Стрептодермия у детей
Стрептодермия у детей — это группа инфекционных стрептококковых патологий кожи. Характерный признак заболевания — наличие фликтен и высокая заразность. Как начинается стрептодермия у детей? На коже появляются пузырьки, которые постепенно превращаются в гнойники и подсыхают, образуя корочки. После отделения корочек на коже остается пятно.
Диагноз «стрептодермия» у подростков и детей ставит дерматологом на основании данных осмотра, характерной клинической картины, результатов бакпосева. Лечат заболевание местными (противомикробные мази) и системными средствами (иммуномодуляторы, антибиотики). Хороший эффект дает физиотерапия.
Что такое стрептодермия
Стрептодермия у грудничков и детей постарше — это бактериальная инфекция, при которой на коже появляются пузырьки, заполненные мутным содержимым, с воспалительным контуром по краям. Это одно из самых распространенных гнойничковых заболеваний у грудных детей Источник:
Трудности дифференциальной диагностики патологии кожи у новорожденных. Клиническое наблюдение. Пожидаева Т.И., Балакирева Е.А., Сарычева М.В., Матвиенко Е.В., Лахлух М.А.Т., и др. Лечащий врач. 2022. №9. с.49-55.. Сыпь возникает на открытых участках или в складках кожи.
Классификация
Выделяют два основных вида стрептодермии: поверхностную и глубокую.
Поверхностная стрептодермия:
- Стрептококковое импетиго. Чаще поражает кожу лица. Через некоторое время пузырьки вскрываются с образованием язвочек, покрытых сухими корками. Спустя 4 дня корки отпадают. Рубцы образуются редко.
- Пузырное импетиго. На верхних или нижних конечностях появляются одиночные крупные пузыри (более сантиметра в диаметре). Кожа в очаге поражения отечная, покрасневшая, зудящая. После окончания патологического процесса на коже образуется временное пигментное пятно.
- Щелевидное импетиго («заеды» на губах). В уголках губ появляется маленький пузырек с гноем, который вскрывается с образованием щелевидных болезненных ранок. Болезнь начинается стремительно и обычно проходит сама по себе. Но если щелевидное импетиго возникает слишком часто, пациенту необходима системная терапия.
- Папуло-эрозивная стрептодермия у новорожденного ребенка. Кожа малыша становится сухой, на ней появляются желто-розовые пятна. Чаще всего патологические изменения наблюдаются на лице, и родители принимают их за дерматит или аллергию. Особого дискомфорта ребенок не испытывает, но такая форма стрептодермии заразна.
- Околоногтевое импетиго. Проявляется воспалением кожи вокруг ногтя. Обычно патогенная флора проникает в места ран, трещин, кутикул. Если вовремя не начать лечение, то возможна потеря ногтя, а также распространение инфекции по всему организму.
- Сухая стрептодермия. Развивается на фоне обветривания кожи. На открытых частях тела (шея, лицо, руки) образуются розоватые шелушащиеся пятна.
- Интертригинозная стрептодермия. В крупных складках (подмышки, пах, шея, ягодицы) появляются пузырьки, заполненные жидкостью. Они быстро вскрываются, образуя очаги эрозий. Такая форма болезни часто встречается у детей с диабетом, повышенной потливостью, ожирением.
Глубокая стрептодермия:
- Эктима. Проявляется глубоким поражением тканей. Все начинается с появления гнойных пузырьков. Спустя несколько дней они вскрываются, образуются корки, под которыми формируются глубокие язвы. После заживления на коже образуются рубцы.
- Рожа. Очаги воспаления образуются на туловище, руках, голени, лице, шее. Высыпания блестящие, отечные, горячие на ощупь, при пальпации болезненные. В ряде случаев на их поверхности образуются абсцессы, пузыри, возникают очаги некроза.
Стадии заболевания:
- начальная — на поверхности кожи появляются небольшие гнойные высыпания;
- небуллезная — через некоторое время пузырьки вскрываются и на их месте образуются язвочки;
- хроническая — развивается при отсутствии терапии, пониженном иммунитете, проявляется регулярными высыпаниями.
Причины возникновения
Возбудитель болезни — стрептококк группы А. Это условно-патогенный микроорганизм, который при воздействии провоцирующих факторов начинает усиленно размножаться и поражает кожный покров.
Основные факторы риска:
- повреждения кожи;
- хронический стресс;
- гиповитаминоз;
- пониженный иммунитет;
- слишком частые водные процедуры (приводит к исчезновению защитной пленки кожи);
- патологии эндокринных органов;
- интоксикация организма;
- дерматологические заболевания;
- нарушение кровотока.
Симптомы стрептодермии у детей
Клиническая картина зависит от формы инфекции, возраста ребенка, степени распространенности высыпаний, индивидуальных особенностей организма Источник:
Стрептококковая инфекция группы а: ее значение и диагностика. Иськова И.А., Кляритская И.Л.а, Цапяк Т.А., Кривой В.В.ч. Крымский терапевтический журнал. 2021. №1. с.32-36..
Как проявляется стрептодермия у ребенка в типичных случаях:
- на поверхности кожи образуются прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью;
- по краям высыпания окружены ободком из воспаленной кожи;
- через пару дней пузырьки вскрываются, на коже образуется мокнущая поверхность, которая быстро покрывается желтоватыми корочками;
- спустя 3-4 дня корочки отпадают, под ними остаются очаги покраснения, которые вскоре исчезают.
Часто высыпания локализуются на лице и выглядят как обычные прыщи. Они могут сливаться друг с другом, увеличивая область поражения. При сильном воспалении появляется кожный зуд, кожа болезненная, возникают признаки интоксикации организма (недомогание, слабость, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела).
Диагностика стрептодермии на коже у детей
При появлении у ребенка гнойных высыпаний на коже необходимо немедленно обратиться к дерматологу. Основные этапы диагностики:
- опрос — специалист уточнит, как давно появились высыпания, что этому предшествовало, имеются ли у ребенка хронические заболевания;
- осмотр — доктор осмотрит очаги поражения, оценивает характер сыпи, выраженность других клинических признаков, после чего ставит предварительный диагноз;
- исследование содержимого высыпаний — специалист возьмет мазок и отправит его в лабораторию, где проведут микроскопическое исследование и определят вид возбудителя, а также степень его антибиотикорезистентности;
- анализ крови (общий) — поможет определить наличие в организме воспалительного процесса и степень тяжести инфекции.
При частых рецидивах, затяжном течении болезни могут назначить дополнительные обследования (кровь на сахар, оценка работы почек, печени и другие). Это нужно, чтобы исключить системные заболевания. При наличии показаний назначают консультации эндокринолога, терапевта, других врачей.
Лечение
Многие родители не придают особого значения высыпаниям и пытаются лечить стрептодермию у детей в домашних условиях с помощью методов народной медицины. Это неверное решение. Подобная терапия может дать временное облегчение, но не избавляет от проблемы полностью.
В зависимости от тяжести течения стрептодермии у детей до года и старше врач назначит местное лечение или системные препараты. Если патологический процесс запущен, то применяют антибиотики на основе пенициллина и макролиды. Кроме этого, показан прием поливитаминов, пробиотиков, иммуномодуляторов.
Наружное местное лечение включает вскрытие гнойничков и обработку очагов поражения антисептиками, анилиновыми красителями, с последующим наложением марлевых повязок, пропитанных антибактериальными мазями.
При эктиме на язвы наносят аппликации ферментов до тех пор, пока очаг поражения полностью не очистится от гноя. Сверху на рану накладывают повязки с противомикробными мазями. В стадии эпителизации показано проведение физиотерапии. Это ускоряет процессы регенерации тканей.
Больных детей необходимо изолировать от коллектива. Все, кто контактировал с ними, должны в течение 10 дней находиться в карантине.
Осложнения
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако отсутствие своевременного лечения может вызвать развитие следующих осложнений:
- незаживающие язвы (чаще возникают у диабетиков);
- поражение стафилококками внутренних органов;
- заражение плода во время родов;
- сепсис (при попадании инфекции в кровь);
- рубцы на коже;
- септический артрит, остеомиелит;
- абсцессы;
- гломерулонефрит.
Профилактика
Когда и как проходит стрептодермия у детей? Если ребенок здоров и имеет хороший иммунитет, то болезнь хорошо поддается лечению. Запущенные формы также можно вылечить, если четко соблюдать все рекомендации лечащего врача.
У детей с диабетом, пониженным иммунитетом болезнь может протекать длительно, возможны рецидивы Источник:
К терапии поверхностных пиодермий. Плиева Л.Р. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015. №1. с.37-39.. В этом случае рекомендуется пройти курс комплексной терапии, после чего регулярно проходить обследования для предотвращения рецидивов.
Чтобы максимально снизить вероятность заражения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- избегать травм и повреждения кожи;
- приучать ребенка к гигиеническим процедурам с раннего детства;
- не пересушивать воздух в квартире, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;
- избегать контактов с больными взрослыми и детьми;
- своевременно обрабатывать порезы, ссадины, укусы, растворами антисептиков;
- обеспечить ребенка собственными средствами гигиены и полотенцем;
- не переохлаждаться;
- соблюдать привила гигиены, поддерживать кожу малыша в сухости и чистоте;
- правильно питаться;
- поддерживать нормальный уровень иммунной защиты;
- заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.
Популярные вопросы
Если болезнь протекает в легкой форме, то достаточно местных антибактериальных мазей. При системной стрептодермии показан прием антибиотиков, иммуностимуляторов внутрь.
Основные причины развития — травмы кожи, гормональный сбой, сахарный диабет, изменение рН кожи, низкий иммунитет. В группе риска дети с частыми дерматитами, аллергией.
Скорость выздоровления зависит от типа инфекции, степени поражения, возраста ребенка, состояния его иммунитета, других индивидуальных особенностей организма. Благодаря высокоэффективным антибиотикам, избавиться от болезни можно за 7-10 дней.
Многих родителей интересует вопрос, заразна или нет стрептодермия у детей? Да, заразна. Возбудитель может проникнуть в организм двумя путями:
- контактный — через непосредственный контакт с кожей больного ребенка;
- контактно-бытовой — через полотенце, предметы быта, игрушки.
Продолжительность скрытого периода составляет 7-10 дней.
Мыться можно только после полного выздоровления. До этого времени контакты с водой запрещены.
Можно. Но необходимо избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их.