Ревматизм в детей - профилактика (первичная, вторичная), симптомы, лечение

Ревматизм у детей

Содержание статьи:

Ревматизм – острое системное инфекционно-аллергическое воспаление соединительной ткани. Патологический процесс может поражать суставы, сердце, легкие и многие другие органы. Заболевание склонно к рецидивам. Если отсутствует лечение, формируются опасные осложнения, представляющие угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Особенности ревматизма у детей

Ревматизм у детей

Это серьезное системное заболевание, которое встречается преимущественно у ребят 7-15 лет. Благодаря уровню современной медицины ревматизм регистрируется в соотношении 3 случая на 10 тысяч детей. В 1920-1930-х г. смертность составляла 40%, а вот частота пороков сердца – 75%. Но уже к 80-м годам частота болезни снизилась.

Главная особенность –в ее остром начале и затяжном течении: несколько лет обострение сменяет ремиссию. Ревматизм – одна из основных причин инвалидизации детей, развития приобретенных пороков сердца, что обусловлено поражением его клапанов, перегородок.

Лечением ревматизма занимается ревматолог, но при участии педиатров, инфекционистов, аллергологов, кардиологов и других специалистов в зависимости от клинической картины и имеющихся осложнений. Опосредованно в лечении и профилактике ревматизма участвуют стоматологи, лор-врачи, специалисты по лечебной физкультуре и курортно-санаторному лечению, реабилитологи.

Причины

Заболевание носит инфекционно-аллергическую природу, ему предшествуют инфекции, вызванные гемолитическим стрептококком группы А. Эти заболевания провоцируют повышенную активность иммунитета, который запускает выработку защитных антител, направленно подавляющих стрептококк.

Распознавание возбудителя происходит по особому белку – антигену, но сложность в том, что соединительная ткань имеет схожий белок и организм ошибочно атакует и уничтожает собственные клетки. Так и развивается аутоиммунный воспалительный процесс. Особенно часто такие реакции развиваются при генетической предрасположенности.

Существуют и другие факторы, увеличивающие вероятность развития ревматизма:

  • хронический стресс;
  • частые переохлаждения;
  • несвоевременное или неправильно подобранное лечение стрептококковых инфекций;
  • дефицитное питание;
  • аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка, псориаз и др.

Опасность стрептококковая инфекция представляет для детей, страдающих системными и хроническими заболеваниями, испытывающих повышенные физические или умственные нагрузки  Источник:
Структура ревматических заболеваний у детей по данным клиники госпитальной педиатрии за последние 30 лет. Макунина Ю.Ю., Юрова Е.С., Мельниченко О.А. Бюллетень медицинских интернет-конференций №4, 2014. с. 335
.

Как проявляется ревматизм у детей

Клиническая картина многообразна, все зависит от области поражения соединительной ткани, а также от формы, стадии и тяжести заболевания. Первые симптомы болезни проявляются уже через 1-4 недели после перенесенной стрептококковой инфекции, например, ангины, фарингита и др.

Можно выделить ключевые симптомы ревматизма у детей:

  • дискомфорт, перерастающий в боль в суставах;
  • изменения формы суставов, что объясняется отечностью тканей;
  • слабый мышечный тонус;
  • частые скачки артериального давления;
  • шум в ушах, появление мушек перед глазами, что может сопровождать скачки давления;
  • одышка, усиливающаяся при физической активности или волнении;
  • вялость и слабость;
  • утомляемость, снижение работоспособности и аппетита;
  • повышение температуры, сначала до 37,5-38 °С, но по мере прогрессирования болезни цифры становятся гораздо выше.

При обследовании ребенка заметна увеличенная печень, отечность ног и одутловатость лица, кожа становится бледной. Дети жалуются на:

  • сердечные боли различной выраженности;
  • перебои в работе сердца – от замедленного до учащенного пульса;
  • затруднение дыхания;
  • кашель.

В 40-60% случаев ревмокардит осложняется множественным поражением суставов, протекает с выраженным болевым синдромом. Из-за этого дети стараются меньше двигаться. При осмотре заметны бледно-розовые высыпания на коже, в форме колец, расположенные на груди и животе.

В 7-10% случаев развивается церебральная форма, проявляющаяся плаксивостью, частыми переменами настроения с последующим присоединением двигательных нарушений. В группе риска – девочки. Родители могут заметить изменение почерка, походки, после появляются неконтролируемые движения, что сопровождается нарушением внятности речи, вплоть до невозможности самостоятельно принимать пищу и выполнять простые действия. Такие симптомы полностью прекращаются через 2-3 месяца, но могут вернуться вновь  Источник:
Ювенильный ревматоидный артрит: современное состояние проблемы (обзор литературы). Соболева Е.М. Вестник физиотерапии и курортологии, 2016. с. 38-45
.

Стадии ревматизма

В клиническом течении заболевания выделяют несколько фаз (стадий): активную и неактивную. Говорить об активной можно по степени выраженности симптомов, а также данных лабораторных анализов. В клинической практике выделяют три степени ревматизма в активной стадии:

  • I – характеризуется слабой выраженностью симптоматики и лабораторных признаков болезни. Отсутствует формирование воспалительной жидкости.
  • II – при обследовании диагностируется симптомы ревматизма, хоть и не имеют резкой картины.
  • III – преобладает экссудативный компонент воспаления, характерна лихорадка, симптомы поражения сердца, суставов и серозных оболочек органов. При детальном обследовании удается выявить выраженные изменения.

Для неактивной фазы, которая продолжается от нескольких месяцев до пары лет, характерна нормализация состояния ребенка, лабораторных и инструментальных показателей. Хотя прогрессирует поражение сердца, что может стать причиной приобретенных пороков.

При постановке диагноза определяют течение ревматизма:

  • острое – если симптомы сохраняются до 3 месяцев;
  • подострое – до полугода;
  • затяжное – на это указывает сохранение симптомов более полугода;
  • непрерывно-рецидивирующее – в этом случае невозможно определить ремиссию;
  • латентное – протекает скрыто, симптомы появляются на поздних стадиях развития.

Возможные осложнения

Ревматизм у детей

Самое грозное осложнение ревматизма – пороки сердца, выражающиеся в поражении клапанов и перегородок органа. Это прямым образом отражается на его функциональности и приводит к тяжелым последствиям. С каждой повторной атакой ревматизма порок сердца усугубляется, что приводит к еще большим осложнениям, отражающимся на всем организме.

К числу других возможных осложнений можно отнести:

  • Аритмию – нарушения сердечного ритма. Опасна развитием сердечной недостаточности.
  • Эндокардит – заболевание сердца воспалительного характера, причина – в инфекционных поражениях.
  • Тромбоэмболию — закупорку тромбом сосуда. Очень опасное состояние.
  • Сердечную недостаточность — смертельно опасное состояние.

Эти осложнения могут стать причиной инфаркта, инсульта со всеми вытекающими последствиями.

Диагностика

Появление симптомов ревматизма – повод для незамедлительного обращения к врачу. Ревматолог проводит опрос, выясняет обстоятельства перенесенной стрептококковой инфекции и особенности ее лечения: какие антибиотики назначались и был ли завершен полный курс.

Во время осмотра врач-ревматолог оценивает состояние кожных покровов, выявляет признаки кольцевой эритемы, воспалительных поражений суставов, проводится ряд тестов.

Для составления тактики лечения и определения формы болезни, проводятся:

  • лабораторные анализы крови;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ суставов, внутренних органов;
  • ЭКГ, ЭХО-КГ;
  • КТ и МРТ.

В зависимости от проявлений ревматизма требуется консультация невролога, офтальмолога, кардиолога и других специалистов  Источник:
К вопросу о дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного артрита. Челпан А. А. Травма №4, 2011. с. 133-135
.

Лечение ревматизма у детей

Как и при любой другой патологии, тактика определяется врачом. Недопустимы нетрадиционные и методы народной медицины. В таком случае вероятность серьезных осложнений, необратимых изменений и неблагоприятного исхода болезни практически 100%.

Лечение, назначаемое врачом, должно носить комплексный характер и продолжаться до выраженной ремиссии. Тактика определяется набором клинических симптомов, стадией развития болезни.

В острой фазе лечение проходит в стационаре. Назначается постельный или щадящий режим в зависимости от клинических повреждений.

Подбирается антибиотикотерапия для подавления стрептококковой инфекции, курс составляет 7-14 дней. Назначаются противовоспалительные препараты из разных групп.

Вторая фаза лечения проходит в санатории или специализированной реабилитационной клинике, главная цель – общеукрепляющая терапия, ЛФК. Ребенку составляют определенную диету, рекомендована витаминотерапия.

Ребенок с поставленным диагнозом подлежит диспансерному учету и находится под постоянным контролем у нескольких специалиста, в том числе стоматолога, отоларинголога. Кариес, болезни десен, гаймориты, тонзиллиты – очаги хронической инфекции, которая может приводить к осложнениям.

При наличии сопутствующей патологии, тактика включает терапию заболеваний и поддержание их в стадии ремиссии  Источник:
Современная фармакотерапия ревматоидного артрита у детей. Макарова Т.П., Сенек С.А. Практическая медицина №5, 2005. с. 20-22
.

Профилактика ревматизма

Ревматизм у детей

Ревматизм – серьезное заболевание, связанное с тяжелыми осложнениями. При первично сформированном эпизоде ревмокардита пороки сердца развиваются в 20-25% случаев, но при повторном формировании – 100%. В этом главная особенность ревматизма у детей, при этом поражение затрагивает среднюю (миокард) и внутреннюю оболочку (эндокард) сердца. В дальнейшем потребуется оперативное вмешательство. Исход заболевания во многом зависит от того, насколько быстро начато лечение и грамотно подобрана терапия.

В соответствии с этим гораздо легче предупредить заболевание, чем после заниматься лечением. Разработаны и определены меры первичной и вторичной профилактики ревматизма у детей.

Первичная профилактика

Направлена на предотвращение стрептококковой инфекции и общее повышение сопротивляемости организма. Такие меры достигаются благодаря закаливанию, полноценному и разнообразному питанию, активному образу жизни и, конечно, своевременному лечению заболеваний и санации хронических очагов инфекции, например, кариеса.

При любой инфекции важно строго следовать рекомендациям врача и полностью завершать курс лекарственной терапии. Недолеченные бактериальные инфекции – прямой путь к ревматизму, особенно у детей из групп риска.

Вторичная профилактика

Это меры, которые помогут предотвратить прогрессирование ревматизма, разрабатываются врачом-ревматологом. Дети с заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы должны находиться на диспансерном учете, регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, принимать рекомендованные средства по графику и полным курсом.

Источники статьи:

  1. Структура ревматических заболеваний у детей по данным клиники госпитальной педиатрии за последние 30 лет. Макунина Ю.Ю., Юрова Е.С., Мельниченко О.А. Бюллетень медицинских интернет-конференций №4, 2014. с. 335
  2. Особенности клиники современного ревматизма у детей республики Саха (Якутия). Ханды М.В., Грязнухина Н.Н., Аргунова В.М., Алексеева А.М., Дранаева Г.Г., Мухаметова С.С. Научно-практическая ревматология №4, 2003. с. 98-100
  3. Ювенильный ревматоидный артрит: современное состояние проблемы (обзор литературы). Соболева Е.М. Вестник физиотерапии и курортологии, 2016. с. 38-45
  4. Современная фармакотерапия ревматоидного артрита у детей. Макарова Т.П., Сенек С.А. Практическая медицина №5, 2005. с. 20-22
  5. К вопросу о дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного артрита. Челпан А. А. Травма №4, 2011. с. 133-135

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный, с углубленным неврологическим обследованием 2450 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов мозга 3600 руб.
МРТ головного мозга 4200 руб.
КТ головы (структура головного мозга) 3300 руб.
Иглорефлексотерапия корпоральная (сеанс) 2400 руб.
Иглоукалывание поверхностное 1350 руб.

Все врачи детские ревматологи

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Поля обязательны для заполнения *