Опрелости у детей
Опрелости — это воспаление кожи в тех местах, где она постоянно контактирует с влагой и подвергается трению. У детей это обычно область, покрытая памперсами — ягодицы, промежность, крестец. Заболевание чаще всего встречается у новорожденных и грудничков, которые постоянно носят подгузники и большую часть времени проводят лежа. В этой статье расскажем, почему появляются опрелости у новорожденных, как их лечить и предотвращать.


Что такое опрелость
Опрелость — это воспаление кожи, которое появляется из-за ее раздражения влагой и трением Источник:
Вопросы профилактики и лечения пеленочного дерматита у детей в свете современных представлений о патогенезе заболевания. Мурашкин Н.Н., Круглова Л.С., Материкин А.И., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. Педиатрическая фармакология, 2018. с. 86-89. Чаще всего эта проблема возникает у детей раннего возраста, на первом году жизни. Опрелости причиняют ребенку дискомфорт, могут осложняться бактериальными и грибковыми инфекциями.
Виды опрелостей у детей
Существует несколько видов опрелостей у детей, которые отличаются механизмом развития, расположением и формой воспаленных участков Источник:
Cвязь между дерматологией и общей хирургией. Тормосова М.Ю. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2014..
- Пеленочный дерматит. Наиболее частый вариант заболевания у младенцев, развивается из-за избыточной влажности. На коже ягодиц и паховых складок появляется покраснение и мокнутие.
- Аллергическое кольцо. Проявление пищевой аллергии, страдают малыши в возрасте 4-6 месяцев, после начала прикорма. На ягодицах и вокруг анального отверстия появляются точечные красные высыпания.
- Себорейная экзема. Вариант нарушения работы сальных желез. В области паха, нижней части живота и внутренней поверхности бедер появляется красное пятно с четким границами, кожа плотная и жирная.
- Интертриго. Причиной служит избыточная влажность и трение кожи в крупных складках — паховых, ягодичных.
- Импетиго. Бактериальное инфицирование раздраженной и поврежденной кожи, проявляется мелкими гнойничками на фоне покраснения и отека.
- Генитальный кандидоз. Грибковое инфицирование поврежденной кожи, сопровождается появлением красных пятен на коже промежности и гениталий.
Как выглядит опрелость у малышей
Опрелости у грудничков появляются в местах избыточного увлажнения и трения кожи: крупные складки (паховые, подъягодичные), промежность, подмышечные области, нижняя часть живота и поясницы. Воспаленная кожа краснеет и отекает, на ее поверхности появляются пятна, пузырьки и волдыри, участки мокнутия. При тяжелом течении заболевания поврежденная кожа трескается и покрывается язвочками, кровоточит.
От чего появляются опрелости
Основная причина появления опрелостей у новорожденных и грудничков — это раздражение кожи влагой (пот, моча, каловые массы) в сочетании с постоянным трением мокнущих участков между собой или одеждой. Детская кожа наиболее подвержена развитию опрелостей, так как она очень тонкая и рыхлая, практически не выполняет защитную функцию и легко повреждается даже при незначительном воздействии Источник:
Анатомо-физиологические особенности строения кожи в детском возрасте. Кешишян Е.С. Медицинский совет, 2008. с. 57-60.
Моча, кал и пот содержат много веществ, которые способны повреждать эпидермис (верхний слой кожи) — мочевина, липаза, протеаза, соли натрия и хлора. Даже кратковременный контакт мочи и кала с кожей малыша приводит к формированию опрелости.
К факторам риска, повышающим вероятность кожного воспаления, относят:
- недоношенность ребенка, которая сопровождается неполноценным развитием эпидермиса;
- перегрев младенца при слишком высокой температуре окружающей среды, чрезмерном укутывании;
- постоянное пребывание малыша в подгузниках, редкая их замена;
- недостаточный уход за кожей ребенка, редкое купание, отказ от использования детских косметических средств (присыпки, пудры, крема);
- избыточная масса тела ребенка;
- врожденный сахарный диабет, другие эндокринные заболевания;
- светлый фототип кожи с близко расположенными к поверхности капиллярами;
- склонность к аллергии;
- диареи на фоне дисбиоза или кишечных инфекций;
- отказ матери от грудного вскармливания или его физическая невозможность.
Симптомы
Симптомы опрелостей можно разделить на местные и общие. К местным проявлениям относят отек и покраснение кожи, растрескивание воспаленных участков, образование на них сыпи. Общие симптомы связаны с болезненностью кожи — ребенок капризничает, плачет, вертится в кровати, отказывается от еды и плохо спит Источник:
Одноразовые подгузники: за и против. Роль медицинской сестры в патронаже младенца. Кешишян Е. С., Сахарова Е. С., Афанасьева Н. В. Медицинский совет, 2019. с. 34-40.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют три степени опрелостей у новорожденных:
- I степень, легкая — покраснение кожи без мокнутия и сыпи, общие симптомы отсутствуют;
- II степень, средняя — покраснение и мокнутие, высыпания на коже, есть общие проявления болезни;
- III степень, тяжелая — трещины и язвы на коже, гнойничковая сыпь, выраженное нарушение общего состояния ребенка.
Диагностика
Для диагностики опрелостей достаточно визуального осмотра кожи, обращаться следует к детскому дерматологу. При тяжелом течении болезни врач может назначить общеклинические анализы крови, соскоб с кожи для уточнения причины воспаления. Также ребенку могут понадобиться консультации аллерголога и инфекциониста.
Лечение опрелостей
Тактика лечения опрелостей у новорожденных зависит от степени тяжести воспаления.
- На первой стадии, когда есть только покраснение кожи, специального лечения не требуется Источник:
Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. Медицинский совет, 2013. с. 8-12. Родители должны тщательнее ухаживать за малышом, регулярно купать его и менять подгузники по мере их загрязнения. Ребенку следует чаще принимать воздушные ванны, одевать его нужно в одежду из натуральных тканей и не укутывать слишком тепло. Для снятия поверхностного воспаления можно использовать крем с пантенолом. - На второй стадии нужно использовать подсушивающие средства, которые уберут мокнутие: болтушка с цинком, тальк, детская косметическая пудра. Для заживления кожи следует наносить мазь с метилурацилом. Врач может назначить курс процедур ультрафиолетового облучения.
- На третьей стадии врач прописывает компрессы с танином и нитратом серебра, цинковую пасту, мази с антибиотиками и противогрибковыми средствами. После стихания основного воспаления показаны физиопроцедуры — УФО, ультрафонофорез.
Возможные осложнения
Главное осложнение опрелостей у малышей — инфицирование поврежденной кожи бактериями и грибками. Это приводит к развитию тяжелого воспаления с ухудшением общего самочувствия и лихорадкой.
Длительное течение заболевания сопровождается психологическими нарушениями у ребенка, вызванными постоянным зудом и болью. Малыши плохо спят, отказываются от еды, становятся раздражительными и капризными.
Профилактика
Профилактика появления опрелостей у новорожденных заключается в тщательном соблюдении гигиены и предупреждении провоцирующих факторов:
- регулярное купание малыша и тщательное просушивание кожи после мытья;
- смена подгузников по мере их загрязнения;
- использование для ухода за ребенком косметических средств — пудра, присыпка;
- частые воздушные ванны;
- использование пеленок и одежды из натурального хлопка, льна;
- использование для стирки детских вещей гипоаллергенного геля.
Популярные вопросы
Избежать опрелостей позволяет тщательный уход за детской кожей. Следует избегать длительного нахождения малыша во влажных подгузниках и одежде. После мытья и подмывания нужно тщательно просушивать все кожные складки мягкой тканью, пользоваться присыпкой.
Присыпка — это профилактическое, а не лечебное средство. Она помогает избежать чрезмерной потливости и влажности детской кожи, тем самым снижает риск появления опрелостей. Если же воспаление уже возникло, присыпка сама по себе не избавит от них, а только поможет избежать прогрессирования болезни. Для лечения следует использовать противовоспалительные средства — например, мазь с пантенолом.
Потница — это сыпь на коже, которая появляется на фоне чрезмерного потоотделения, например, при высокой температуре окружающей среды. Недостаточная гигиена кожи приводит к закупорке протоков потовых желез, из-за чего и появляются мелкие красные точки на теле ребенка. Опрелость же — это распространенное воспаление, которое возникает из-за влажности и трения, при этом окружающая температура не обязательно должна быть высокой. Закупорки потовых желез в данном случае не происходит, суть патологии заключается в повреждении эпидермиса.
Наши специалисты





















