вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
- радиационное поражение щитовидной железы;
- аутоиммунные заболевания;
- побочное действие некоторых лекарств;
- нехватка йода в пище и воде;
- травмы и опухоли щитовидной железы;
- опухоли гипофиза.

Симптомы гипотиреоза у детей
Гормоны щитовидной железы — одни из главных регуляторов роста и развития детского организма. Наиболее опасным является врожденный гипотиреоз, из-за которого у плода не происходит правильного формирования головного мозга, уменьшается количество нейронов. Главная проблема в том, что эти нарушения практически необратимы, если не начать лечение сразу после рождения ребенка. Сложность своевременного начала лечения заключается в том, что признаки врожденного гипотиреоза могут проявиться не сразу, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании и получает с молоком материнские тиреоидные гормоны Источник:
Маски тяжелого приобретенного гипотиреоза у детей дошкольного возраста. Алимова И.Л., Лабузова Ю.В. Проблемы эндокринологии, 63(2), 2017. с.117-120.
Заподозрить врожденный гипотиреоз можно по особенностям родов и внешнему виду новорожденного:
- роды в срок или позже, в 40-42 недели беременности;
- масса тела новорожденного более 4 кг;
- вялость движений и рефлексов у малыша;
- маловыразительный крик;
- плохой аппетит;
- вялое сосание груди или бутылочки с молоком;
- шумное дыхание через нос;
- запор, вздутие живота, колики;
- температура тела малыша менее 35 градусов;
- кожа сухая, с мраморным оттенком;
- стойкая послеродовая желтуха, которая продолжается более 3 дней;
- большой родничок более 0,5 см в диаметре;
- приглушенные сердечные тоны.
Наибольшей выраженности симптоматика болезни достигает к 6 месяцам жизни ребенка. Ребенок не набирает рост и массу тела, конечности его непропорционально короткие. Глаза узкие, переносица широкая и плоская, шея короткая и толстая, веки и язык отечные. У ребенка поздно закрываются роднички, задерживается прорезывание зубов. Малыш сонливый, необщительный, плохо реагирует на внешние раздражители, проявляет мало эмоций. В дальнейшем ребенок отстает в умственном развитии, поздно начинает говорить, с трудом обучается чтению и письму.
Тяжесть приобретенного гипотиреоза зависит от его причины и возраста ребенка. Замедление образования белка и энергии в организме способствует медленному росту скелета и мышц, подавлению активности других эндокринных желез и иммунной системы, ухудшению работы сердца, печени и кишечника. Симптомы приобретенного гипотиреоза у детей те же, что и при врожденной форме, но с важным отличием — так как центральная нервная система уже сформирована, интеллект больного не страдает.
Осложнения гипотиреоза возникают при длительном снижении уровня тиреоидных гормонов, из-за чего в первую очередь страдают клетки головного мозга:
- тяжелая степень врожденной формы болезни — кретинизм, когда дети не способны к обучению и социализации;
- приобретенный гипотиреоз приводит к замедлению физического развития ребенка, повышенной хрупкости и ломкости костей;
- частым осложнением является тяжелая анемия;
- у подростков возможна задержка полового созревания;
- к негативным последствиям болезни также относят аритмии, реактивный гепатит, почечную недостаточность.

Методы диагностики
Диагностикой врожденного и приобретенного гипотиреоза занимаются педиатры и детские эндокринологи. Постановка диагноза включает следующие этапы:
- опрос, выявление характерных жалоб, анамнеза болезни;
- осмотр малыша, определение типичных признаков низкой активности щитовидной железы;
- лабораторное обследование;
- инструментальная диагностика.
Лабораторная диагностика основана на определении трех основных гормонов, отражающих работу щитовидной железы:
- ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза, в норме 20 мМе/л у новорожденных до 5-дневного возраста, 0,3-6 мМе/л у детей старше 2 недель;
- Т4 — гормон щитовидной железы, в норме 120 нМоль/л у новорожденных до 5-дневного возраста, 70-170 нМоль/л у детей старше 2 недель;
- Т3 — гормон щитовидной железы, определяют у детей старше 2 недель, норма составляет 1,1-4 нМоль/л.
В зависимости от изменений уровня гормонов можно судить о характере развития гипотиреоза:
- первичный — ТТГ выше нормы, Т3 и Т4 ниже нормы;
- вторичный и третичный — уровень всех гормонов ниже нормы.
Для оценки общего состояния организма, работы сердца, печени и почек назначают общеклинический и биохимический анализы крови.
Инструментальные методы исследования помогают выявить поражение внутренних органов и костей: УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, электрокардиография и эхокардиография, рентгенография костей скелета.
Всем новорожденным показано обязательное скрининговое обследование — на 4-5 день жизни малышу назначают анализ крови на ТТГ. Это позволяет своевременно выявить даже бессимптомную патологию и начать лечение.
Лечение гипотиреоза
Принципы лечения гипотиреоза у детей включают регуляцию образа жизни и питания, прием лекарственных препаратов. При любой форме болезни показана гормонотерапия, которую начинают сразу после постановки диагноза, препараты ребенок должен принимать пожизненно. Исключение составляют транзиторные формы, в таких случаях лекарство отменяют после исчезновения клинических признаков болезни, нормализации уровня гормонов в крови. Наиболее безопасным препаратом для детей любого возраста является левотироксин, дозу подбирают в зависимости от массы тела ребенка, степени тяжести болезни Источник:
Клинические рекомендации «врожденный гипотиреоз». Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Ширяева Т.Ю., Вадина Т.А., Нагаева Е.В., Чикулаева О.А., Шредер Е.В., Конюхова М.Б., Макрецкая Н.А., Шестопалова Е.А., Митькина В.Б. Проблемы эндокринологии, 68(2), 2022. с.90-103.
Симптоматическое медикаментозное лечение зависит от разнообразия клинических проявлений:
- ноотропы для улучшения умственной деятельности;
- витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота;
- препараты для улучшения работы печени и сердца.
Немедикаментозные способы лечения:
- диета с повышенным содержанием йода;
- адекватная физическая активность;
- лечебная физкультура;
- массаж.
Субклинический гипотиреоз в большинстве случаев не требует срочного лечения, ребенок находится на учете у эндокринолога и регулярно сдает анализы. При появлении клинических симптомов врач назначает гормонотерапию.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от причины и степени тяжести гипотиреоза, своевременности лечения. Легкие и среднетяжелые формы заболевания лечатся хорошо, возможно полное выздоровление. При тяжелом течении, развитии кретинизма вылечить ребенка нельзя, постоянная гормонотерапия позволяет добиться лишь незначительного улучшения и стабилизации состояния.
Профилактика врожденной формы болезни: употребление беременной женщиной достаточного количества йода, дозировку подбирает гинеколог в зависимости от региона проживания, особенностей питания. Профилактика приобретенных форм: предупреждение травм головы и щитовидной железы, питание с достаточным количеством йода, своевременное лечение вирусных инфекций.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2850 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5500 руб. |
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ | 2500 руб. |
Разработка индивидуальной диеты I кат. сложности | 3900 руб. |
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой | 2700 руб. |
Проба с хорионическим гонадотропином (однодневная) | 1950 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты







