Ревматизм у детей
Ревматизм – острое системное инфекционно-аллергическое воспаление соединительной ткани. Патологический процесс может поражать суставы, сердце, легкие и многие другие органы. Заболевание склонно к рецидивам. Если отсутствует лечение, формируются опасные осложнения, представляющие угрозу для здоровья и жизни ребенка.
Особенности ревматизма у детей
Это серьезное системное заболевание, которое встречается преимущественно у ребят 7-15 лет. Благодаря уровню современной медицины ревматизм регистрируется в соотношении 3 случая на 10 тысяч детей. В 1920-1930-х г. смертность составляла 40%, а вот частота пороков сердца – 75%. Но уже к 80-м годам частота болезни снизилась.
Главная особенность –в ее остром начале и затяжном течении: несколько лет обострение сменяет ремиссию. Ревматизм – одна из основных причин инвалидизации детей, развития приобретенных пороков сердца, что обусловлено поражением его клапанов, перегородок.
Лечением ревматизма занимается ревматолог, но при участии педиатров, инфекционистов, аллергологов, кардиологов и других специалистов в зависимости от клинической картины и имеющихся осложнений. Опосредованно в лечении и профилактике ревматизма участвуют стоматологи, лор-врачи, специалисты по лечебной физкультуре и курортно-санаторному лечению, реабилитологи.
Причины
Заболевание носит инфекционно-аллергическую природу, ему предшествуют инфекции, вызванные гемолитическим стрептококком группы А. Эти заболевания провоцируют повышенную активность иммунитета, который запускает выработку защитных антител, направленно подавляющих стрептококк.
Распознавание возбудителя происходит по особому белку – антигену, но сложность в том, что соединительная ткань имеет схожий белок и организм ошибочно атакует и уничтожает собственные клетки. Так и развивается аутоиммунный воспалительный процесс. Особенно часто такие реакции развиваются при генетической предрасположенности.
Существуют и другие факторы, увеличивающие вероятность развития ревматизма:
- хронический стресс;
- частые переохлаждения;
- несвоевременное или неправильно подобранное лечение стрептококковых инфекций;
- дефицитное питание;
- аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка, псориаз и др.
Опасность стрептококковая инфекция представляет для детей, страдающих системными и хроническими заболеваниями, испытывающих повышенные физические или умственные нагрузки Источник:
Структура ревматических заболеваний у детей по данным клиники госпитальной педиатрии за последние 30 лет. Макунина Ю.Ю., Юрова Е.С., Мельниченко О.А. Бюллетень медицинских интернет-конференций №4, 2014. с. 335.
Как проявляется ревматизм у детей
Клиническая картина многообразна, все зависит от области поражения соединительной ткани, а также от формы, стадии и тяжести заболевания. Первые симптомы болезни проявляются уже через 1-4 недели после перенесенной стрептококковой инфекции, например, ангины, фарингита и др.
Можно выделить ключевые симптомы ревматизма у детей:
- дискомфорт, перерастающий в боль в суставах;
- изменения формы суставов, что объясняется отечностью тканей;
- слабый мышечный тонус;
- частые скачки артериального давления;
- шум в ушах, появление мушек перед глазами, что может сопровождать скачки давления;
- одышка, усиливающаяся при физической активности или волнении;
- вялость и слабость;
- утомляемость, снижение работоспособности и аппетита;
- повышение температуры, сначала до 37,5-38 °С, но по мере прогрессирования болезни цифры становятся гораздо выше.
При обследовании ребенка заметна увеличенная печень, отечность ног и одутловатость лица, кожа становится бледной. Дети жалуются на:
- сердечные боли различной выраженности;
- перебои в работе сердца – от замедленного до учащенного пульса;
- затруднение дыхания;
- кашель.
В 40-60% случаев ревмокардит осложняется множественным поражением суставов, протекает с выраженным болевым синдромом. Из-за этого дети стараются меньше двигаться. При осмотре заметны бледно-розовые высыпания на коже, в форме колец, расположенные на груди и животе.
В 7-10% случаев развивается церебральная форма, проявляющаяся плаксивостью, частыми переменами настроения с последующим присоединением двигательных нарушений. В группе риска – девочки. Родители могут заметить изменение почерка, походки, после появляются неконтролируемые движения, что сопровождается нарушением внятности речи, вплоть до невозможности самостоятельно принимать пищу и выполнять простые действия. Такие симптомы полностью прекращаются через 2-3 месяца, но могут вернуться вновь Источник:
Ювенильный ревматоидный артрит: современное состояние проблемы (обзор литературы). Соболева Е.М. Вестник физиотерапии и курортологии, 2016. с. 38-45.
Стадии ревматизма
В клиническом течении заболевания выделяют несколько фаз (стадий): активную и неактивную. Говорить об активной можно по степени выраженности симптомов, а также данных лабораторных анализов. В клинической практике выделяют три степени ревматизма в активной стадии:
- характеризуется слабой выраженностью симптоматики и лабораторных признаков болезни. Отсутствует формирование воспалительной жидкости.
- при обследовании диагностируется симптомы ревматизма, хоть и не имеют резкой картины.
- преобладает экссудативный компонент воспаления, характерна лихорадка, симптомы поражения сердца, суставов и серозных оболочек органов. При детальном обследовании удается выявить выраженные изменения.
Для неактивной фазы, которая продолжается от нескольких месяцев до пары лет, характерна нормализация состояния ребенка, лабораторных и инструментальных показателей. Хотя прогрессирует поражение сердца, что может стать причиной приобретенных пороков.
При постановке диагноза определяют течение ревматизма:
- острое – если симптомы сохраняются до 3 месяцев;
- подострое – до полугода;
- затяжное – на это указывает сохранение симптомов более полугода;
- непрерывно-рецидивирующее – в этом случае невозможно определить ремиссию;
- латентное – протекает скрыто, симптомы появляются на поздних стадиях развития.
Возможные осложнения
Самое грозное осложнение ревматизма – пороки сердца, выражающиеся в поражении клапанов и перегородок органа. Это прямым образом отражается на его функциональности и приводит к тяжелым последствиям. С каждой повторной атакой ревматизма порок сердца усугубляется, что приводит к еще большим осложнениям, отражающимся на всем организме.
К числу других возможных осложнений можно отнести:
- Аритмию – нарушения сердечного ритма. Опасна развитием сердечной недостаточности.
- Эндокардит – заболевание сердца воспалительного характера, причина – в инфекционных поражениях.
- Тромбоэмболию — закупорку тромбом сосуда. Очень опасное состояние.
- Сердечную недостаточность — смертельно опасное состояние.
Эти осложнения могут стать причиной инфаркта, инсульта со всеми вытекающими последствиями.
Диагностика
Появление симптомов ревматизма – повод для незамедлительного обращения к врачу. Ревматолог проводит опрос, выясняет обстоятельства перенесенной стрептококковой инфекции и особенности ее лечения: какие антибиотики назначались и был ли завершен полный курс.
Во время осмотра врач-ревматолог оценивает состояние кожных покровов, выявляет признаки кольцевой эритемы, воспалительных поражений суставов, проводится ряд тестов.
Для составления тактики лечения и определения формы болезни, проводятся:
- лабораторные анализы крови;
- рентгенография грудной клетки;
- УЗИ суставов, внутренних органов;
- ЭКГ, ЭХО-КГ;
- КТ и МРТ.
В зависимости от проявлений ревматизма требуется консультация невролога, офтальмолога, кардиолога и других специалистов Источник:
К вопросу о дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного артрита. Челпан А. А. Травма №4, 2011. с. 133-135.
Лечение ревматизма у детей
Как и при любой другой патологии, тактика определяется врачом. Недопустимы нетрадиционные и методы народной медицины. В таком случае вероятность серьезных осложнений, необратимых изменений и неблагоприятного исхода болезни практически 100%.
Лечение, назначаемое врачом, должно носить комплексный характер и продолжаться до выраженной ремиссии. Тактика определяется набором клинических симптомов, стадией развития болезни.
В острой фазе лечение проходит в стационаре. Назначается постельный или щадящий режим в зависимости от клинических повреждений.
Подбирается антибиотикотерапия для подавления стрептококковой инфекции, курс составляет 7-14 дней. Назначаются противовоспалительные препараты из разных групп.
Вторая фаза лечения проходит в санатории или специализированной реабилитационной клинике, главная цель – общеукрепляющая терапия, ЛФК. Ребенку составляют определенную диету, рекомендована витаминотерапия.
Ребенок с поставленным диагнозом подлежит диспансерному учету и находится под постоянным контролем у нескольких специалиста, в том числе стоматолога, отоларинголога. Кариес, болезни десен, гаймориты, тонзиллиты – очаги хронической инфекции, которая может приводить к осложнениям.
При наличии сопутствующей патологии, тактика включает терапию заболеваний и поддержание их в стадии ремиссии Источник:
Современная фармакотерапия ревматоидного артрита у детей. Макарова Т.П., Сенек С.А. Практическая медицина №5, 2005. с. 20-22.
Профилактика ревматизма
Ревматизм – серьезное заболевание, связанное с тяжелыми осложнениями. При первично сформированном эпизоде ревмокардита пороки сердца развиваются в 20-25% случаев, но при повторном формировании – 100%. В этом главная особенность ревматизма у детей, при этом поражение затрагивает среднюю (миокард) и внутреннюю оболочку (эндокард) сердца. В дальнейшем потребуется оперативное вмешательство. Исход заболевания во многом зависит от того, насколько быстро начато лечение и грамотно подобрана терапия.
В соответствии с этим гораздо легче предупредить заболевание, чем после заниматься лечением. Разработаны и определены меры первичной и вторичной профилактики ревматизма у детей.
Первичная профилактика
Направлена на предотвращение стрептококковой инфекции и общее повышение сопротивляемости организма. Такие меры достигаются благодаря закаливанию, полноценному и разнообразному питанию, активному образу жизни и, конечно, своевременному лечению заболеваний и санации хронических очагов инфекции, например, кариеса.
При любой инфекции важно строго следовать рекомендациям врача и полностью завершать курс лекарственной терапии. Недолеченные бактериальные инфекции – прямой путь к ревматизму, особенно у детей из групп риска.
Вторичная профилактика
Это меры, которые помогут предотвратить прогрессирование ревматизма, разрабатываются врачом-ревматологом. Дети с заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы должны находиться на диспансерном учете, регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, принимать рекомендованные средства по графику и полным курсом.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Иглорефлексотерапия корпоральная (сеанс) | 2550 руб. |
Иглоукалывание поверхностное | 1450 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный, с углубленным неврологическим обследованием | 3500 руб. |
КТ головы (структура головного мозга) | 3600 руб. |
МРТ головного мозга (стандартное исследование) | 5500 руб. |
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов мозга | 4100 руб. |
Электроэнцефалография | 3600 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.