Лактоза (молочный сахар) — основной энергетический субстрат для новорожденного ребенка. В молоке на лактозу приходится 80–85% от всех углеводов Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/laktaznaya-nedostatochnost-u-detey-rannego-vozrasta. Лактоза при обработке ферментом лактазой расщепляется на два моносахарида: глюкозу и галактозу, которые могут усваиваться в пищеварительном тракте. Если же лактоза не расщепляется, то она не всасывается в кровь, не может быть источником энергии. Более того: молочный сахар впоследствии ферментируется бактериями, что приводит к кишечному дискомфорту.
В норме дети хорошо усваивают молочный сахар, расщепляя 100% лактозы, которая поступает в кишечник с грудным молоком или питательными смесями. Высокая активность лактазы сохраняется 2–4 года. Уже на пятом году жизни активность лактазы снижена у большинства детей, что обычно не становится проблемой, ведь к тому времени молочные продукты уже не играют такой роли в обеспечении энергетических потребностей организма ребенка.
В статье — что значит лактазная недостаточность, как она проявляется, как ее определить, опасна ли непереносимость лактозы, как лечить эту патологию.
Причины возникновения
Лактазная недостаточность у новорожденного — проблема генетического характера.
Для усвоения лактозы нужен фермент лактаза. Его выработка кодируется на длинном плече второй хромосомы. В норме лактаза начинает вырабатываться уже через три месяца внутриутробного развития плода, а к моменту родов она быстро повышается. При дефекте гена, который передается по наследству, развивается тяжелая лактозная непереносимость у новорожденного.
Нарушение усвоения молочного сахара может быть временным явлением. Транзиторная непереносимость лактозы у новорожденных развивается в случае недоношенности. Она связана с незрелостью тонкого кишечника. Со временем выработка фермента нормализуется Источник:
Причины возникновения непереносимости лактозы у детей в возрасте от 0 до 3 лет: симптомы и лечение. Кобякова М.С. Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. с.158-160.
Эти варианты непереносимости лактозы у грудничков — первичные. Но бывают и вторичные формы, которые развиваются на фоне других заболеваний, например, при пищевой аллергии, инфекционных процессах, атрофии тонкой кишки, целиакии (непереносимости глютена), после хирургического удаления части кишечника, а также при пороках развития тонкого кишечника. Механизмом возникновения этих вариантов лактазной недостаточности у ребенка становится снижение количества клеток кишечника, которые способны вырабатывать лактазу.
Симптомы
Лактазная недостаточность у грудничка проявляется такими симптомами:
- Бродильная диарея после употребления грудного молока или молочных смесей. Стул становится частым, жидким, пенистым, приобретает кислый запах.
- В животе образуется большое количество газов, что проявляется вздутием, урчанием, срыгиваниями из-за повышенного внутрибрюшного давления, возможно также болью в животе.
При длительно сохраняющейся лактазной недостаточности у детей до года наблюдается замедление прибавки в весе Источник:
Лактазная недостаточность. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Доктор.Ру. 2009. №1. с.78-82.
При длительной диарее возможно обезвоживание: кожа и слизистые становятся сухими, снижается тургор кожи, учащается пульс, уменьшается объем мочи, она становится более концентрированной.
Виды заболевания
Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная, в свою очередь, может быть:
- врожденная (генетическая, семейная, истинная);
- конституциональная (взрослая);
- транзиторная (временная).
От того, какой вид патологии диагностировали у ребенка, зависит, пройдет ли самостоятельно лактазная недостаточность. Семейная не проходит, но она встречается редко. Конституциональная тоже не проходит, хотя она не настолько тяжелая и развивается в более позднем возрасте (обычно старше четырех лет) Источник:
Лактазная недостаточность у детей: современное состояние проблемы. Шрайнер Е.В., Денисов М.Ю. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2009. Том 7. №4. с.154-162.
Когда закончится транзиторная недостаточность, зависит от срока рождения ребенка: продукция фермента обычно повышается до нормального уровня в сроки, соответствующие сорока неделям внутриутробного развития (например, выработка лактазы восстановится через полтора месяца, если ребенок родился в 34 недели).
