Катаракта у детей (врожденная, точечная) - причины, лечение катаракты глаз

Катаракта у детей

Содержание статьи:

Катаракта у детей

Зрение — это один из главных источников получения информации из окружающего мира. С помощью глаз ребенок ежесекундно узнает что-то новое: предметы, люди, погода, взаимодействие людей между собой. Это важнейшая составляющая формирования не только физического, но и психического здоровья.

Катаракта у детей — это одно из самых распространенных нарушений зрения. Она составляет около 20% всех офтальмологических заболеваний детского возраста. При несвоевременном медицинском вмешательстве патологический процесс стремительно прогрессирует, вызывая необратимые последствия, вплоть до слепоты. Поэтому нужно диагностировать болезнь и начать лечить ее на ранних этапах.

Описание болезни

Катаракта — это патология, при которой происходит частичное или полное помутнение хрусталика. Хрусталик располагается между стекловидным телом и радужкой. Он представляет собой анатомическую линзу, которая преломляет поступающие на нее лучи и проецирует их на сетчатку. При его повреждении и потере эластичности преломление нарушается, вследствие чего ухудшается острота зрения и в последствии развивается слепота.

Заболевание может начать развиваться уже в периоде внутриутробного развития. Чаще всего оно связано с врожденными и наследственными факторами, но иногда может возникнуть у абсолютно здоровых родителей. Катаракта — это болезнь с необратимыми глазными изменениями. В редких случаях при врожденной форме патологии встречаются самопроизвольные рассасывания, но не окончательно — формируются пленчатые и полурассосавшиеся формы. Поэтому нужно диагностировать заболевание и начать лечиться как можно раньше.

Виды

В офтальмологической практике применяется несколько классификаций детской катаракты. Главная среди них предполагает разделение болезни на врожденную и приобретенную формы.

Врожденная

Катаракта у детей

Чаще всего диагностируется сразу после рождения или в течение нескольких недель. Точные причины ее развития все еще не установлены. Согласно разным источника, она в 30-80% случаев сочетается с другими нарушениями зрения и аномалиями развития глазной системы: косоглазие и/или подергивание глаза. Установлено, что в 25% случаев врожденная катаракта у детей выявляется у родителей, имеющих предрасположенность к этой болезни. Поэтому принято считать, что генетический фактор играет самую важную роль в выявлении этиологии. Среди других потенциальных факторов выделяют:

  • внутриутробную инфекцию: грипп, краснуха, ветряная оспа;
  • бесконтрольный прем некоторых лекарственных препаратов;
  • травму беременной женщины и плода;
  • метаболические и нарушения кальциевого обмена  Источник:
    Классификация врожденных катаракт. Круглова Т.Б., Хватова А.В. Российская педиатрическая офтальмология, 2013. с. 4-11
    .

Врожденная катаракта бывает нескольких видов:

  1. Внутриутробная. Самая распространенная разновидность, на долю которой приходится около 70% всех случаев. Развивается из-за негативного воздействия неблагоприятных факторов: химических, физических, биологических или комбинированных.
  2. Наследственная. Возникает вследствие генетической, хромосомной или геномной мутации. Часто развивается по аутосомно-доминантному типу, но при родстве может развиться и по аутосомно-рецессивному типу наследования.
  3. Наследственные нарушения метаболизма. Сюда относится большой спектр патологий, наибольший интерес среди которых имеют синдром Лоу и псевдогипопаратиреоз.

Для выбора методики лечения катаракты у детей используется классификация врожденной патологии на разные формы:

  1. По характеру поражения:
  • односторонняя — повреждается только один глаз;
  • двусторонняя — повреждены оба глаза.
  1. По степени помутнения хрусталика:
  • частичная — поражена часть линзы;
  • полная — хрусталик поврежден полностью.
  1. По расположению патологического процесса:
  • капсулярная — патология локализуется на капсуле;
  • капсуло-лентикулярная — помутнение капсулы и вещества хрусталика;
  • лентикулярная — помутнение содержимого сумки хрусталика.

Приобретенная

Диагностируется спустя месяцы или годы после рождения. Локализуется в определенной точке хрусталика. Отличается быстрым прогрессированием, поэтому требует максимально быстрого медицинского вмешательства. В зависимости от причины возникновения приобретенная катаракта делится на несколько видов:

  • травматическая — вследствие перенесенной травмы глаза или черепа  Источник:
    Травматическая катаракта у детей. Закирходжаева Д.А., Тошпулатова А.З. Re-health journal, 2021. с. 117-121
    ;
  • лучевая — на фоне радиационного облучения;
  • токсическая — из-за приема некоторых лекарственных препаратов или отравления химикатами;
  • возникшая на фоне имеющихся заболеваний: увеит, иридоциклит, инфекции глазодвигательного аппарата.

Другая классификация

В зависимости от симметричности патологического процесса катаракта бывает двух типов:

  1. Односторонняя — редко сочетается с системными заболеваниями. Чаще всего возникает из-за персистирующей фетальной сосудистой сети и перенесенной травмы.
  2. Двусторонняя. Диагностируется чаще всего — в 60% случаев. Самой распространенной причиной ее развития в странах Европы и США считается аутосомно-доминантный тип наследования.

Существует три клинические формы катаракты у детей:

  1. Зонулярная. Поражение локализуется между корой хрусталика и эмбриональным ядром. Острота зрения варьируется от сотых долей до 3-5 строк по проверочной таблице.
  2. Ядерная. Патологический процесс затрагивает центральную часть хрусталика, визуально напоминает диск. Острота зрения меняется вместе с изменением плотности и размера диска.
  3. Полярная. Помутнение затрагивает центр передней и задней капсулы с захватом части вещества хрусталика. Острота зрения существенно снижается.

Также в офтальмологической практике отдельно выделяется частичная и точечная катаракта у детей. Частичная форма диагностируется достаточно редко. Она имеет неяркую клиническую картину и часто проявляется небольшим падением остроты зрения. Прогрессирование проблемы начинается при увеличении нагрузки на глаз. Чаще всего эта проблема становится более заметной в начале обучения в школе.

Причины

Главные причины врожденной катаракты у детей:

  • хромосомная мутация;
  • недоношенность плода;
  • внутриутробное инфицирование: краснуха, ветряная оспа, грипп и некоторые другие вирусные инфекции.

Среди факторов, которые потенциально могут вызвать детскую катаракту, выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • метаболические нарушения;
  • травмы глаз и черепа;
  • сахарный диабет;
  • дефицит кальция;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Симптомы

Катаракта у детей

Диагностирует катаракту детский офтальмолог после тщательного осмотра и инструментальной диагностики. Сразу после рождения ребенка осматривают специалисты для обнаружения потенциальных патологий. Повторный врачебный осмотр проводится только спустя один месяц. Новорожденный физически не может описать свои жалобы, поэтому родителям необходимо обращать внимание на изменения в повседневном поведении и визуальные симптомы катаракты у детей:

  • быстрое и бесконтрольное движение глаз;
  • ребенок не концентрируется на объекте, не наблюдает за перемещением людей или предметов;
  • изменение цвета одного или обоих зрачков — он становится серым или белым;
  • частое воспаление век;
  • косоглазие;
  • белок становится молочного цвета;
  • при наблюдении за перемещающимся объектом ребенок поворачивает только один глаз.

Если ребенок может говорить, то у него появляются жалобы на появление пятен перед глазами, низкую концентрацию и нечеткое видение предметов.

Диагностика

Заподозрить врожденную катаракту может врач-неонотолог при первых осмотрах ребенка. На это указывает отсутствие розового рефлекса глазного дна, косоглазие, нистагм или микрофтальм. При обнаружении таких патологических признаков ребенок направляется на консультацию к офтальмологу. Подтвердить диагноз удается после проведения нескольких методов обследования:

  • офтальмоскопия;
  • скиаскопия;
  • осмотр глаза на щелевой лампе с расширением зрачка.

Лечение

Катаракта у детей

Консервативное лечение катаракты не проводится — оно не эффективно. Единственным действенным способом решения проблемы является оперативное вмешательство. Операция по поводу катаракты у детей предполагает удаление непрозрачной преграды. Ее не рекомендуют выполнять в первые месяцы и годы жизни, так как хирургическое вмешательство на глазах в раннем возрасте повышает риск послеоперационной глаукомы. Но при этом настоятельно не рекомендуется затягивать вопрос с проведением операции — это чревато прогрессированием болезни и ухудшением прогноза  Источник:
Лечение детей с врожденными катарактами. Курочкин В.Н. Вестник Оренбургского государственного университета, 2008. с. 92-94
.

Операция предполагает удаление помутненного хрусталика и установку на его место искусственной оптической линзы. В детском возрасте она проводится исключительно с применением общего наркоза. Детям до 6 лет дополнительно проводится передняя витрэктомия — удаление последних слоев стекловидного тела. Если у ребенка диагностирована двусторонняя катаракта, то хирургическое вмешательство выполняется в два этапа. Но перерыв между имплантацией искусственных хрусталиков должен быть не более 3 месяцев. Проведение операции гарантирует полное устранение катаракты и исключение ее рецидива в будущем. Поэтому необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, не допустив существенного ухудшения остроты зрения.

Завершающим этапом лечения катаракты становится послеоперационная реабилитация. Ребенку назначается использование специальных глазных капель, также может быть прописано ношение очков или линз. В течение 2 лет после операции показано регулярное посещение офтальмолога для проведения профилактического осмотра.

Источники статьи:

  1. Классификация врожденных катаракт. Круглова Т.Б., Хватова А.В. Российская педиатрическая офтальмология, 2013. с. 4-11
  2. Травматическая катаракта у детей. Закирходжаева Д.А., Тошпулатова А.З. Re-health journal, 2021. с. 117-121
  3. Лечение детей с врожденными катарактами. Курочкин В.Н. Вестник Оренбургского государственного университета, 2008. с. 92-94

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1950 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Биомикроскопия переднего отрезка глаза 500 руб.
Подбор очков с простыми стеклами 600 руб.
Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз) 700 руб.
Удаление инородного тела с конъюнктивы, с век 1200 руб.
Установка лечебной линзы (1 линза) 1200 руб.
Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки 15000 руб.
Ограничительная коагуляция сетчатки (1 квадрант) 8800 руб.
Авторефрактометрия педиатрическая 950 руб.
Бужирование слезных точек и носослезного канала (1 глаз) 2350 руб.
Промывание слезного канала (один глаз) 900 руб.

Все врачи детские офтальмологи (окулисты)

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Поля обязательны для заполнения *