Анализ на дисбактериоз у ребенка
Пищеварение новорожденных детей еще несовершенно, микробная флора только формируется, ферментативные системы несовершенны, и новая пища может усваиваться с трудом. Если ребенок грудного возраста получает пищу, которая отличается от грудного молока, могут возникать проблемы с пищеварением. Врачи оценивают работу пищеварительной системы по уровню аппетита, прибавке веса каждый месяц и консистенции, частоте стула. Немалую роль в становлении пищеварительной и иммунной функции играют бактерии кишечника, определенный количественный и качественный состав. Для того чтобы определить проблемы, назначается анализ кала на дисбактериоз у ребенка, который позволяет судить о состоянии организма и помогает в разработке способов коррекции флоры. Кроме того, по результатам анализов педиатр или гастроэнтеролог могут правильно подобрать питание, которое будет хорошо переноситься малышами.
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена |
---|---|
Дисбактериоз кишечника (подбор бактериофагов, антибиотиков, пробиотических и антимикробных препаратов) | 1210 руб. |
Показания для проведения анализа
Чаще всего врачи назначают сдать анализы на дисбактериоз кишечника у детей при наличии определенных жалоб и симптомов нарушений пищеварения:
- поносы или запоры;
- недавно перенесенные кишечные инфекции;
- нарушения усвоения пищи;
- частые срыгивания и рвота;
- вздутие живота, бурление, метеоризм;
- признаки аллергических реакций;
- непереносимость продуктов;
- приступы боли в животе;
- оценка состояния после приема антибиотиков.
Кроме того, детский анализ кала на дисбактериоз необходимо выполнить тем детям, которые имеют пороки развития кишечника, находятся в группе риска по развитию проблем пищеварения. Помимо этого, они рекомендуются для часто и длительно болеющих малышей, чтобы косвенно оценить влияние флоры на иммунную функцию.
Как собирать кал для анализа
В любой лаборатории, где можно сдать анализ, предварительно нужно уточнить – какие правила сбора материала актуальны. Общие правила есть для всех пациентов, включая детей. Для исследования собирают кал до начала приема антибиотиков и каких-либо других препаратов или после завершения лечения (через 1-2 недели). Стул должен быть свежим, только что выделенным.
Примерно за 3-4 суток до забора нельзя менять питание детей, вводить новые продукты, применять ферменты, сорбенты, слабительные средства или свечки для получения стула.
Стул не должен быть смешан с мочой, собирать его нужно со стерильного горшка или судна, тарелочки, но не подгузника. Емкости обрабатывают содовым раствором, тщательно промывают и обдают кипятком. Образец кала собирают в стерильный контейнер с плотной крышкой и специальной ложечкой, объем – не более трети емкости.
Образец нужно доставить в лабораторию на протяжении 2-3 часов с момента сбора, до доставки в лабораторию нужно хранить образец в холоде (холодильник, хладопакеты). К емкости нужно приложить сопроводительный бланк от врача.
Недопустима заморозка образца, хранение его более 3-х часов, использование различных консервирующих сред, хранение без крышки или сбор накануне анализа.
Результаты анализа кала на дисбактериоз
У здоровых детей в предоставленном образце стула должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии. Они составляют до 95% от всего объема бактерий в образце. Именно данный вид бацилл выполняет ключевые функции микробиома – это помощь в переваривании пищи, усвоении различных ее компонентов, синтезе необходимых витаминов, стимуляции моторных функций кишки, удаления токсинов.
Вторые по важности – лактобактерии, которые помогают в работе пищеварения, защите от пищевых и других аллергенов, вырабатывают молочную кислоту и подавляют рост патогенной флоры. На их долю приходится до 4% всего объема.
Дополнительно в стуле определяют полезные штаммы кишечной палочки, которые помогают подавлять патогенную флору. После 6 месяцев в фекалиях появляются бактероиды, они помогают расщеплять жиры, а также присутствуют энтерококки и пептострептококки.
В образцах не должно определяться патогенных форм энтеробактерий (шигеллы, сальмонеллы), золотистых стафилококков и гемолитических форм эшерихий.
Анализ кала на дисбактериоз у ребенка в «СМ-Клиника»
В нашей лаборатории можно сдать образец кала на дисбактериоз и быстро получить максимально точные результаты. Цены на анализы доступны, можно привести образец в любое удобное время без очередей, по направлению врача.