Когда проходит вторичная лактазная недостаточность, зависит от ее причины. В самых благоприятных случаях, когда необратимых изменений в кишечнике нет, нормальная переносимость молока полностью возвращается через 1–3 месяца после перенесенной болезни (например, ротавирусной инфекции).
Диагностика
Лактазную недостаточность у месячного ребенка подозревают, если у него развивается диарея, метеоризм, боль в животе, слабый набор веса. Диагностические признаки, которые свидетельствуют о нарушенном усвоении молочного сахара:
- снижение рН стула до 5,5 и менее;
- появление в кале лактозы — непереваренного молочного сахара;
- увеличивается количество углеводов в кале (в норме до года их содержание должно быть менее 0,25%, а у детей старше года углеводов в кале нет).
Наиболее точным подтверждающим исследованием становится биопсия тонкой кишки, но ее на практике не делают.
Для подтверждения диагноза используют неинвазивные исследования:
- Определение уровня глюкозы в крови после употребления лактозы. Ее принимают в дозе 1 г на килограмм веса, но не более 50 г. При положительном тесте прирост уровня глюкозы в крови составляет около 2,2 ммоль/л от исходного значения, а по другим данным — менее чем на 1,4 ммоль/л.
- Водородный дыхательный тест. После приема лактозы или грудного кормления уровень водорода повышается не более чем на 20 ppm (частиц на миллион). Методику применяют в основном у старших детей (она неинформативная до трех месяцев).
Для подтверждения первичной непереносимости лактозы у детей до года используют генетические исследования.
Возможно также использование диетодиагностики. Ребенку назначают пробную диету. В зависимости от возраста это может быть полное исключение молочных продуктов или перевод на безлактозные/низколактозные смеси для грудных детей. Если через несколько дней симптомы со стороны кишечника полностью исчезают, это говорит о наличии дефицита лактазы.
Лечение непереносимости лактозы у новорожденных
Вылечить лактозную непереносимость у грудничка невозможно. Поэтому основа лечения — заместительная терапия.
Для грудных детей с непереносимостью лактозы назначают препараты и БАДы, которые содержат фермент лактазу. Добавление нескольких капель или содержимого капсулы в сцеженное грудное молоко при грудном вскармливании, а также в смесь при смешанном вскармливании полностью решает проблему ферментной недостаточности. Для детей на искусственном вскармливании существуют смеси, которые не содержат молочного сахара Источник:
Лактозная непереносимость у детей грудного возраста. Каримджанов И.А., Толипова Н.К., Динмухаммадиева Д.Р., Юсупова Г.А., Исроилова Н.А. Экономика и социум. 2021. №9. с.433-439.
У детей старше двух лет можно использовать диету с пониженным содержанием молочных продуктов. У детей старше шести — заместительную терапию таблетированными препаратами лактазы.
Особенности введения прикорма у детей с дефицитом лактазы:
- первым прикормом становится каша, которую вводят в 4–5 месяцев;
- возможно использование пюре из овощей с растительным маслом;
- через 2 недели вводят мясное пюре;
- молочные продукты добавляют только во втором полугодии жизни;
- используют молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как отмытый от сыворотки творог, твердый сыр, сливочное масло.
В старшем возрасте можно уменьшить количество употребляемого молока и других продуктов, содержащих лактозу. Дети с лактазной недостаточностью вырабатывают определенное количество фермента, могут усваивать небольшое количество молочных продуктов, в то время как полная лактазная недостаточность (с полным прекращением выработки фермента) — большая редкость.
Отказываясь от молочных продуктов, можно заменить их аналогичными без лактозы или с ее низким содержанием: например, употреблять тофу, эдамаме, соевое, миндальное, рисовое молоко. Кроме того, сегодня выпускают продукты без лактозы, в том числе коровье молоко.
Профилактика
Мер профилактики нет.
Если нужна помощь ребенку при лактазной недостаточности, обратитесь к педиатру «СМ-Клиника». Наши врачи назначат лечение, следуя актуальным клиническим рекомендациям. Специалист подберет хороший ферментный препарат или безлактозные смеси, предоставит индивидуальные рекомендации по питанию, а также попытается устранить лактазную недостаточность, если она носит вторичный характер.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Консультация врача-диетолога (30 минут) | 2900 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.