Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Важная информация. В апреле клиники медицинского холдинга «СМ-Клиника» продолжают свою работу, с учетом всех распоряжений Главного санитарного врача по Санкт-Петербургу. Здоровье пациентов превыше всего!
Важная информация. В апреле клиники медицинского холдинга «СМ-Клиника» продолжают свою работу, с учетом всех распоряжений Главного санитарного врача по Санкт-Петербургу. Здоровье пациентов превыше всего!

Косоглазие у детей (страбизм)

Содержание статьи

Косоглазие, или мед. страбизм, – это патология, характеризующаяся ненормальным положением глаз. Может быть отклонен один или оба глаза. Это можно четко увидеть, когда ребенок смотрит прямо.

При симметричном положении глаз изображение предмета проецируется на каждый из них. Затем зрительный анализатор «складывает» эти изображения в бинокулярное (одно). Если же у ребенка страбизм, то «картинка» не складывается в одну, и ЦНС (центральная нервная система») исключает ту, которая получена на пораженный глаз. Такое явление представляет собой защитную функцию организма против двоения в глазах. Если здоровый глаз закрыть, то восстанавливается работа косящего.

Если не лечить это заболевание, то падает зрение на косящем глазе, формируется амблиопия (синдром «ленивого глаза»).  Источник:
Н.Е. Кононова, Е.Е. Сомов
Амблиопия и связанные с ней проблемы // Педиатр, т.9, вып.1, с.29-36

К сожалению, бытует мнение, что дети перерастают косоглазие и лечение не требуется. Родители должны понимать, что это опасное заблуждение, и оно способно пагубно сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка.

В первый год жизни младенцы не сразу хорошо видят, лишь постепенно (в первые 7 лет) их зрительный аппарат адаптируется, опираясь на движение рук, обонятельных ощущений и др. Мышцами ребенок владеет не в полной мере, при этом в каждом его глазе их шесть – они отвечают за движение глазного яблока. Если на одном глазе падает зрение, даже незначительно, баланс работы мускулатуры пропадает – формируется страбизм. Патология возникает даже у здоровых грудных детей. Необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы вылечить заболевание полностью, без осложнений. Лечение при этом достаточно простое: гимнастика, глазные тренажеры, прикрывание здорового глаза, чтобы косящий развился вслед за ним до нужного уровня.

Как ребенок с косоглазием видит все вокруг?

  1. При страбизме предметы в поле зрения детей могут двоиться. Ребенок становится ограничен в действиях, не может, например, взять со стола ложку или вилку, потому что видит не один предмет, а два.
  2. Зрение при любой степени и виде страбизма почти всегда низкое. На том глазу, который косит, обычно развивается такое осложнение, как амблиопия.
  3. Мир дети со страбизмом видят не 3D, а плоским, не могут анализировать объем, расстояние, пространство. Это связано с тем, что у них отсутствует стереоскопическое бинокулярное зрение.

Почему у ребенка появляется косоглазие? Основные причины

Не установлено универсальных причин, по которым появляется дефект. Обычно это совокупность следующих факторов:

  • Глазные нарушения, при которых косоглазие является осложнением.
  • Генетическая предрасположенность – если косоглазие было у родителей ребенка или других его родственников.
  • Неврологические проблемы, когда присутствует дисфункция головного мозга, в частности – подкорки.
  • Врожденные отклонения – пороки развития глаз, которые могли появиться, если будущая мать во время беременности перенесла инфекцию, либо при гипоксии плода.
  • Травмирование черепа, включая родовые травмы.
  • Внешнее воздействие – испуг, сильный стресс, психологическая травма, отравление химикатами, тяжелое течение инфекций – дифтерии, кори и других.  Источник:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29197374
    Fieß A, Kölb-Keerl R, Schuster AK, Knuf M, Kirchhof B, Muether PS, Bauer J
    Prevalence and associated factors of strabismus in former preterm and full-term infants between 4 and 10 Years of age // BMC Ophthalmol. 2017 Dec 2;17(1):228. doi: 10.1186/s12886-017-0605-1

Симптомы заболевания

  • Косоглазие усиливается при ярком свете.
  • Ребенок не может сосредоточиться на каком-то предмете таким образом, чтобы зрачки находились в одном положении и двигались синхронно.
  • Ребенок поворачивает голову, чтобы рассмотреть какой-либо предмет косящим глазом.
  • Когда ребенок ползает, он натыкается на предметы, расположенные со стороны косящего глаза.
  • Дети старшего возраста страдают от частой усталости, головной боли, у них двоится в глазах, картинка размыта.
  • Повышенная чувствительность к свету.

Виды детского косоглазия

Страбизм может быть приобретенным и врожденным. Во втором случае признаки болезни видны сразу после рождения или проявляются в течение полугода.

Косоглазие может быть вертикальным и горизонтальным. Чаще всего развивается горизонтальная патология. Проведите условную линию между зрачками через переносицу – по ней и косят глаза ребенка. Если они «смотрят» друг на друга, то это сходящийся страбизм, если в разные стороны, то расходящийся. При вертикальном косоглазии один или оба глаза могут косить вниз (гипотропия) или вверх (гипертропия).

Рассмотрим другие разновидности косоглазия.

  1. Монокулярное – если только один глаз отклоняется от зрительной оси. Обычно на косящем глазе падает зрение, вплоть до нуля. Вылечить такую патологию очень трудно, но почти всегда получается вернуть глаз в нормальное положение, чтобы хотя бы не было косметического дефекта.
  2. Альтернирующее – если по очереди косят оба глаза, меняя ось как горизонтально, так и вертикально. Функции глаз не утрачиваются, такое косоглазие у детей поддается коррекции.
  3. Паралитическое – характеризуется параличом одной мышцы или нескольких, которые отвечают за подвижность глаз.
  4. Содружественное – самая распространенная и простая форма. Объем движений глаз сохранен, оба глаза видят, но косящий может видеть немного хуже. Изображение не двоится и не размывается.
  5. Скрытое – ребенок нормально видит, глаза расположены правильно. Однако если один из них «выключить» (закрыть), он сразу начинает косить по горизонтали или вертикали. Для диагностики нужны офтальмологические приспособления.
  6. Мнимое – оба глаза видят, картинка не искажается. Лечить такую форму болезни не нужно.

Методы диагностики заболевания

При первых признаках страбизма ребенка нужно отвести к детскому офтальмологу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, проверит зрение с помощью таблицы. Другие методы диагностики:

  • анализ подвижности глаз;
  • зеркальная проверка зрения;
  • проверка остроты зрения;
  • скиаскопия;
  • проверка рефракции глаз;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глазного яблока;
  • периметрия;
  • определение угла страбизма по Гиршбергу;
  • офтальмоскопия.

Если выявлена паралитическая разновидность косоглазия, то ребенка направляют к невропатологу для консультации. Для этой формы характерно поражение глазной мышцы. Из-за этого ограничивается или становится невозможным движение глазного яблока по направлению парализованной мышцы. Причина возникновения часто неврологическая.

После определения причины и формы болезни лечение возможно разными способами. Если страбизм вызван параличом мышцы, то показана операция. Лучше ее проводить, когда ребенку от 3 до 6 лет. В некоторых случаях применяют ботулотоксин, который вводят инъекционно. Он действует как миорелаксант и может иногда заменить операцию. Кроме этого, проводится оптическая коррекция (очки или контактные линзы), применяются меры, чтобы восстановить стереоскопическое либо бинокулярное зрение. Тактику лечения определяет только врач.

Как вылечить косоглазие у ребенка?

Современные методы лечения позволяют исправить практически любой дефект. Главное – не упустить время и обратиться к врачу как можно раньше.

Важно! У детей до полугода возможно косоглазие из-за особенностей строения глаз. Оно проходит самостоятельно и не требует исправления. Терапия нужна, если заболевание не прошло через 6 месяцев.  Источник:
Э.И. Сайдашева, А.П. Скоромец, Е.Ю. Крюков, Н.З. Котина
Современные подходы к лечению зрительных расстройств у детей раннего возраста // Российская педиатрическая офтальмология, 2012, №1, с.37-39

Основные способы лечения – аппаратная и физиотерапия, гимнастика для укрепления глазных мышц и зрительного нерва, операция.

График терапии составляется всегда индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей и причин появления болезни.

Основные этапы:

  1. Лечение амблиопии, улучшение зрения, доведение его остроты до нормы. Могут использоваться очки с закрытой линзой.
  2. Аппаратные процедуры, направленные на развитие синхронности глаз.
  3. Восстановление мышечного баланса глаз. Если очень выражено поражение мышц, может назначаться операция.
  4. Восстановление стереоскопического зрения, чтобы ребенок мог нормально видеть без очков.

Рассмотрим подробнее современные средства терапии.

Аппаратные процедуры

Практически на всех этапах лечения требуются аппаратные процедуры:

  • «Амблиокор» – аппарат для улучшения зрения. Ребенок просто смотрит мультфильм, а специальные датчики фиксируют то, что происходит внутри его зрительных анализаторов. Видеопрограммы дают возможность восстановить зрительную функцию, посылая мозгу правильные импульсы.
  • «Синоптофор» – аппарат, на котором ребенок рассматривает фрагменты картинок и совмещает их, развивая бинокулярное зрение.
  • Амблиопанорама – тренажер, позволяющий без усилий со стороны ребенка лечить страбизм даже у грудничков. Полезен на первых стадиях заболевания.
  • «Ручеек» – аппарат, позволяющий тренировать глазные мышцы. Ребенок просто отслеживает удаляющиеся и приближающиеся предметы, совершая нужные движения глазами.

Гимнастика для глаз

Специальные упражнения помогают укрепить глазные мышцы, если страбизм имеет непаралитическое происхождение. Занятия должны быть регулярными и систематичными. Упражнения нужно делать 2-4 раза в день, каждое занятие по длительности должно быть около 20 минут.

Маленькому ребенку объяснить суть упражнений невозможно. С такими пациентами можно просто играть – двигать перед ними кубики, мячики, игрушки, попеременно закрывая повязкой то один, то второй глаз.

Детям старше повязка нужна только при монокулярном косоглазии. Детям старше трех лет полезно ежедневно искать различия в рисунках. Тем, кто уже ходит в детский сад, полезно каждый день играть в лабиринты (рисунки).

Хирургическое лечение

Операция нужна, когда консервативная терапия не показала эффективности. Хирург может восстановить нормальное положение глаз, чтобы хотя бы добиться косметического эффекта, а также укрепить глазные мышцы.

Хирургическим путем либо расслабляют, либо усиливают мышцу, которая держит глазное яблоко, если она удерживает глаз в неправильном положении.

Профилактика страбизма у детей

  • Комната ребенка должна быть хорошо освещена, в вечернее время должно быть достаточно искусственного освещения.
  • Игрушки нельзя подвешивать в коляске или кроватке слишком близко к лицу младенца.
  • Совсем маленьким детям не подходят мелкие игрушки, потому что, чтобы их рассмотреть, нужно слишком сильно сводить глаза.
  • Не рекомендуется до 4 лет обучать ребенка чтению и письму.
  • Когда у ребенка инфекционное заболевание, ему показан покой. Не стоит занимать его чтением и другими занятиями, которые предполагают напряжение глаз.
  • В рационе ребенка должны присутствовать продукты, богатые витаминами В1, В2, А, С, РР, Е.
  • Необходимо оберегать ребенка от стрессов, внимательно относиться к его страхам. Например, если ребенок боится темноты, не стоит убеждать его, что ничего страшного нет, и заставлять спать в темноте, а лучше купить ночник.
  • Время за компьютером и телевизором должно быть ограниченно.
  • Ребенка с генетической предрасположенностью надо регулярно водить к офтальмологу.

Источники:

  1. Н.Е. Кононова, Е.Е. Сомов. Амблиопия и связанные с ней проблемы // Педиатр, т.9, вып.1, с.29-36.
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29197374
    Fieß A, Kölb-Keerl R, Schuster AK, Knuf M, Kirchhof B, Muether PS, Bauer J. Prevalence and associated factors of strabismus in former preterm and full-term infants between 4 and 10 Years of age // BMC Ophthalmol. 2017 Dec 2;17(1):228. doi: 10.1186/s12886-017-0605-1.
  3. Э.И. Сайдашева, А.П. Скоромец, Е.Ю. Крюков, Н.З. Котина. Современные подходы к лечению зрительных расстройств у детей раннего возраста // Российская педиатрическая офтальмология, 2012, №1, с.37-39.

Автор статьи

Агеев Владимир Сергеевич

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-офтальмолога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок более 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Биомикроскопия переднего отрезка глаза 500 руб.
Подбор очков с простыми стеклами 600 руб.
Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз) 500 руб.
Удаление инородного тела с конъюнктивы, с век 800 руб.
Авторефрактометрия 600 руб.
Установка лечебной линзы (1 линза) 1200 руб.
Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки 15000 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Выборгское шоссе, д. 17 к. 1
(Выборгский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *