Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Сахарный диабет у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

Содержание статьи

Сахарный диабет у детей и подростков широко распространен. Патология характеризуется постоянно высоким уровнем глюкозы в крови. Заболевание сопровождается похуданием при хорошем аппетите, сильной жаждой и обильным мочеотделением.

При отсутствии адекватного лечения болезнь быстро прогрессирует по причине активного роста и повышенного обмена веществ у детей.

Виды диабета

  • 1 тип – инсулинозависимый.
  • 2 тип – инсулинонезависимый.

Первый тип наиболее часто встречается у детей. Заболевание характеризуется очень низким уровнем инсулина, ребенку необходимо постоянное наблюдение.

При диабете 1 типа в организме недостаточно вырабатывается инсулин, необходимо постоянно контролировать его уровень и вводить дополнительно при необходимости. Причина неизвестна, заболевание нельзя предотвратить. Симптоматика проявляется в жажде, постоянном чувстве голода, чрезмерном мочеиспускании, усталости, снижении остроты зрения и потере веса. Симптомы могут возникнуть внезапно.

Диабет 2-го типа раньше наблюдался только у взрослых, теперь появляется и у детей. Патология является следствием неэффективного усвоения инсулина организмом. Развивается на фоне гиподинамии и лишнего веса. Симптомы менее выражены, чем при 1-м типе.   Источник:
А.Б. Ресненко
Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению // Педиатрическая фармакология, 2011, т.8, №4, с.125-129

Таблица сравнения типов СД

Признаки и симптомы

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Суть протекания обменных процессов

Дефицит инсулина

Снижена выработка инсулина

Распространение

В 5-10 % случаев

В 90-95 % случаев

Возраст пациента

Дети и подростки

Люди старше 40 лет

Особенности телосложения

Нормальное

Ожирение

Начало болезни

Острое

Незаметное, постепенное

Выработка инсулина организмом

Поражены β-клетки, выработка прекращена

Инсулин вырабатывается, но клетки не используют его для проведения сахара

Применение инсулина

Обязательно

Необязательно

Способы лечения

Введение инсулина, диета

Диета, увеличение физической активности, прием таблеток для снижения сахара

Откуда берется заболевание у детей?

Каждый тип диабета имеет свои причины. Существуют факторы риска, которые провоцируют болезнь:

  • мать или оба родители диабетики;
  • вирусы;
  • большой вес при рождении (больше 4,5 кг);
  • ожирение;
  • наличие диатезов;
  • частые простуды;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Многих волнует, передается ли заболевание. Главной причиной возникновения сахарного диабета 1 типа у детей является наследственность. Это подтверждает большое количество семейных случаев, когда болезнь возникает у ребенка при наличии патологии у родителей, бабушек, дедушек.

Инициирует аутоиммунный процесс внешний фактор – вирусы. К хроническому инсулиту и инсулиновой недостаточности приводит воздействие вируса ECHO, Коксаки В, герпеса, краснухи, Эпштейна-Барр. Заболевание может вызвать энтеровирус, ротавирус, корь и другие.   Источник:
П.Ф. Литвицкий, Л.Д. Мальцева
Расстройства углеводного обмена у детей: сахарный диабет // Вопросы современной педиатрии, 2017, т.16, №6, с.468-480

У детей с генетической предрасположенностью болезнь может запустить интоксикация, искусственное вскармливание, однообразное углеводистое питание, а также стрессы и перенесенные операции.

Диабет 2-го типа у детей развивается на фоне нарушения функции поджелудочной железы – когда b-клетки не вырабатывают и не выделяют инсулин. В результате чувствительность рецепторов снижается.

Порядок развития патологии

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, которая у ребенка маленькая. К 10-летнему возрасту железа весит 50 грамм и длина ее 12 см. Основная функция – выработка инсулина. Железа должна справляться с задачей уже к 5 годам.

Наибольший риск заболевания сахарным диабетом наблюдается в возрасте с 5 до 11 лет. В это время обмен веществ быстрый, хорошо усваивается сахар. Ежедневно ребенку необходимо 10 грамм углеводов. Обмен контролируется не до конца сформированной нервной системой, могут происходить сбои.

В группу риска входят подростки в период полового созревания, недоношенные младенцы и дети, которые испытывают большие нагрузки.

Особенности протекания болезни зависят от возраста, в котором проявились патология. У малышей диабет протекает тяжело, приводит к осложнениям. Родители должны понимать, что при сахарном диабете у детей требуется уход и пожизненное лечение.

Симптомы и первые признаки

Болезнь у ребенка может развиться в любом возрасте. Существует два пиковых периода – 5-8 лет и половое созревание, когда усиленный рост и обмен веществ.

Заболевание первого типа проявляется остро. Признаками сахарного диабета 1-го типа у детей являются: резкая слабость и головокружение при голоде и насыщении. От проявления первых симптомов до диабетической комы может пройти от 1 до 3 месяцев.   Источник:
ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2009 Compendium. Pediatric Diabetes. 2009; 10 (Suppl. 12): 210

Первые признаки развития сахарного диабета у детей:

  • усиленное мочеиспускание (свыше 2 литров в день);
  • жажда и сухость во рту;
  • повышенный аппетит при резком снижении массы тела;
  • тяжелое протекание инфекционных заболеваний;
  • быстрая утомляемость без нагрузок;
  • рассеянное внимание;
  • повышенное содержание глюкозы крови (превышает 120 мг) в анализе;
  • быстрое снижение остроты зрения;
  • тошнота и рвота.

Родители могут заметить, что моча стала липкой, на нижнем белье остаются словно накрахмаленные пятна. Может наблюдаться сухость слизистых и эпидермиса – шелушение кожи на подошвах, ладонях. Среди симптомов сахарного диабета у детей раздражение в уголках рта («заеды»), стоматит. Появляются гнойнички, фурункулы, опрелости. У девочек развитие заболевания сопровождается вульвитами, у мальчиков – баланопоститами. Если заболевание впервые проявляется в период полового созревания девушки, это может спровоцировать нарушение менструального цикла.

У малышей сложно выявить симптоматику, поэтому обращают внимание на сопутствующие проявления. Для маленьких детей характерен ночной энурез, зуд, беспокойство, проблемы с пищеварением. При заболевании грудной ребенок жадно пьет молоко и воду. По причине сладкой липкой мочи пеленки жесткие. Такие признаки указывают на среднетяжелую и тяжелую форму развития патологии. При легкой форме заболевание диагностируют по анализу крови и мочи.

Диагностика сахарного диабета

Первым, кто выявляет симптомы заболевания, является педиатр, который наблюдает ребенка. Врач обращает внимание на классические признаки: повышенное мочеиспускание, ощущение жажды, голода и похудение.

Во время осмотра доктор может заметить диабетический румянец, пониженный тургор кожи и малиновый язык. При обнаружении симптомов сахарного диабета, педиатр передает пациента для лечения и наблюдения эндокринологу.

Для постановки точного диагноза ребенка направляют на лабораторное исследование. Необходимо сдать анализ крови на уровень сахара, применяют суточный мониторинг. Также проверяют инсулин, проинсулин, толерантность в глюкозе, уровень гликозилированного гемоглобина, КОС крови.

Таблица результатов анализа крови

Результаты

Глюкоза капиллярной крови (ммоль/л)

натощак

через 2 часа после приема глюкозы

Норма

<5,5

<7,8

Нарушенная толерантность в глюкозе

<6,1

7,8-11,1

Сахарный диабет

>6,1

>11,1

В моче проверяют содержание глюкозы и кетоновых тел. Критерием для выявления заболевания являются: глюкозурия, гипергликемия, ацетонурия, кетонурия.

В рамках доклинического обнаружения патологии 1-го типа у генетически предрасположенных детей определяют Ат к глутаматдекабоксилазе и β-клеткам. Структуру железы оценивают с помощью УЗИ.

Опираясь на жалобы пациента, показатели анализов мочи и крови, результаты исследований, врач ставит диагноз. 

Лечение заболевания

Когда поставлен диагноз, доктор в соответствии с клиническими рекомендациями, назначает наблюдение и обследование ребенка каждый месяц. Контроль состояния позволяет вносить коррективы в терапию, предупреждать обострения и не допускать перехода патологии в тяжелую форму.

Лечение сахарного диабета у детей включает прием лекарственных препаратов, специальные физические упражнения и диету.   Источник:
И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева
Российский консенсус по терапии сахарного диабета у детей и подростков // Педиатрия, 2010, т.89, №5, с.6-14

  • Правильное питание. Специалист разрабатывает сбалансированную диету по калориям и БЖУ. Необходим комплекс витаминов. В рационе должно быть ограничено употребление хлебобулочных изделий, блюд из картофеля. Несладкие фрукты и овощи можно есть в любых количествах. Ребенку требуется обеспечить дробное 6-разовое питание.
  • Упражнения способствуют снижению уровня глюкозы и повышению восприимчивости к инсулину. Нагрузка должна быть точно дозирована, подбирается лечащим врачом. В течение и после занятий необходимо принимать углеводы.
  • Лекарства. Детям назначают препараты с инсулином. В большинстве случаев, достаточно однократного введения каждый день. Доктор подбирает дозу и график введения. Дополнительно к основному лечению или при легком типе сахарного диабета у детей показаны таблетки.

Прогноз лечения

Родителей волнует, можно ли вылечить патологию. При соблюдении диеты, графика введения инсулина и рекомендованных нагрузок болезнь переходит в легкую форму. В случае грубых нарушений предписаний врача рано проявляются специфические осложнения. Пациенты должны пожизненно наблюдаться у эндокринолога-диабетолога.

Профилактика заболевания

У детей с сахарным диабетом не разработана специфическая профилактика. Людям, находящимся в группе риска, важно поддерживать нормальный вес, обеспечивать ежедневную физическую активность, повышать иммунитет, дважды в год обследоваться у эндокринолога.

Своевременная вакцинация позволяет не допустить развития заболеваний, который провоцируют диабет: корь, свинку.

Необходимо следить, чтобы ребенок употреблял жидкость в достаточном объеме – не меньше 2 литров, помимо чая, соков.

Нужно оградить ребенка от стресса, при излишней тревожности лучше обратиться к специалисту.

Эффективное лечение в «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают лучшие эндокринологи Санкт-Петербурга. На приеме у специалиста вы получите квалифицированную помощь – мы точно поставим диагноз и назначим лечение. Для записи на консультацию позвоните нам по указанным телефонам. Врач ответит на интересующие вас вопросы по диагностике, лечению и профилактике диабета.

 

Источники:

  1. А.Б. Ресненко. Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению // Педиатрическая фармакология, 2011, т.8, №4, с.125-129.
  2. П.Ф. Литвицкий, Л.Д. Мальцева. Расстройства углеводного обмена у детей: сахарный диабет // Вопросы современной педиатрии, 2017, т.16, №6, с.468-480.
  3. ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2009 Compendium. Pediatric Diabetes. 2009; 10 (Suppl. 12): 210.
  4. И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева. Российский консенсус по терапии сахарного диабета у детей и подростков // Педиатрия, 2010, т.89, №5, с.6-14.

Автор статьи

Астратенков Олег Геннадьевич

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-детского эндокринолога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок более 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
УЗИ щитовидной железы с ЦДК 1800 руб.
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ 2150 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой 1450 руб.
Проба с хорионическим гонадотропином (однодневная) 1200 руб.
Разработка индивидуальной диеты I кат. сложности 2900 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Выборгское шоссе, д. 17 к. 1
(Выборгский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *