Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Синехии

Содержание статьи

Синехии – это сращение у девочек половых губ. Чаще срастаются малые половые губы, реже – малые с большими. Это заболевание выявляется у 10% девочек в возрасте от 0 до 2 лет, однако возникать оно может до 7-8 лет. К нему приводят особенности строения малых половых губ (они покрыты тонкой и очень ранимой кожей) и их расположение – во влажной, теплой среде и в постоянно сомкнутом положении. Эти факторы повышают риск воспалений, результатом которых нередко становятся синехии.

Опасность такой патологии заключается в том, что, когда малые и большие половые губы склеены, в вульве формируется закрытая полость, и в ней скапливаются вагинальные выделения. Эти выделения формируют благоприятную среду для бактерий. В результате появляется воспаление, а затем развивается инфекционный процесс. Спайка на наружном половом органе также влечет за собой проблемы с мочеиспусканием. А это в свою очередь является фактором риска развития цистита. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4846402/
S. Bussen, A. Eckert, U. Schmidt, and M. Sütterlin
Comparison of Conservative and Surgical Therapy Concepts for Synechia of the Labia in Pre-Pubertal Girls

Из-за синехий у младенцев неправильно формируются половые губы, оказывая воздействие на всю репродуктивную систему. В будущем из-за срастания могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием. Появляется высокая вероятность бесплодия. Поэтому заболевание нужно своевременно вылечить.

Причины появления синехий

  1. Мочеполовые инфекции – вульвовагинит, вульвит и др. Заражение возможно в роддоме или в быту, при купании в непроточных природных водоемах.
  2. Нарушение правил интимной гигиены. Вреден как недостаток гигиены, так и ее избыток.
  3. Аллергия у ребенка. Реакция может возникнуть на продукты питания (из рациона девочки или кормящей матери), компоненты уходовых средств, стиральный порошок и др.
  4. Трудности при беременности – внутриутробные инфекции, тяжелый токсикоз. Если у мамы во время беременности были сложности, у ее дочери возрастает риск развития синехий.
  5. Генетика. Склонность к сращению мягких тканей может передаваться от матери к дочерям.
  6. Ношение узкого синтетического белья, создающего все условия для воспаления.
  7. Пониженный уровень эстрогенов. До полового созревания это норма, но у некоторых девочек вызывает синехии.
  8. Дисбактериоз. Патогенная флора кишечника может провоцировать сращения. Источник:
    З.К. Батырова, Е.В. Уварова, Л.С. Намазова-Баранова, Н.Х. Латыпова, А.Е. Донников
    Сращения малых половых губ у девочек периода раннего детства: тактика детского гинеколога
    // Вопросы современной педиатрии, 2012, т.11, №2, с.118-121

Симптомы и признаки сращения больших и малых половых губ у ребенка

При полном слипании:

  • Возникают трудности с мочеиспусканием. Ребенок сильно нервничает при возникновении позывов, сильно тужится на горшке, плачет, отказывается ходить в туалет.
  • Застой мочи вызывает инфекции в уретре, которые проявляются:
    • сыпью;
    •  покраснением и шелушением кожи в интимной зоне;
    • выделениями.

Мама может самостоятельно осмотреть девочку. Для этого нужно развести большие половые губы. При синехии малые не «расклеиваются» и они соединены беловато-серой пленкой, похожей на перепонку. При попытках развести малые половые губы ребенок начинает плакать – ему больно.

Диагностика болезни

Синехии выявляются во время осмотра гинекологом. Чтобы установить их причину, врач дополнительно назначит анализы:

  • мазок;
  • общий анализ мочи и «клинику» крови;
  • кровь на сахар;
  • анализ на яйца гельминтов;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на дисбактериоз.

Как лечить заболевание?

Если у девочки небольшие (до 5 мм) синехии между малыми и большими половыми губами, то это неопасно. Отток мочи не нарушен, исключены негативные последствия. Поэтому в этом случае нужно лишь раз в полгода показывать ребенка детскому гинекологу. При синехии малых половых губ может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Доктор даст рекомендации по правильной гигиене, уходу за ребенком.

Консервативная терапия – это применение мазей с эстрогеном курсом, который рассчитывается индивидуально (от 1 недели до 2 месяцев). В результате половые губы расходятся, а мазь постепенно заменяют на детский крем, рекомендованный врачом.

Если случай запущен, нужна операция. Синехии разделяют хирургически под местным обезболиванием или в состоянии общего наркоза. Чтобы не случилось рецидива, далее делают ванночки с травами, используют мази.

Профилактика у девочек

Важно! Всех новорожденных девочек в возрасте до 2 лет нужно обязательно показывать детскому гинекологу, чтобы выявить синехии как можно раньше и обойтись без операции. Особенно это касается девочек с аллергией, которые находятся в группе риска.

Синехии малых и больших половых губ у девочек склонны к многократным рецидивам даже после хирургического лечения. Полностью проблема уходит только после того, как ребенок достигнет половой зрелости. Однако риск рецидива можно сократить, соблюдая основные правила профилактики – гигиены и режима дня. Источник:
Gayle O. Fischer
Vulval disease in pre-pubertal girls
// Australasian Journal of Dermatology. 2001, 42, 225-236

Рекомендации по профилактике:

  • Своевременно менять памперс и как можно раньше отказаться от него.
  • Уделять максимум внимания гигиене – деликатно подмывать девочку дважды в день теплой водой. Использовать мыло и другие косметические средства не нужно, потому что они вымывают микрофлору и пересушивают слизистые оболочки влагалища.
  • Обращаться к врачу при любых жалобах ребенка на трудности при мочеиспускании.
  • Любые кремы или мази для интимной зоны использовать только после консультации с врачом.
  • Не стоит увлекаться пенами для ванны. Если же ребенок очень их любит и не хочет полностью отказываться, можно добавлять их в самом конце принятия ванны.
  • Нижнее белье девочки должно быть изготовлено из 100% хлопка, потому что в нем кожа дышит и хорошо вентилируется. Следите, чтобы белье не натирало и нигде не давило, потому что это может привести к воспалению.
  • Регулярно показывайте девочку детскому гинекологу, еще с возраста грудничка, чтобы своевременно заметить не только синехии, но и другие патологии. Многие мамы считают, что маленьким девочкам это не нужно, однако рекомендация врачей однозначна: начинать посещать гинеколога еще с дошкольного возраста.
  • В большинстве случаев причины возникновения синехий – неправильно и/или не до конца вылеченные инфекционные и вирусные заболевания. Поэтому надо своевременно показывать ребенка врачу и выполнять все его рекомендации.
  • Детские вещи лучше стирать отдельно от одежды взрослых.
  • Будущая мама должна в третьем триместре активно бороться с поздним токсикозом – повышенным артериальным давление, белком в моче, отеками. Такие симптомы осложняют роды и приводят к патологиям у грудничков.
  • Приобретать туалетную бумагу, косметические и моющие средства без отдушек и искусственных красителей.
  • В качестве профилактики применять мази с эстрогеном, но только для тех девочек, у которых раньше было слипание половых губ. Длительность лечения и дозировку определяет только врач.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4846402/ S. Bussen, A. Eckert, U. Schmidt, and M. Sütterlin Comparison of Conservative and Surgical Therapy Concepts for Synechia of the Labia in Pre-Pubertal Girls
  2. З.К. Батырова, Е.В. Уварова, Л.С. Намазова-Баранова, Н.Х. Латыпова, А.Е. Донников. Сращения малых половых губ у девочек периода раннего детства: тактика детского гинеколога // Вопросы современной педиатрии, 2012, т.11, №2, с.118-121.
  3. Gayle O. Fischer. Vulval disease in pre-pubertal girls // Australasian Journal of Dermatology. 2001, 42, р.225-236.

Врачи

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *