Лактазная недостаточность у грудничка (непереносимость лактозы)

Лечением данного заболевания занимается диетолог, педиатр

Лактоза (молочный сахар) — основной энергетический субстрат для новорожденного ребенка. В молоке на лактозу приходится 80–85% от всех углеводов  Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/laktaznaya-nedostatochnost-u-detey-rannego-vozrasta. Лактоза при обработке ферментом лактазой расщепляется на два моносахарида: глюкозу и галактозу, которые могут усваиваться в пищеварительном тракте. Если же лактоза не расщепляется, то она не всасывается в кровь, не может быть источником энергии. Более того: молочный сахар впоследствии ферментируется бактериями, что приводит к кишечному дискомфорту.

В норме дети хорошо усваивают молочный сахар, расщепляя 100% лактозы, которая поступает в кишечник с грудным молоком или питательными смесями. Высокая активность лактазы сохраняется 2–4 года. Уже на пятом году жизни активность лактазы снижена у большинства детей, что обычно не становится проблемой, ведь к тому времени молочные продукты уже не играют такой роли в обеспечении энергетических потребностей организма ребенка.

В статье — что значит лактазная недостаточность, как она проявляется, как ее определить, опасна ли непереносимость лактозы, как лечить эту патологию.

Причины возникновения

Лактазная недостаточность у новорожденного — проблема генетического характера.

Для усвоения лактозы нужен фермент лактаза. Его выработка кодируется на длинном плече второй хромосомы. В норме лактаза начинает вырабатываться уже через три месяца внутриутробного развития плода, а к моменту родов она быстро повышается. При дефекте гена, который передается по наследству, развивается тяжелая лактозная непереносимость у новорожденного.

Нарушение усвоения молочного сахара может быть временным явлением. Транзиторная непереносимость лактозы у новорожденных развивается в случае недоношенности. Она связана с незрелостью тонкого кишечника. Со временем выработка фермента нормализуется  Источник:
Причины возникновения непереносимости лактозы у детей в возрасте от 0 до 3 лет: симптомы и лечение. Кобякова М.С. Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. с.158-160
.

Эти варианты непереносимости лактозы у грудничков — первичные. Но бывают и вторичные формы, которые развиваются на фоне других заболеваний, например, при пищевой аллергии, инфекционных процессах, атрофии тонкой кишки, целиакии (непереносимости глютена), после хирургического удаления части кишечника, а также при пороках развития тонкого кишечника. Механизмом возникновения этих вариантов лактазной недостаточности у ребенка становится снижение количества клеток кишечника, которые способны вырабатывать лактазу.

Симптомы

Лактазная недостаточность у грудничка проявляется такими симптомами:

  • Бродильная диарея после употребления грудного молока или молочных смесей. Стул становится частым, жидким, пенистым, приобретает кислый запах.
  • В животе образуется большое количество газов, что проявляется вздутием, урчанием, срыгиваниями из-за повышенного внутрибрюшного давления, возможно также болью в животе.

При длительно сохраняющейся лактазной недостаточности у детей до года наблюдается замедление прибавки в весе  Источник:
Лактазная недостаточность. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Доктор.Ру. 2009. №1. с.78-82
.

При длительной диарее возможно обезвоживание: кожа и слизистые становятся сухими, снижается тургор кожи, учащается пульс, уменьшается объем мочи, она становится более концентрированной.

Виды заболевания

Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная, в свою очередь, может быть:

  • врожденная (генетическая, семейная, истинная);
  • конституциональная (взрослая);
  • транзиторная (временная).

От того, какой вид патологии диагностировали у ребенка, зависит, пройдет ли самостоятельно лактазная недостаточность. Семейная не проходит, но она встречается редко. Конституциональная тоже не проходит, хотя она не настолько тяжелая и развивается в более позднем возрасте (обычно старше четырех лет)  Источник:
Лактазная недостаточность у детей: современное состояние проблемы. Шрайнер Е.В., Денисов М.Ю. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2009. Том 7. №4. с.154-162
.

Когда закончится транзиторная недостаточность, зависит от срока рождения ребенка: продукция фермента обычно повышается до нормального уровня в сроки, соответствующие сорока неделям внутриутробного развития (например, выработка лактазы восстановится через полтора месяца, если ребенок родился в 34 недели).

Когда проходит вторичная лактазная недостаточность, зависит от ее причины. В самых благоприятных случаях, когда необратимых изменений в кишечнике нет, нормальная переносимость молока полностью возвращается через 1–3 месяца после перенесенной болезни (например, ротавирусной инфекции).

Диагностика

Лактазную недостаточность у месячного ребенка подозревают, если у него развивается диарея, метеоризм, боль в животе, слабый набор веса. Диагностические признаки, которые свидетельствуют о нарушенном усвоении молочного сахара:

  • снижение рН стула до 5,5 и менее;
  • появление в кале лактозы — непереваренного молочного сахара;
  • увеличивается количество углеводов в кале (в норме до года их содержание должно быть менее 0,25%, а у детей старше года углеводов в кале нет).

Наиболее точным подтверждающим исследованием становится биопсия тонкой кишки, но ее на практике не делают.

Для подтверждения диагноза используют неинвазивные исследования:

  • Определение уровня глюкозы в крови после употребления лактозы. Ее принимают в дозе 1 г на килограмм веса, но не более 50 г. При положительном тесте прирост уровня глюкозы в крови составляет около 2,2 ммоль/л от исходного значения, а по другим данным — менее чем на 1,4 ммоль/л.
  • Водородный дыхательный тест. После приема лактозы или грудного кормления уровень водорода повышается не более чем на 20 ppm (частиц на миллион). Методику применяют в основном у старших детей (она неинформативная до трех месяцев).

Для подтверждения первичной непереносимости лактозы у детей до года используют генетические исследования.

Возможно также использование диетодиагностики. Ребенку назначают пробную диету. В зависимости от возраста это может быть полное исключение молочных продуктов или перевод на безлактозные/низколактозные смеси для грудных детей. Если через несколько дней симптомы со стороны кишечника полностью исчезают, это говорит о наличии дефицита лактазы.

Лечение непереносимости лактозы у новорожденных

Вылечить лактозную непереносимость у грудничка невозможно. Поэтому основа лечения — заместительная терапия.

Для грудных детей с непереносимостью лактозы назначают препараты и БАДы, которые содержат фермент лактазу. Добавление нескольких капель или содержимого капсулы в сцеженное грудное молоко при грудном вскармливании, а также в смесь при смешанном вскармливании полностью решает проблему ферментной недостаточности. Для детей на искусственном вскармливании существуют смеси, которые не содержат молочного сахара  Источник:
Лактозная непереносимость у детей грудного возраста. Каримджанов И.А., Толипова Н.К., Динмухаммадиева Д.Р., Юсупова Г.А., Исроилова Н.А. Экономика и социум. 2021. №9. с.433-439
.

У детей старше двух лет можно использовать диету с пониженным содержанием молочных продуктов. У детей старше шести — заместительную терапию таблетированными препаратами лактазы.

Особенности введения прикорма у детей с дефицитом лактазы:

  • первым прикормом становится каша, которую вводят в 4–5 месяцев;
  • возможно использование пюре из овощей с растительным маслом;
  • через 2 недели вводят мясное пюре;
  • молочные продукты добавляют только во втором полугодии жизни;
  • используют молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как отмытый от сыворотки творог, твердый сыр, сливочное масло.

В старшем возрасте можно уменьшить количество употребляемого молока и других продуктов, содержащих лактозу. Дети с лактазной недостаточностью вырабатывают определенное количество фермента, могут усваивать небольшое количество молочных продуктов, в то время как полная лактазная недостаточность (с полным прекращением выработки фермента) — большая редкость.

Отказываясь от молочных продуктов, можно заменить их аналогичными без лактозы или с ее низким содержанием: например, употреблять тофу, эдамаме, соевое, миндальное, рисовое молоко. Кроме того, сегодня выпускают продукты без лактозы, в том числе коровье молоко.

Прогноз при лактазной недостаточности

При семейной лактазной недостаточности у грудного ребенка выработка собственного фермента не восстановится, а его дефицит может быть очень глубоким, вплоть до полного отсутствия активности лактазы. Таким пациентам потребуется пожизненная заместительная терапия или отказ от молочных продуктов во взрослом возрасте. При отказе от них возникает дефицит кальция в организме, поэтому необходим прием биодобавок.

Транзиторная лактазная недостаточность у новорожденного ребенка проходит через несколько недель или месяцев (в зависимости от степени недоношенности). Она требует лишь кратковременной заместительной терапии  Источник:
Диагностика лактазной недостаточности у новорожденных. Иванов Д.О., Новикова В.П. Медицина: теория и практика. 2018. Том 3. №S. с.124-130
.

Конституциональная лактазная недостаточность прогрессирует по мере взросления ребенка. Она связана с меньшим дефицитом фермента, поэтому обычно не требует лечения. Пациенты могут употреблять молочные продукты в небольшом количестве.

При любых, даже самых тяжелых формах лактазной недостаточности прогноз для жизни и развития ребенка благоприятный, так как заместительная терапия позволяет компенсировать любой, даже глубокий дефицит лактазы.

Профилактика

Мер профилактики нет.

Если нужна помощь ребенку при лактазной недостаточности, обратитесь к педиатру «СМ-Клиника». Наши врачи назначат лечение, следуя актуальным клиническим рекомендациям. Специалист подберет хороший ферментный препарат или безлактозные смеси, предоставит индивидуальные рекомендации по питанию, а также попытается устранить лактазную недостаточность, если она носит вторичный характер.

Источники

  1. Причины возникновения непереносимости лактозы у детей в возрасте от 0 до 3 лет: симптомы и лечение. Кобякова М.С. Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. с.158-160
  2. Лактазная недостаточность. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Доктор.Ру. 2009. №1. с.78-82
  3. Лактазная недостаточность у детей: современное состояние проблемы. Шрайнер Е.В., Денисов М.Ю. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2009. Том 7. №4. с.154-162
  4. Лактозная непереносимость у детей грудного возраста. Каримджанов И.А., Толипова Н.К., Динмухаммадиева Д.Р., Юсупова Г.А., Исроилова Н.А. Экономика и социум. 2021. №9. с.433-439
  5. Диагностика лактазной недостаточности у новорожденных. Иванов Д.О., Новикова В.П. Медицина: теория и практика. 2018. Том 3. №S. с.124-130
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги Цена
Консультация врача-диетолога (30 минут)
2900 руб.

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Бадарчы Чодураа Николаевна
Педиатр
Стаж: 20 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2300 руб.
Бокарева Юлия Викторовна
Педиатр
Стаж: 4 года
Отзывы: 3
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 2300 руб.
Бочкова Ольга Юрьевна
Гастроэнтеролог. Педиатр. Врач первой квалификационной категории
Стаж: 16 лет
Отзывы: 1
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 2300 руб.
Быкова Марина Евгеньевна
Педиатр. Гастроэнтеролог
Стаж: 12 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: от 2300 руб.
Валеева Алена Сергеевна
Педиатр
Стаж: 5 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2300 руб.
Гаврилова Ираида Владимировна
Педиатр
Стаж: 22 года
Отзывы: 2
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Гриднева Евгения Сергеевна
Педиатр. Гастроэнтеролог
Стаж: 9 лет
Отзывы: 0
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: от 2300 руб.
Драбовская Наталья Юрьевна
Нефролог. Педиатр
Стаж: 20 лет
Отзывы: 2
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём